Сюжет

Балканы сегодня и завтра

Материалов: 66
Использованные шприцы в городе Лоуэлле, США

Мафиозные разборки на Балканах

Мировой наркотрафик проходит через сердце Сербии по «балканскому пути», которым пользуются контрабандисты, чтобы ввозить наркотики на территорию всей Европы. Этот маршрут сложился за многие годы и находился под контролем мафиозных группировок Сербии и Черногории. Местные мафии пользуются большим влиянием, а отношения между кланами и политиками не являются секретом.

Сербы и боснийцы между Москвой и Анкарой

Свое присутствие и влияние на Балканах Россия и Турция реализуют, прежде всего, посредством Сербии и Боснии и Герцеговины. Сейчас, когда их отношения стали обретать выраженный геополитический характер, на Балканах активизировались и другие внешние силы. Запад считает, что Россия и Турция своим влиянием угрожают его геополитическим интересам. Российское влияние вообще считается крайне вредным.

Аналитички форумАналитички форум, Сербия
21248
00
Зарубежные страны. Черногория

Россия воспользуется неопределенностью на Балканах

Плохо, что Югославия разделилась, в этом есть также вина или упущение Брюсселя. В ЕС нет атмосферы и энтузиазма к расширению. Но балканские страны не могут вечно стоять на пороге Европейского союза. Им нужна ясная перспектива, пусть отдаленная, но четкая. В противном случае балканские проблемы оживут, а Россия воспользуется неопределенностью в регионе.

Polityka logoPolityka, Польша
51246
00
Митинг против НАТО в Белграде, Сербия

Новая стратегия НАТО против сербов и русских

Сербия для НАТО — обыкновенная добыча, поэтому альянс упорно стремится заточить ее в геополитическую клетку. Те, кто отнимал у сербов Косово и убеждал в необходимости этого, теперь стараются выглядеть иначе. На самом деле НАТО по-прежнему попирает сербские национальные интересы и пытается разобщить сербов с Россией, уверяя, что только таков путь спасения Сербии.

ПечатПечат, Сербия
12788
00
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич

Сербия не может выбрать между Западом и Россией

Сербия не в состоянии выбрать между Евросоюзом и Россией, не способна определить приоритеты. Декларативная цель Сербии — войти в ЕС, а правящая партия выступает за сотрудничество с Россией. Как же ведет себя Вучич? Он сперва клянется в «дружбе» Меркель, которая требует изменений по Косово, а потом просит у Путина выступить резко против этого немецкого требования. Шизофреническая политика.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
2909
00
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич

Путин уважает выбор Сербии в пользу ЕС

Вучич ловко балансирует на международной арене — к нему одобрительно относится канцлер Ангела Меркель, и в то же время он поддерживает близкие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Европейские лидеры смотрят на эту дружбу неодобрительно, считая, что Россия окажется «троянским конем», который попытается внедриться в Брюссель, чтобы разрушить его.

El Pais logoEl Pais, Испания
41849
00
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Сербии Александр Вучич

Турция возвращается на Балканы и это не нравится Западу

За последние два десятка лет Турция сделала значительные инвестиции на Балканах, в регионе, который Турция считает сферой своего влияния еще со времен Оттоманской империи. Турция сегодня говорит больше о «новом прагматизме» на Балканах и даже строительство и реставрацию мечетей преподносит как развитие сети культурных памятников для привлечения туристов. Но в ЕС скептически относятся к такой аргументации.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
53560
00
Граффити с изображением Владимира Путина в пригороде Белграда

Запад вложил миллиарды, но выигрывает все равно Путин

Запад вложил сюда миллиарды, но пропагандистскую войну на Балканах выигрывают другие. Евросоюз с беспокойством наблюдает, как другие сверхдержавы, такие как Россия и Китай, упрочили здесь свое влияние. Но регион важен: миграционный кризис 2015 года показал, что Балканы — ворота в ЕС.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2012653
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время встречи

Балканы: русские наступают

После Черногории и Македонии Босния и Герцеговина оказалась в центре внимания просербских, пророссийских, а теперь и непосредственно российских сил, которые, провоцируя проблемы на Балканах, вызывают кризис, чтобы таким образом усилить российское влияние в регионе и помешать балканским странам продолжать путь евроатлантической интеграции.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
33795
00
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

России нужна слабая Босния и Герцеговина

Выступление председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в Доме народов Парламентской скупщины Боснии и Герцеговины стало первым прецедентом, когда официальный российский представитель откровенно заявил о том, что является ключевыми целями его страны в Боснии и Герцеговине. Это сопротивление ориентации Боснии и Герцеговины на Запад.

faktorFaktor, Босния и Герцеговина
131566
00
Сверхзвуковой истребитель МиГ-29 в воздухе

Сербия: с Запада — ультиматумы и шантаж, с Востока — помощь

Запад по-прежнему давит на Сербию и ежедневно требует навсегда отказаться от Косово и Метохии, дистанцироваться от Республики Сербской и прервать все связи с Москвой и Пекином. И в это самое время Сербия получает в очередной раз конкретную военную помощь, вновь подтверждающую искреннее союзничество и традиционную нерушимую дружбу. Белоруссия подарила Сербии четыре боевых самолета МиГ-29.

ВидовданВидовдан, Сербия
43017
00