ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Полюс притяжения

Материалов: 450

Арктические льды скрывают под собой несметные богатства: огромные залежи нефти, газа и полезных ископаемых. Пока еще не придумано способов подледной добычи, но приарктические страны решили заблаговременно застолбить себе места — началась борьба за место подо льдом.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа

Ледяной рай

Мировой спрос на нефть и газ растет. И Россия играет в этом процессе ключевую роль. Империя Владимира Путина является не только крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но и крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов. Огромные месторождения Сибири еще далеко не исчерпаны. И предстоящая нефтяная лихорадка в Арктике несет в себе значительные риски.

ВДВ первыми в мире десантировались с нижней границы стратосферы в Арктике

TNI: Арктика как повод для партнерства

Арктика может стать одной из сфер потенциального сотрудничества, а не соперничества США, России и Китая, считают авторы. Не забыв выдвинуть против России стандартный список западных обвинений, авторы призывают к переговорам в вопросах экологически безопасного развития Арктики и её биоразнообразия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
566269
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути

Slate: китайцы нацелились на Северный морской путь — и не только они

В результате таяния арктических льдов к 2035 году торговый флот сможет ходить по Северному морскому пути круглый год. Это стратегический вопрос для России, ведь чем активнее прогреваются воды, тем проще другим странам проникнуть в регион. Китайцы уже сообщили о намерении проложить здесь «полярный шелковый путь».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
1030645
Учебно-тренировочный комплекс подводников Северного флота

NRK: Россия в Арктике будет защищать то, что ей принадлежит

Норвежский эксперт с подозрением смотрит на преобразования российского Северного флота и в целом на деятельность России в Арктике. Ей кажется, что Россия ставит усиление военной мощи выше добрососедских отношений, но российский эксперт с ней не согласен. Оба мнения приводит NRK.

Логотип NRKNRK, Норвегия
157813
Российский атомный ледокол «50 лет победы» во время рейса к Северному полюсу

TNI: Россия побеждает в борьбе за Арктику

Советский Союз стал первой страной, сумевшей добраться до Северного полюса. А сегодня Россия готовит новый проект, атомный ледокол 22220, возможности которого ограничены только потребностями экипажа. Арктика — это следующая арена стратегического соперничества, и Россия там побеждает, уверен автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5310860
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Berlingske: кто угрожает миру в Арктике — Россия или США?

Арктика всегда считалась территорией мира. Но в прошлом году американцам удалось втянуть ее в политическую борьбу, когда Майк Помпео заявил о «следах российских военных сапог на снегу». Датские специалисты предлагают создать новую арктическую организацию. США — важнейший союзник Дании, но и без России не обойтись.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
166718
Атомный ледокол "50 лет Победы"

TNI: самое мощное российское оружие в Арктике — это ледоколы

Автор восхищается российскими атомными ледоколами. Он знакомит читателей с устройством этих кораблей и рассказывает, как они ломают лед. Однако почему-то главная мысль статьи заключается в том, что ледоколы облегчают России захват Арктики.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
438598
Вертолетная площадка на палубе атомного ледокола «50 лет Победы» в Северном Ледовитом океане

Berlingske: в идеальном мире диалог с Россией — это прекрасно

Датский институт международных исследований представил политикам доклад с рекомендациями по Арктике. Один из главных советов — расширять диалог с Россией, а также пригласить ее в новую арктическую организацию. Однако США эту идею вряд ли поддержат, а Дания крепко держится за сотрудничество с американцами.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
162761
Спуск на воду патрульного корабля "Иван Папанин" в Санкт-Петербурге

«Китайцы и русские повсюду». США обвинили Россию в милитаризации Арктики (HNN)

США в очередной раз обвинили Россию и Китай в милитаризации Арктики. Адмирал Джеймс Фогго с неодобрением высказался о новом российском ледоколе, который можно оснастить крылатыми ракетами. При этом сами американцы только что завершили очередные военные учения в Баренцевом море.

High North NewsHigh North News, Норвегия
316420
Эсминцы ВМС США "Портер", "Дональд Кук" и "Франклин Рузвельт" и британский фрегат "Кент" во время учений в Баренцевом море

Economist: Америка и Британия играют с огнём в Арктике

Военные корабли НАТО вернулись в ледяные воды Баренцева моря впервые за период жизни целого поколения. Одна из причин вторжения состояла в том, чтобы «обеспечить свободу навигации», как подчеркнули Военно-морские силы США. Америка открыто игнорирует требования России о проходе судов по Северному морскому пути.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3016546
Большой айсберг на закате вблизи Кулусука, Гренландия

NZZ: Америка разворошила осиное гнездо в Арктике

Заигрывая с Гренландией, США хотят укрепить свои позиции в Арктике, где активно наращивает силы Россия и стремится к влиянию Китай. Американцы боятся, что российская арктическая база «Нагурское» будет угрожать их «Туле». Однако не только Россия, но и Дания сочла поведение США провокацией.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
1613962