ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

США теряют влияние

Материалов: 56
Президент США Барак Обама

США теряют влияние

Россия присоединила Крым. Китай продолжает строить искусственные острова. КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету. США топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, а Россия добивается результатов, поддерживая Асада. Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Про-турецкий боевик на холме Бурсая к северо-востоку от Африн, Сирия

Идет фрагментарная третья мировая война

Разворачивается глобальный конфликт, но мы его не видим, ведь никто не объявляет войну. Это конфликт нового типа. Время от времени державы сталкиваются друг с другом на территории третьих государств более очевидным образом. Одновременно разворачиваются торговая и цифровая войны, увеличиваются расходы на вооружение. Масштаб гонки вооружений ужасает. Безумный танец продолжается.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
136440
Российская гуманитарная помощь доставлена в город Кесаб в сирийской Латакии

За что наказывают Россию

Сирийское правительство одержало военную победу в войне в Сирии. Эта победа принуждает к миру, которого не хочет никто… кроме Москвы. Ох уж эта Москва! Наглец Путин был слишком хорошо переизбран, а теперь посмеивается над всеми с этим своим Чемпионатом мира по футболу, благодаря которому миллионы людей увидят другое, не вызывающее страх лицо России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
7122895
Военнослужащие на территории музея РВСН на базе Учебного центра РВСН в Балабаново Калужской области

Просчеты ЦРУ и Ливия в подарок

Если война в Сирии закончится разгромом антисирийских сил, никого не удивит желание России и далее распространять свое геополитическое влияние. В этом случае Ливия напрашивается в качестве первого варианта. А с появлением в ливийской пустыне российской военной базы, что вполне возможно, американский план «Через бомбардировки к богатому протекторату на севере Африки» окажется в большой опасности.

advanceAdvance, Хорватия
86970
Американский солдат, Герат, Афганистан

Невидимые войны Америки как Империи

Сирия — лишь один из вызовов, с которыми сталкивается внешняя политика США. Есть и другие войны — Сомали, Ливия, Украина. И там Вашингтон поддерживает одну из сторон, направляет туда оружие, проводит подготовку солдат. Как римляне, мы стали империей, наши войска — на всех континентах, и они участвуют в боевых операциях, о которых американцы имеют лишь смутное представление.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
237610

Борьба России и США за сербов

Неужели Западные Балканы, особенно Сербия, стремительно превращаются в поле геополитического боя между мощными державами? И неужели, как считается, одна из них (симпатизирующая Сербии) распространяет вредное влияние? Геополитическая борьба за Западные Балканы ведется уже давно. Ее окончательная цель — сломить Сербию, навязав ей англо-американское понимание мира и стабильности.

ПечатПечат, Сербия
53470
Президент США Дональд Трамп

Спад влияния США

Главной глобальной тенденцией сегодня становится спад американского влияния. Не падение могущества США — эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной, а снижение ее стремления и способности использовать это могущество для формирования мира. И к этому уже вынуждены приспосабливаться другие страны.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5817379
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве

Две державы бросят вызов США?

Сближение России и Китая началось в 1990-х годах с защиты от давления Вашингтона, который стремился их демократизировать. С тех пор видение международных проблем Москвы и Пекина в целом совпадает. Они считают, что глобальное доминирование Запада — историческая ошибка. Они отметают западные ценности, видя в них инструмент влияния. Защита от западных влияний становится защитой национальных интересов.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
208426
Парад в День святого Патрика в Нью-Йорке

Роль Америки в новой геополитике

Американская политика полностью утратила состоятельность и погрязла в раздорах. Внимание политиков сегодня сосредоточено на экономических вопросах, страсти разгораются вокруг культурных войн, предметом споров является и роль США в войнах настоящих. А мир стремительно меняется, и мы вступаем в новую фазу, оставив позади короткий период всеобъемлющего американского господства.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
176686
Хакер

В Чехии боятся разочаровать США

Если и в случае с русским хакером Чехия разочарует США, то союзники поймут, что на чехов полагаться нельзя: они хоть и изображают из себя западную страну, но действуют в интересах русских. Сейчас есть возможность либо укрепить связи с ключевым партнером в сфере безопасности, либо окончательно их разрушить. Нельзя забывать, что Чехия — союзник США, а не России.

Aktualne.cz logoAktuálně.cz, Чехия
274095

Время принимать решение

Давление Вашингтона на Сербию растет, и причина заключается в желании сербов поддержать и развить отношения с Россией — то есть в желании преследовать собственные интересы. Американской атаки на Сербию можно было бы избежать только в том случае, если бы Сербия поддержала санкции против России и одновременно признала независимость Косово, а также полностью положилась бы на НАТО.

ПечатПечат, Сербия
83373