ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

О войне 1939-1945

Материалов: 438

Материалы иностранной прессы о Второй мировой войне и особенно о той ее части, которая в России получила название Великой Отечественной. А также о героях и антигероях военного времени.

Финские солдаты осматривают брошенную советскую технику

MTV: одна из крупнейших побед финнов над Красной Армией

Со времени оборонительных боев Финляндии на последнем этапе Советско-финской войны 1941-1944 годов прошло 75 лет. Финский военный историк вспоминает бои при Иломантси, которые длились с 26 июля по 13 августа 1944 года. Ценой больших потерь финны тогда победили, и руководство Советского Союза было вынуждено отказаться от требования безоговорочной капитуляции Финляндии.

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

РГ: наши павшие как часовые

Вспоминая советские фильмы и книги, посвященные Великой Отечественной войне, автор напоминает, что битва за историю еще не окончена. Но для людей, воспитанных на правде о войне, суворовы-резуны, «Смерть Сталина», «Праздник» и прочее уже никода не смогут изменить представление о прошлом.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
324652
Адольф Гитлер

АВС: 300 позабытых испанцев, защищавших бункер Гитлера

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, чтобы избежать унижения, попав в плен советской армии. Труп был сожжен: фюрер не хотел, чтобы его тело было выставлено на всеобщее обозрение, как это произошло с Муссолини. И в это время триста испанцев-добровольцев сражались насмерть на окраине столицы Третьего рейха. Они оказались там потому, что ненавидели коммунизм.

ABC logoABC.es, Испания
6312376
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 МС на генеральной репетиции военного парада в Москве, посвящённого 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Parlamentní listy: спасибо, Россия

На чешском ТВ продолжается антироссийская пропаганда, рассказывают ужасы о дезинформационных кампаниях, которые РФ якобы ведет против ЕС, возмущается автор. Но пока Запад добивается поражения России, необходимо вспомнить следующее: без СССР и его жертв не удалось бы победить фашизм. А столько войн, сколько развязали США, никогда не было ни у СССР, ни у России.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
4426977
Подбитый немецкий танк брошен на поле боя. Курская дуга

WHN: поражение немцев под Курском. Часть IV

В решающей битве под Курском генерал Вальтер Модель, один из фаворитов Гитлера, подвел фюрера. Автор явно симпатизирует Моделю, отмечая, что с 9 по 15 июля его армию преследовали «неудачи». В этой части статьи он, правда, отметил не только героизм немцев, но и советских солдат. Рассказал о начале контрнаступления Красной Армии 12 июля и о финальных днях Моделя в 45-м году.

Логотип Warfare History NetworkWarfare History Network, США
4037336
Генеральная репетиция парада Победы

Al Monitor: как эмигранты из СССР празднуют День Победы в Израиле

В 90-е годы около 20 тысяч ветеранов Второй мировой войны иммигрировали в Израиль из СССР. Почти в каждой приехавшей семье есть или был человек, воевавший против нацистов, и День Победы среди них особенно популярен. С 1993 года праздник стали отмечать и в Израиле. Сегодня 9 мая сближает людей по обе стороны границы - израильтян и палестинцев.

Логотип Al MonitorAl Monitor, США
107456
Советские бомбардировщики летят на боевое задание

Expressen: СССР бомбил Стокгольм, чтобы спасти своего шпиона

Февральским вечером 1944 года три советских боевых самолета сбросили бомбы на Стокгольм и другие шведские территории. Урон был нанесен огромный. А три дня спустя внезапно помиловали советского шпиона в Швеции Василия Сидоренко. Похоже, СССР силой заставил Швецию пойти на уступки, говорят одни. Совпадение, уверены другие: советские самолеты просто сбились с курса.

Expressen logoExpressen, Швеция
7317739
Красноармейцы сдаются солдатам вермахта

Гордон: они прошли через лагеря Третьего рейха

Эта статья — одна из серии публикаций, подготовленных в рамках спецпроекта, который реализуют издание «Гордон» и украинский Центр исследований освободительного движения. К настоящему времени собраны уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. Эта статья посвящена украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря.

Логотип Gordonua.comГордон, Украина
184524
Жители Ленинграда в очереди за водой

NZZ: Сталин допустил блокаду, потому что ненавидел Ленинград?

Тема блокады Ленинграда до сих пор раскалывает общество. После раскрытия архивов в Германии споры прекратились: стало ясно, что Гитлер не собирался кормить трехмиллионный город. Тем не менее мысль о «спасении через капитуляцию» жива, в том числе и в России. Писательница Елена Чижова даже допускает, что Сталин погубил город из личной ненависти. Взгляд субъективный.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
1116021
Немецкий пехотинец возле горящего советского танка БТ-5

Stern: забытая битва за Дубно

Немецкий журнал «Штерн» пишет о полузабытом сегодня танковом сражении под Дубно в 1941 году. В первые дни войны немцам противостояли там свыше 3 тысяч танков, но советские войска, несмотря на численное превосходство, потерпели поражение. Однако уже в начале войны немцам стало ясно, что концепция блицкрига не пройдет из-за боевого духа и решимости советских солдат, отмечает издание.

Stern logoStern, Германия
6819936
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

Die Welt: в «битвах за автобан» погибли 500 тысяч советских солдат

Йоханнес Альтхаус пишет в немецкой газете «Вельт» об одиннадцати так называемых «битвах за автобан». Речь идет о стратегическом шоссе Москва — Минск. Красная Армия проиграла все битвы, понеся при этом колоссальные потери. Однако генерал-лейтенант Василий Соколовский, по мнению автора, ответственный за эти потери и поражения, сумел сделать военную карьеру.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4615920