ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

О войне 1939-1945

Материалов: 383

Материалы иностранной прессы о Второй мировой войне и особенно о той ее части, которая в России получила название Великой Отечественной. А также о героях и антигероях военного времени.

Кладбище, на котором похоронены советские солдаты, погибшие во время освобождения Польши

Observador: так сколько же советских граждан погибло во Второй мировой войне?

Сталин заявлял, что Великая Отечественная война унесла жизни семи миллионов человек. Хрущев поднял цифру до 20 миллионов, а Горбачев — до 27. Сегодня речь идет о 41 миллионе погибших, сообщает португальский журналист. Он называет это информацией нынешнего года, что не соответствует действительности. Что же касается его предположений, то их обоснованность вызывает сомнения.

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

РГ: наши павшие как часовые

Вспоминая советские фильмы и книги, посвященные Великой Отечественной войне, автор напоминает, что битва за историю еще не окончена. Но для людей, воспитанных на правде о войне, суворовы-резуны, «Смерть Сталина», «Праздник» и прочее уже никода не смогут изменить представление о прошлом.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
324502
Адольф Гитлер

АВС: 300 позабытых испанцев, защищавших бункер Гитлера

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, чтобы избежать унижения, попав в плен советской армии. Труп был сожжен: фюрер не хотел, чтобы его тело было выставлено на всеобщее обозрение, как это произошло с Муссолини. И в это время триста испанцев-добровольцев сражались насмерть на окраине столицы Третьего рейха. Они оказались там потому, что ненавидели коммунизм.

ABC logoABC.es, Испания
6311809
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 МС на генеральной репетиции военного парада в Москве, посвящённого 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Parlamentní listy: спасибо, Россия

На чешском ТВ продолжается антироссийская пропаганда, рассказывают ужасы о дезинформационных кампаниях, которые РФ якобы ведет против ЕС, возмущается автор. Но пока Запад добивается поражения России, необходимо вспомнить следующее: без СССР и его жертв не удалось бы победить фашизм. А столько войн, сколько развязали США, никогда не было ни у СССР, ни у России.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
4426812
Подбитый немецкий танк брошен на поле боя. Курская дуга

WHN: поражение немцев под Курском. Часть IV

В решающей битве под Курском генерал Вальтер Модель, один из фаворитов Гитлера, подвел фюрера. Автор явно симпатизирует Моделю, отмечая, что с 9 по 15 июля его армию преследовали «неудачи». В этой части статьи он, правда, отметил не только героизм немцев, но и советских солдат. Рассказал о начале контрнаступления Красной Армии 12 июля и о финальных днях Моделя в 45-м году.

Логотип Warfare History NetworkWarfare History Network, США
4036279
Генеральная репетиция парада Победы

Al Monitor: как эмигранты из СССР празднуют День Победы в Израиле

В 90-е годы около 20 тысяч ветеранов Второй мировой войны иммигрировали в Израиль из СССР. Почти в каждой приехавшей семье есть или был человек, воевавший против нацистов, и День Победы среди них особенно популярен. С 1993 года праздник стали отмечать и в Израиле. Сегодня 9 мая сближает людей по обе стороны границы - израильтян и палестинцев.

Логотип Al MonitorAl Monitor, США
107442
Советские бомбардировщики летят на боевое задание

Expressen: СССР бомбил Стокгольм, чтобы спасти своего шпиона

Февральским вечером 1944 года три советских боевых самолета сбросили бомбы на Стокгольм и другие шведские территории. Урон был нанесен огромный. А три дня спустя внезапно помиловали советского шпиона в Швеции Василия Сидоренко. Похоже, СССР силой заставил Швецию пойти на уступки, говорят одни. Совпадение, уверены другие: советские самолеты просто сбились с курса.

Expressen logoExpressen, Швеция
7317377
Красноармейцы сдаются солдатам вермахта

Гордон: они прошли через лагеря Третьего рейха

Эта статья — одна из серии публикаций, подготовленных в рамках спецпроекта, который реализуют издание «Гордон» и украинский Центр исследований освободительного движения. К настоящему времени собраны уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. Эта статья посвящена украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря.

Логотип Gordonua.comГордон, Украина
184384
Жители Ленинграда в очереди за водой

NZZ: Сталин допустил блокаду, потому что ненавидел Ленинград?

Тема блокады Ленинграда до сих пор раскалывает общество. После раскрытия архивов в Германии споры прекратились: стало ясно, что Гитлер не собирался кормить трехмиллионный город. Тем не менее мысль о «спасении через капитуляцию» жива, в том числе и в России. Писательница Елена Чижова даже допускает, что Сталин погубил город из личной ненависти. Взгляд субъективный.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
1115883
Немецкий пехотинец возле горящего советского танка БТ-5

Stern: забытая битва за Дубно

Немецкий журнал «Штерн» пишет о полузабытом сегодня танковом сражении под Дубно в 1941 году. В первые дни войны немцам противостояли там свыше 3 тысяч танков, но советские войска, несмотря на численное превосходство, потерпели поражение. Однако уже в начале войны немцам стало ясно, что концепция блицкрига не пройдет из-за боевого духа и решимости советских солдат, отмечает издание.

Stern logoStern, Германия
6819458
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

Die Welt: в «битвах за автобан» погибли 500 тысяч советских солдат

Йоханнес Альтхаус пишет в немецкой газете «Вельт» об одиннадцати так называемых «битвах за автобан». Речь идет о стратегическом шоссе Москва — Минск. Красная Армия проиграла все битвы, понеся при этом колоссальные потери. Однако генерал-лейтенант Василий Соколовский, по мнению автора, ответственный за эти потери и поражения, сумел сделать военную карьеру.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4615761