ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Балканы сегодня и завтра

Материалов: 166
Использованные шприцы в городе Лоуэлле, США

Мафиозные разборки на Балканах

Мировой наркотрафик проходит через сердце Сербии по «балканскому пути», которым пользуются контрабандисты, чтобы ввозить наркотики на территорию всей Европы. Этот маршрут сложился за многие годы и находился под контролем мафиозных группировок Сербии и Черногории. Местные мафии пользуются большим влиянием, а отношения между кланами и политиками не являются секретом.

Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. 30 сентября 2018

Danas: Запад боится «пустого пространства»

Есть один простой ответ на вопрос, что было бы, если бы западные силы, прежде всего США и ЕС, утратили контроль над Западными Балканами. По их собственному мнению, это «пустое пространство» заняли бы Россия и Китай. И вопрос, и ответ ― следствие их неуверенности в собственной стратегии контроля над этой территорией, которая заключается в двойном расширении: и НАТО, и Евросоюза, пишет «Данас».

логотип Danas.rsDanas, Сербия
01363
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев

Advance: неужели Македония зря меняла свое название?

Македония изменила свое название, чтобы начать так называемую евроатлантическую интеграцию, то есть впоследствии вступить в ЕС и НАТО. Но против дальнейшего расширения ЕС выступают северные страны и Франция. Внутри ЕС как всегда борются отдельные регионы, и там не задумываются о том, что очень скоро на Балканах они получат еще одного серьезного конкурента, кроме России, Турции и Китая — США.

advanceAdvance, Хорватия
31578
Косовские сербы во время акции в поддержку президента Сербии Александра Вучича

Печат: в Вашингтоне думают, что мы умалишенные?

США внезапно проявили готовность активно включиться в решение косовской проблемы. Но американцам важно не Косово, а то, как его можно использовать в международной игре за престиж. Став посредником в переговорах по Косово, Вашингтону удалось бы заработать важное очко. Но зачем это Белграду? Зачем Сербии помогать стране, которая не сделала ей ничего хорошего? — спрашивает автор.

ПечатПечат, Сербия
14074
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции с премьер-министром Северной Македонии Зораном Заевым в Скопье

Генсек НАТО Столтенберг: альянс готов принять Македонию (Newsweek)

Чтобы включить бывшую югославскую республику Македонию в состав НАТО, Западу потребовалось поменять у этой страны и название, и премьера. И вот настал вожделенный момент: генсек НАТО Столтенберг объявляет Северную Македонию 30-м членом альянса. Недостаточно радостных «Ньюсуик» пугает не удавшимся «русским путчем» в соседней Черногории. А о неудавшемся «пронатовском» референдуме не вспоминает.

логотип NewsweekNewsweek, США
194883
Митинг против НАТО в Белграде, Сербия

Печат: сербам не нужны «дары» НАТО

Ценность НАТО так же раздута, как раздута та ложь, которую она распространяет. В любом другом отношении альянс — нравственный карлик, пишет сербская «Печат». Автор призывает остерегаться даров НАТО в виде финансовых вливаний в образовательную систему Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Под видом развития «критического мышления» населению будут лишь промывать мозги. Сербам нужна не НАТО, а поддержка России.

ПечатПечат, Сербия
51797
Мужчина у мемориала на кургане Саур-Могила в Донецкой области

Еспресо: Украина будет жить в перманентной войне

Автор, экстраполируя на Восток Украины ситуацию вокруг задержания в Косово граждан сербской национальности, видимо, считает, что худой мир хуже доброй ссоры. Автономия Донбасса, утверждает он в духе украинской пропаганды, якобы не приведет к завершению войны. Ведь за ее учреждением последует парад суверенитетов — политических, судебных, силовых. В любой момент каждый такой конфликт будет означать возможность новой войны.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
223143
Слолкновения с полицией в Белграде, Сербия

Advance: Белград и Приштина в шаге от войны?

Инцидент в Косово произошел на следующее утро после выступления Вучича в Белграде, где он заявил, что Сербия должна смириться с потерей Косово. Почему? Неужели Приштина расценила слова Вучича как момент слабости? Похоже, что именно так, считает автор статьи, анализируя события. Возможно, что одной из целей операции является вытеснение сербов из Косово. Это решило бы проблему, и Белграду в Косово больше нечего будет делать.

advanceAdvance, Хорватия
52677
Парад посвященный 26-й годовщине Республики Сербской в Баня-Лука

The Guardian: Через четверть века после создания Западом «новой Боснии» в стране нет ни мира, ни процветания

Босния редко попадает в заголовки новостей: после Дейтонского мира 1995 года война в республике прекратилась, а тлеющий конфликт сербов, мусульман и хорватов мало кого интересует. Но внешнее правление, организованное Евросоюзом и НАТО, не стало успехом. Оно оказалось вполне совместимо с коррупцией, нищетой и депопуляцией.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
186923
Косовские полицейские во время спецоперации на севере республики

Вучич: наши войска защитят народ (РТС)

Президент Сербии Александр Вучич проинформировал депутатов Скупщины о последних событиях в Косово и Метохии, сообщает РТС. Вучич заявил, что речь идет об акции устрашения сербов на севере Косово. Он отметил, что в Косово продолжаются попытки выставить сербов преступниками. Делается это для того, чтобы сломить сопротивление севера Косово, но войска защитят народ, если на него нападут.

РТСРТС, Сербия
225513
Танки М-84 во время военного парада в городе Ниш, Сербия

Печат: почему сербский военный парад так обеспокоил НАТО?

Недавний военный парад в Нише, на котором демонстрировались новые возможности сербской армии и полиции, вызвал бурную реакцию в НАТО. Сербское руководство хотело с помощью этого парада отправить политическое послание: Сербия укрепляет свою обороноспособность, чтобы сохранить независимость и военный нейтралитет, защитить интересы Сербии. Но на Западе не поняли это послание и истолковали парад по-своему.

ПечатПечат, Сербия
55531