ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Битва за Алеппо

Материалов: 168

Почти 300 тысяч человек находятся под постоянными обстрелами и могут столкнуться с опасностью голода, как 590 тысяч жителей других осажденных анклавов. По данным ООН, в восточной части Алеппо осталось продовольствия еще на две-три недели. Принадлежащие силам режима районы в свою очередь подвергаются ракетным обстрелам со стороны мятежников.

Руины города Алеппо

Коридоры выхода из Алеппо

Российские и сирийские официальные лица заявили в четверг, что боевикам из оппозиции и гражданскому населению в осажденном Алеппо предложен безопасный выход из города, поскольку боевые действия между повстанцами и войсками режима в последние дни активизировались. Некоторые члены сирийской оппозиции отреагировали на это скептически.

Сирийские военнослужащие в освобожденном квартале Алеппо. 13 декабря 2016

После Алеппо

Что если после «победы» в Алеппо Москва скажет Асаду: «Пришло время сесть за стол переговоров»? Как он поступит? Не стоит ожидать, что он пойдет против России, от которой полностью зависит. Все, что режим делал на поле боя, он делал при активной поддержке России. Смогла бы сирийская армия захватить Восточный Алеппо, если бы не безжалостные воздушные бомбардировки российских самолетов?

Milliyet logoMilliyet, Турция
156651
Сирийское правительственные войска в Алеппо

Битва за сирийский Сталинград окончена

Битва за Алеппо, которую с 2012 года правительственная армия Башара Асада вела против сборища неорганизованных повстанцев, похоже, окончена. Соглашение, позволяющее последним мятежникам, членам их семей и всем желающим мирным жителям покинуть город и прекратить агонию, было достигнуто во вторник при посредничестве Турции и России.

New Yorker logoThe New Yorker, США
6445361
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в районе Пальмиры

Пиррова победа Москвы и Дамаска

Война в Сирии и Ираке вступила в новую фазу. В то время как правительственная сирийская армия сообщает о фактическом взятии Алеппо, боевики ИГ нанесли удар в тылу. И взятие под контроль второго по величине города в Сирии, который напоминает сейчас Грозный после его взятия российскими войсками в 1999 году, выглядит как Пиррова победа.

ДеньДень, Украина
2817768

Алеппо: снова «больше никогда»?

Это мировая трагедия. Бессильное мировое сообщество предало гражданское население Алеппо. Решение не было найдено, несмотря на попытки США и России договориться. Башар аль-Асад получил теперь власть над этим городом, но никогда он не сможет смыть кровь со своих рук. Ни у кого нет точных данных о событиях в Алеппо. Или о том, что там можно было бы сделать иначе. Но трагедия велика.

Politiken logoPolitiken, Дания
4426660

Что Алеппо значит для Турции?

«Самое безжалостное измерение жестокости, тирании и, пожалуй, самое безжалостное измерение истории человечества мы видим в Алеппо. Ответственны за это режим и его сторонники. Даже если все будут молчать, мы, Турция, молчать не будем. Мы убеждены, что виновны как те, кто осуществляет тиранию в Алеппо, так и те, кто молчит в ответ на это», — отметил вчера глава МИД Мевлют Чавушоглу.

VatanVatan, Турция
257300
Боевики ведут огонь по позициям правительственных войск в Алеппо

Конец перемирию?

В Алеппо возобновились ожесточенные бои с использованием тяжелой техники, сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на своего корреспондента, находящегося в одном из районов восточного Алеппо, все еще занятом повстанцами. По его словам, среди пострадавших в результате боев несколько мирных жителей. Сирийское государственное телевидение сообщило о шести погибших.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
87160
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в районе Пальмиры

Агония России в Сирии

Афганистан повторяется во всем, но только в гораздо более сжатом временном масштабе. В Афганистане агония советских войск длилась около 10 лет, а та паника, которая развернулась во всей красе на нашем телевидении, показывает, что агония уже началась. Мы там никому не нужны, но в эту адскую топку нужно закачивают гораздо большее количество пушечного мяса.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
6931510
Бойцы «Джебхат Фатах аш-Шам» в Алеппо

Повстанцы из Алеппо — не герои

Называя Саддама «багдадским Гитлером», Милошевича «мясником Боснии», Насера — «нильским Муссолини», мы будто продолжаем Вторую мировую войну. Если вы сейчас посетите Варшаву, вы узнаете, что поляки считают, что их все время предавали — и для народа, исторически разделенного между тремя соседними державами точно так же, как курды разделены между Сирией, Ираном, Ираком и Турцией, это было неизбежно.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5643242
Российские военнослужащие охраняют территорию Пальмиры

Россияне воевать не умеют

Российское командование в Сирии потеряло Пальмиру, которую с помпой, большими потерями и концертом Ралдугина взяло некоторое время назад. Пальмиру оставили вполне себе кадровые российские войска, да еще бросили там вооружение и военную технику. Теперь — это трофеи ИГ. Одних танков — 30 штук. Происходит это потому, что россияне не умеют воевать.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
150242861
Военные сирийской армии в одном из восточных районов Алеппо

Что произойдет после падения Алеппо?

Осада Алеппо продолжается уже два года, а последние четыре месяца главный город сирийских повстанцев находится в плотном кольце окружения. Четверть миллиона человек больше не имеют доступа к продуктам питания, медикаментам и бензину. С 27 ноября районы города один за другим переходят под контроль правительственного режима и его союзников.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
3218437