ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Афганистан-2021: возвращение талибов

Материалов: 262
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане

CNN: Байден совершает грубую ошибку в Афганистане

Этой ошибкой автор считает запланированный на сентябрь вывод войск США из Афганистана. Он указывает, что эксперты не видят реальных признаков того, что «Талибан»* намерен разорвать связи с «Аль-Каидой»**. А ведь именно эти связи стали причиной ввода туда американских войск после терактов 11 сентября 2001 года.

Солдат армии США на оперативной базе Бостик в провинции Кунар, Афганистан

NYT: Америке не выиграть битву за сердца и умы

Америка переживает сильнейший кризис в своей истории, резюмирует известный колумнист-консерватор. И события в Афганистане, по его мнению, подвели жирную черту под былым могуществом США. «Мы не победим в битве за сердца и умы, если увидим, что бросаем наших союзников в таких странах, как Афганистан».

The New York Times logoThe New York Times, США
5313946
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

Haqqin: китайцы дождались, когда по Афганистану проплыл труп США

Пекин тщательно просчитывает выгоды, которые открываются для него с уходом американских военных из сердца Центральной Азии. Китай, сотрудничая с талибами*, не только обеспечит себе практически монопольный доступ на афганский рынок, но и пробьет китайско-пакистанский экономический коридор через Афганистан и нейтрализует уйгурских экстремистов.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
154901
Авиабаза Баграм

FOLHA: кто заполнит оставляемый США в Афганистане вакуум? Претендуют РФ, КНР и Турция

Автор бразильской газеты ставит вопрос: кто же будет доминирующей силой в Афганистане после ухода американцев. Он перечисляет самых сильных претендентов, все из которых являются соседями Афганистана. Россия, Китай, Турция, даже близкий в языковом поле части населения Афганистана Иран — все это местные державы. И это внушает надежду на договоренность.

Folha logoFolha, Бразилия
211278
Боевики пакистанского Талибана*

Туркмения: талибы* приближаются, дипломаты и армия мечутся (Eurasianet)

Талибы* стремятся продемонстрировать, что они пользуются авторитетом на международной арене и могут говорить от имени всего афганского народа. На этом фоне Туркмения безуспешно пытается убедить всех, что сохраняет хладнокровие на фоне стремительно ухудшающейся ситуации с безопасностью на юго-востоке страны, говорится в статье.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1828319
Вооруженные люди в районе Горбанд, провинция Парван, Афганистан

PS: афганский промах Байдена

Отдав приказ о поспешном выводе войск США из Афганистана, Байден открыл террористам «Талибана»* путь к захвату власти, уверен автор. Он указывает на риски, с которыми в результате столкнутся государства региона, и неизбежную активизацию других террористических группировок в глобальном джихадистском движении.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
182761
П/к делегации политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Москве

Еспресо: зачем России понадобились талибы*

Киевский ястреб, поддерживающий террористическую деятельность украинских националистов на востоке страны, полез со своими рассуждениями в мировую политику. В рамках традиционной для себя антироссийской риторики, Виталий Портников «анализирует» причины и последствия переговоров России с талибами*.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
152129
Представители делегации политического офиса движения "Талибан" (Запрещена в РФ)

GP: в Афганистане Россия проявляет дипломатическую дальновидность

Москва все чаще проводит встречи с талибами*, хотя их организация признана в РФ террористической. Парадокс? Вовсе нет, объясняет специалист по России из Шведского института оборонных исследований. Это прагматичная внешняя политика, когда национальные интересы в области безопасности ставятся превыше всего.

Логотип Göteborgs-Posten Göteborgs-Posten, Швеция
83086
Афганский военный

iHNed: в игру в Афганистане вступили новые игроки

Автор, вспоминая вывод советских войск из Афганистана, говорит, что сейчас контекст ситуации в Афганистане другой, так как есть новые игроки. Россия и Китай, считает он, заинтересованы в новой версии «большой игры». В игру вступила и Турция — единственный мусульманский член НАТО.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
82769
Американский солдат, Герат, Афганистан

CMC: что ждет Россию после уходя США из Афганистана?

После ухода американцев Афганистан становится источником нестабильности для стран Центральной Азии и России, пишет автор. Но, по его мнению, полным безрассудством было бы прямое вмешательство россиян в афганские дела, а вот задействовать другие ресурсы, которых немало, для сдерживания возможных угроз — это единственно правильное решение.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
152704
Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2015"

Anadolu: хаос в Афганистане на пользу Кремлю и его детищу — ОДКБ

Автор рассматривающего афганскую проблему в контексте интересов России. По его мнению, в Кремле довольны выводом американских войск и дестабилизацией ситуации в Афганистане, ведь это повлечет за собой укрепление военного сотрудничества Москвы со странами Центральной Азии. О новых возможностях ОДКБ и открытии российских баз в регионе — читайте в статье.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
64892