ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Взрывы в Брюсселе

Материалов: 33
Службы спасения на месте взрыва в аэропорту в Брюсселе

Взрывы в аэропорту и метро Брюсселя

Во вторник утром в аэропорту бельгийской столицы Завентен прогремели взрывы. Другой врыв зафиксирован на станции метро Маэльбек в центре европейского квартала. Метро закрыто между станциями Мерод и Ар-Луа. В минувшую пятницу в районе Моленбек был арестован «террорист номер один в Европе». Так сегодня называют 26–летнего Салаха Абдеслама, который считается главным организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Полиция оцепила периметр возле станции метро Мальбек в Брюсселе

Не забывайте о России

Швеция демонстрирует несколько провинциальное мышление, считая Россию главной угрозой своей безопасности, но само по себе это оправдывает подписание договора с НАТО о военной помощи. Придерживаться такого подхода сейчас — очень странно. Пора осознать, что мы нуждаемся в России, хотя бы в качестве противника нашего общего врага. Так же дело обстояло и во время Второй мировой войны.

Логотип Helsingborgs DagbladHelsingborgs Dagblad, Швеция
277198
Сотрудник бельгийской полиции во время полицейской операции в городе Схарбек

Неуловимый призрак террора

Как ни удивителен лозунг мировых СМИ о борьбе с «международным терроризмом», наверно, более удивительна реакция большей части армян на происходящие в Европе теракты. Есть группа наших соотечественников, которая готова прямо сейчас решить проблемы Европы, изгоняя всех мусульман, поджигая, разрушая и так далее.

IlurIlur, Армения
162078
Обозреватель «ИноСМИ» Илья Плеханов

Пригороды, «детские» спецслужбы и исламские радикалы

Как пишет издание The Daily Beast, представители американского разведывательного сообщества в ярости от беспомощности бельгийских спецслужб и их неспособности противостоять террористам. У американцев были опасения, что следующей после Франции под удар попадет именно Бельгия, где контртеррористические подразделения не имеют достаточно ресурсов.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
4886
Ситуация в Брюсселе после серии взрывов в аэропорту и метро

Жертвы, о которых мы не говорим

Во время терактов в Брюсселе погиб 31 человек, а жертвами других нападений последних нескольких недель стали больше 150 невинных людей — но коллективно их никто не оплакивает. Анкара: 37 погибших. Багдад: 70 погибших. Ливия: по меньшей мере 50 погибших. Тем не менее вряд ли кто-то чувствовал потребность в том, чтобы показать свою солидарность жителям этих регионов. Почему?

Логотип Huffington Post DeutschlandHuffington Post Deutschland, Германия
2910594
Сотрудник спецслужб Бельгии во время спецоперации в Скарбеке. 25 марта 2016

ИГИЛ тщательно готовило теракты

«Мы убили крестоносцев в аэропорту и метро, взорвав начиненный взрывчаткой пояс в месте, где находилось большое количество неверных», — говорится в заявлении «Исламского государства», опубликованном после терактов в Брюсселе. Организация четко обозначила свою цель: привить страх коалиционным силам. Также она пригрозила, что нападения станут еще более разрушительными и жестокими.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
22122
Сотрудник бельгийской полиции во время полицейской операции в городе Схарбек

ИГ в Европе: командиры и покровители

Брюссельская ячейка «Исламского государства» бесчеловечно пишет историю. После терактов в Париже джихадистам удалось залечь на дно и позднее нанести новый удар. Такой высокий уровень конспирации, планирования и дисциплины встревожил силовиков. «Мы имеем дело с новым качеством исламистского терроризма в Европе», — говорит сотрудник немецких органов госбезопасности.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
122843
Ситуация в Брюсселе после серии взрывов в аэропорту и метро

Самые страшные террористы Европы

После взрывов в брюссельском аэропорту и метро терроризм на европейской земле — опять главная тема новостей. Однако данные статистического портала Statista, тем не менее, говорят, что Европа уже очень долгое время является более спокойной, чем это было ранее, и что радикальный ислам исторически не может быть самым большим террористом в Европе.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
157964
Президент Литвы Даля Грибаускайте

На войну нужно ответить войной

На войну террористов необходимо ответить войной, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, пока в Европе угрозы терроризма оцениваются слишком наивно и поверхностно. «Я считаю, что у нас в Европе много наивности, и мы оцениваем угрозы терроризма и деятельность террористов в Европе, возможно, немного поверхностно. И поэтому реакция должна быть соответствующая», — сказала глава государства.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
545152
Сотрудник бельгийской полиции во время полицейской операции в городе Схарбек

Что должна предпринять Европа после Брюсселя

Известно, что Салах Абдеслам, которого подозревают в организации терактов в Париже и Брюсселе, был в международном розыске с ноября. Он скрывался в районе Брюсселя, где вырос, и легко ускользал от властей. Полицию и спецслужбы города раздирают языковые противоречия, их необходимо срочно реформировать. Но это не единственная реформа в сфере безопасности, которую должен сделать ЕС.

The New York Times logoThe New York Times, США
152645
Ситуация в Брюсселе после серии взрывов в аэропорту и метро

Последствия взрывов в Брюсселе

Цель нагнать ужас на Европу реализована, и европейцы еще долго будут жить в страхе. Да и мы, арабы, живущие там, будем еще долго ощущать на себе последствия этих терактов: наши действия будут ограничены, мы будем пристально вглядываться в каждого, задумываясь о том, не является ли он фанатиком, который может избить палкой или плеснуть в лицо кислотой.

Al Watan logoAl-Watan Oman, Оман
192783