ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Балканы сегодня и завтра

Материалов: 153
Использованные шприцы в городе Лоуэлле, США

Мафиозные разборки на Балканах

Мировой наркотрафик проходит через сердце Сербии по «балканскому пути», которым пользуются контрабандисты, чтобы ввозить наркотики на территорию всей Европы. Этот маршрут сложился за многие годы и находился под контролем мафиозных группировок Сербии и Черногории. Местные мафии пользуются большим влиянием, а отношения между кланами и политиками не являются секретом.

Сотрудники полиции Черногории охраняют вход в здание суда в Подгорице, Черногория

Черногория: суд как политический фарс (Печат)

Власти Черногории вынесли приговор по делу о «государственном перевороте», за которым якобы стояли россияне. Тем самым черногорские руководители выслужились перед своими западными менторами и одновременно раскололи Черногорию. Большая часть граждан страны разглядела тоталитарные методы властей, продемонстрированные в ходе этого сфабрикованного процесса, больше похожего на фарс.

ПечатПечат, Сербия
1884
Акция протеста против 10-й годовщины независимости Косово

Печат: русофобия и рациональный выбор Сербии

Запад видит в России опасного чужака в зоне, которую он считает своей. Даже когда Россия им нужна, западные партнеры мечтают сбросить ее в бездну, как только перестанут в ней нуждаться, пишет "Печат". Сербов Запад считает «малыми русскими», и уже одного этого достаточно, чтобы не дать им геополитического помилования. Поэтому от отношений с Западом сербы не получат ничего хорошего, если только не признают себя подчиненными.

ПечатПечат, Сербия
53203
Логотип компании Agrokor в Загребе, Хорватия

Vecernji list: в Хорватии рады россиянам, но хозяйничать не дадут

Позиции Хорватии уже обозначены очень четко ― приверженность Западу. Однако это не означает, что для Хорватии не существует Востока. Россия ― это особый полюс на карте мира, пишет издание. Хорватии нужен капитал, а России ― рынки, чтобы расширять свое влияние. В Хорватии рады российскому бизнесу, но с одной оговоркой: россиянам не следует рассчитывать, что они будут хозяйничать в Хорватии.

Večernji listVečernji list, Хорватия
122597
Кадр из фильма "Балканский рубеж"

The Times: российский фильм науськивает Балканы против Запада

Российский фильм о недавней истории Балкан подрывает региональную стабильность — так считает газета «Таймс». Редакция британской газеты емко характеризует фильм «Балканский рубеж»: «все это неправда». Москву она обвиняет в разжигании антизападных настроений. Иностранные СМИ поступают так всегда, когда Россия высказывает свою независимую точку зрения.

логотип the timesThe Times, Великобритания
9140696
Прохожие в Приштине через окно, украшенное флагом Косова

JP: как нам пришлось бежать из Косова, не заплатив по счетам

Автор статьи в датской газете «Юлландс-постен» вспоминает, как 20 лет назад работал в Косове. Им с коллегами пришлось в спешке бежать из отеля в Приштине, а потом их выставили и из Белграда. Бомбардировки Югославии датчанин называет долгожданными: он уверен, что именно благодаря им сегодня на Балканах не бесчинствуют бандиты, подобные желтым жилетам в Париже.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
334412
Митинг против НАТО в Белграде, Сербия

Видовдан: для НАТО Сербия ― инструмент для достижения собственных интересов

Вступление Сербии в НАТО поддерживают около десяти процентов граждан. Большинство сербов уверено, что страну бомбили из-за военно-политических и экономических интересов США и Запада. Однако власти пытаются преуменьшить преступление НАТО против сербского народа, называя это «ошибкой», а не заранее продуманным международным преступлением, пишет "Видовдан".

ВидовданВидовдан, Сербия
41164
Мост, разрушенный во время бомбардировок НАТО в Крушеваце, Югославия

Молитва за врага: «Прости им Боже, они не ведают, что творят» (Видовдан)

Двадцать лет назад НАТО бомбила Сербию. "Тогда тоже была весна, хотя, честно говоря, солнца я не помню, потому что холод сопровождал меня потом на протяжении многих месяцев при каждом вздохе, — вспомиает жительница Белграда. — Но я помню первые бомбы и первый возглас от неверия и первую попытку принять своим изнуренным сознанием тот факт, что теперь ничего не будет прежним... не будет прежней ни Сербия, ни Европа, ни мир".

ВидовданВидовдан, Сербия
323139
Бомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году

Monde diplomatique: Косово как следствие двуличия Запада

Принцип территориальной целостности был нарушен, когда Запад официально признал независимость Косова в феврале 2008 года, констатирует главный редактор французского еженедельника. Упоминая о двуличии Запада, он пишет, что президент Путин спустя полгода опирался на этот прецедент для обоснования признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, а в марте 2014 года — для присоединения Крыма.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
148023
Участники акции протеста в Подгорице, Черногория

CdM: за протестами в Черногории стоят Россия и Сербия

Политический аналитик из Загреба уверен, что Россия все еще не смирилась с тем, что Македония и Черногория вышли из зоны ее влияния, поэтому Россия нервничает и проявляет все большую агрессию в отношении властей Черногории. Вот и в антиправительственных протестах в Черногории прослеживается российский след. Видеть во всем руку Москвы очень удобно, есть возможность все списать на нее, чем и воспользовался аналитик.

CDMCdM, Черногория
131837
Акция протеста против правительства Александра Вучича в центре Белграда, Сербия

Advance: неужели Сербию ждет Майдан?

Сербия это уже проходила. Вспомните Бульдозерную революцию, когда сербы свергли Милошевича, но вела их к этому рука Вашингтона, пишет «Адванс». Сейчас они могут свергнуть Вучича. Но что будет дальше? Развернется борьба между оппозиционными силами. И тогда выбирать придется между ультраправыми и воротилами бизнеса. Звучит знакомо? Напоминает Майдан на Украине. И не сулит Сербии безопасности, стабильности и процветания.

advanceAdvance, Хорватия
511897