Сюжет

Балканы сегодня и завтра

Материалов: 77
Использованные шприцы в городе Лоуэлле, США

Мафиозные разборки на Балканах

Мировой наркотрафик проходит через сердце Сербии по «балканскому пути», которым пользуются контрабандисты, чтобы ввозить наркотики на территорию всей Европы. Этот маршрут сложился за многие годы и находился под контролем мафиозных группировок Сербии и Черногории. Местные мафии пользуются большим влиянием, а отношения между кланами и политиками не являются секретом.

Сербия — в ежовых объятиях России

Сербский фестиваль трубачей в Гуче посетила дорогая гостья — Мария Захарова. Проблемой для Сербии стало то, что глава МИД Ивица Дачич был слишком подобострастен. Он лично имеет право унижаться, но как глава МИД суверенного государства не имеет права играть роль мальчика на побегушках у Марии Захаровой. Спи спокойно, усталая Европа! Балканы — в «надежных» руках восточных автократов и их марионеток.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
356848
00
Граффити с изображением президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Белграде

Сербия должна двигаться на Запад

Сербия должна постепенно минимизировать российское влияние и поддержать конструктивное и гибкое решение вместе с Косово, сделать так, чтобы Косово, которое является одной из ключевых точек влияния России в регионе, перестало быть козырем в российском рукаве. Если бы Сербия решила, что ее место — на Западе, если бы отношения с Америкой получили новый импульс, ЕС не противился бы этому.

nicknick, Хорватия
192884
00
Акция протеста сербской националистической организации «Двери» в Белграде

Балканы на перепутье между Россией и Западом

Балканы не могут решить, с кем они хотят быть: с Россией или с Западом. Запад не уверен, хочет ли он интегрировать Балканы. Россия знает, чего хочет, и Балканы она не оставит. Россия последовательно претворяет свой план в жизнь: где возможно, сохранить влияние, а где не получается — дестабилизировать ситуацию. И чем больше колеблется Запад, тем активнее становится Россия.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
62202
00
Женщина у могилы родственника в мемориальном комплексе Поточари под Сребреницей

Прошлое переоценивается во всей Европе

Тема войны стала центральной в современной идентичности. Так, российская политика отказалась от прежнего прославления Октябрьской революции и сосредоточилась на Второй мировой войне. Теперь в России возрождают память об антифашизме, что предполагает также обвинения в адрес других, например, украинцев в фашизме. Темы, связанные с прошлым, доминируют в странах Прибалтики и Польше.

KlixKlix, Босния и Герцеговина
55433
00
Почетный караул на церемонии вступления Черногории в НАТО в Подгорице. 7 июня 2017

Российские спецслужбы готовятся нанести второй удар по Черногории

Российские спецслужбы с помощью своих исполнителей готовятся нанести второй удар по Черногории. Два года назад Черногория дала отпор злу, однако сейчас последует продолжение сценария. Очередная попытка дестабилизировать обстановку в Черногории начнется с травли в СМИ, с помощью церкви и НПО. Основной причиной давления России на Черногорию является перспектива членства Черногории в НАТО.

CDMCdM, Черногория
194921
00
Участник митинга с флагами России и Македонии против изменения названия страны в Скопье. 17 июня 2018

Россия не откажется от Балкан без борьбы

В конце второго десятилетия 21 века Россия оказалась в ситуации, когда ее присутствие на Балканах крайне ограничилось, и вскоре она может окончательно покинуть этот нестабильный регион. Большинство балканских государств, на которые Россия рассчитывала, выбирают НАТО и Брюссель. Осталась пока только Сербия и часть БиГ — Республика Сербская. Но, уходя с Балкан, Россия может заварить балканскую кашу.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
102769
00

Греция — Россия: грядут перемены

Россия и Владимир Путин в Греции пользуются необычно высокой популярностью по сравнению с другими странами. Однако похоже, сегодня обе страны наблюдают поворотный момент в своих отношениях. Прежде всего потому, что Москва обеспокоена сближением Греции с новой Республикой Северная Македония: еще одна балканская страна может стать членом НАТО.

Les Echos logoLes Echos, Франция
1819603
00

Охлаждение отношений между Москвой и Афинами

Несмотря на временное охлаждение в отношениях между Москвой и Афинами, Греция не станет радикально менять курс политики в отношении Кремля. Россия считает Балканы территорией, на которой разворачивается ее соперничество с Западом, и поэтому старается усилить там свое присутствие, провоцируя конфликты и нестабильность. Судя по всему, она и в дальнейшем не откажется от этой стратегии.

Ośrodek Studiów WschodnichOśrodek Studiów Wschodnich, Польша
141989
00
Протесты в Македонии

Россия уже потеряла Балканы

Россия по большому счету проиграла свою битву за влияние на Балканах: девять из 12 стран (плюс Косово, которое не входит в ООН) вошли в Организацию Североатлантического договора, все балканские страны — либо уже в Европейском союзе, либо стремятся стать его членами. Тем не менее Кремль не сдается. Для него разжигание внутренних противоречий — самоцель.

Bloomberg logoBloomberg, США
418051
00

Пока Запад был занят Украиной, Путин нанес удар по Балканам

Россия понимает, что не может оказывать серьезного давления на Македонию. Македонцы никогда не развивали миф о «братском русском народе» и о «матушке-Руси», в отличие от Сербии или Черногории. Однако России известно, что создать проблемы Европейскому союзу и Америке можно, дестабилизировав регион и воспользовавшись замороженными конфликтами.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
1911321
00