ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Лукашенко снова с белорусами

Материалов: 88
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите ЕврАзЭС

Delfi: Лукашенко — единственная сила, способная воспротивиться Путину

Белоруссия — не государство, а режим Лукашенко, заявил Имантас Мелянас. Причем этот «ненавистный режим» — единственная реальная белорусская сила, способная также противостоять Путину. В интервью «Делфи» Мелянас объяснил, почему до сих пор не завершился процесс формирования белорусской нации и чем Лукашенко невыгоден Путину.

Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите ЕврАзЭС

Нихон кэйдзай: Белоруссия в кризисе. Путин ищет выход

Автор уверен, что протесты в Минске стали для Путина настоящим шоком. Если в Белоруссии произойдет «демократическая» революция, то это может пошатнуть его собственную власть. С другой стороны, углубления противостояния с Западом Путин тоже не хочет. Но и времени на раздумья нет. Решится ли Россия на военное вторжение?

NikkeiNihon Keizai, Япония
71478
Протесты в Минске

Жэньминь жибао: Китай прокомментировал ситуацию в Белоруссии

Белоруссия – важный партнер Китая, и он бы не хотел, чтобы та погрязла в хаосе не без помощи внешних сил, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Китай уважает стремление Белоруссии защищать независимость и суверенитет и надеется, что она сможет выйти из кризиса собственными силами, добавил он.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
131397
Сторонники оппозиции на акции протеста в Минске

The Paper: дождется ли Лукашенко помощи от Путина?

Миру пора задуматься о том, какой будет Белоруссия без Лукашенко. Но неужели Путин не поможет ему сохранить власть? Кремль занял выжидательную позицию и опрометчиво действовать не будет, уверен автор. Да и особых мотивов поддерживать Лукашенко у него нет.

The PaperThe Paper, Китай
82403
Акция работников заводов в Минске

Le Figaro: пройдут ли российские танки по улицам Минска?

Лукашенко уже не раз звал Путина на помощь, чтобы урегулировать ситуацию в Белоруссии. Но российский лидер отвечает на просьбы без особого энтузиазма и танки против белорусских демонстрантов уж точно отправлять не станет. Если, конечно, он сделал правильные выводы из ошибки с Донбассом в 2014 году, отмечает «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
255249
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге

Нихон кэйдзай: вероятность вмешательства России в дела Белоруссии отрицать нельзя

Белоруссию охватил политический кризис. Протестующие на улицах Минска требуют отставки Лукашенко. Его действия сбивают с толку, и сложно определить истинные намерения, считает автор. Вероятно, Лукашенко также рассчитывает на поддержку России, которая опасается перехода Белоруссии в западный лагерь.

NikkeiNihon Keizai, Япония
141491
Протесты в Минске

FAZ: сколько еще будет отмалчиваться Меркель ?

Автор критикует Меркель за бездействие. События в Белоруссии требуют «быстрой и однозначной» реакции канцлера, а вместо этого она предпочитает молчать. Между тем, пишет автор, если продолжать делать вид, что ничего не происходит, то это ослабит позиции ЕС на востоке Европы и на Балканах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
152583
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко в Сочи

Anadolu: выборы в Белоруссии выиграла Россия

Российский лидер поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах первым из глав государств. По мнению автора, несмотря на всю свою «нестабильность», нынешний глава Белоруссии — единственно возможный вариант для Кремля. Почему именно сейчас Путину легче всего взять своего белорусского коллегу в «заложники»?

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
346263
Акции протеста в Минске, Белоруссия

Главред: введет ли Путин войска в Белоруссию?

Белоруссия уже несколько дней охвачена протестами, но у Лукашенко все под контролем, уверяет автор. Но все зависит от уровня насилия, необходимого для их подавления. Что же касается России, то ей ни к чему вводить войска – слишком дорого и сложно, да и сил у нее недостаточно. А вот «гибридная война» – уже совсем другое дело.

ГлавредГлавред, Украина
403829
Демонстранты устанавливают баррикады на улице во время митинга после президентских выборов в Минске

AgoraVox: протесты в Белоруссии – испытания для всей Европы

Нынешний триумф Лукашенко на президентских выборах – самый мрачный за всю историю. Протесты, вызванные его результатами, не утихают с вечера воскресенья. Ситуация в Белоруссии беспокоит Европу, которая требует от Лукашенко «уважать основные свободы и права человека». Но обоснованы ли ее претензии?

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
123252
Акция с требованием отставки Зеленского в Киеве

Главред: украинцы дают советы белорусам, которые обогнали их во всем

Есть два варианта, как стать лучше: девальвировать успехи других или заняться собственными достижениями, пишет автор. Его сарказм направлен в сторону украинских «советчиков», многие из которых годами грабили казну Украины, а теперь озаботились демократическими правами в соседней Белоруссии, которая «с запасом впереди».

ГлавредГлавред, Украина
3810095