ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Я - Шарли

Материалов: 21
Реакция общественности на нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo была сформулирована как акт солидарности: «Je suis Charlie».
Цветы и табличка с надписью Je suis Charlie у посольства Франции в Москве

Религия и раскол левых

Сумерки богов так и не наступили. После падения Берлинской стены люди на Западе уверовали в конец идеологий и закат религий. Но это было иллюзией. Возвращение на первый план религиозной тематики поделило французских левых надвое. С одной стороны «вольтерьянцы» хотят «раздавить гадину». С другой стороны, есть те, кто считает мусульманскую веру прибежищем для самых угнетенных слоев населения.

Марш единства в Париже

Почему я не Charlie

Я не собираюсь даже обсуждать правомерность убийства работников редакции. Террор — это СПИД человеческого сознания. Террор ничем не может быть мотивирован: невозможно оправдать обезглавливание безоружных перед камерами, вырезание семей, включая младенцев в колыбели, в Израиле или расстрел журналистов и заложников в Париже.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
11148
Акция в Берлине, посвященная памяти жертв парижских терактов

Шесть вопросов, связанных с атакой на Charlie Hebdo

Самым серьезным последствием атаки стал вопрос, не взяла ли критика насилием верх над критикой насилия. Оружие в руках террористов победило, и весь прогресс, которого человечество столько лет добивалось и за который заплатило такую цену, тут же превратился в ничто. Теперь всем, кто когда-либо затрагивал опасные темы, придется дрожать от страха и думать о самоцензуре?

GuanchaГуаньча, Китай
10216

Славой Жижек: злые дошли до остервенения?

Сейчас все мы находимся в состоянии шока после убийств в редакции Charlie Hebdo, нам нужно набраться мужества и задуматься. Конечно, мы должны осудить эту расправу, назвав ее нападением на основу наших свобод, причем осудить ее без каких—либо скрытых оговорок типа «и все-таки Charlie Hebdo слишком часто провоцировала и унижала мусульман». Нам надо думать глубже.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
801839
Сотрудники газеты Charlie Hebdo на марше единства в Париже, слева – художник Люз

Charlie Hebdo: бессмысленная поддержка?

Выживший при стрельбе в редакции художник Charlie Hebdo считает «невероятной» ту волну поддержки, которая сегодня обрушилась на издание. Тем не менее, по его словам, Шарб, Кабю и другие погибшие были бы в бешенстве, если бы узнали, что по ним поют «Марсельезу». «Мы вынуждены нести символическую ответственность, которая не является частью карикатур Charlie Hebdo», — объясняет Люз.

L'OBSL'OBS, Франция
16920
Автомобили полиции на месте стрельбы возле офиса издания Charlie Hebdo в Париже

Пять вопросов, которые ставит трагедия Charlie Hebdo

События последних дней во Франции, где от рук исламистов погибли 17 человек, вызывают не только шок, возмущение, боль, но и вопросы. На некоторые из них спецкор Русской службы Би-би-си в Париже Ольга Алисова попыталась найти ответы.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
57209
Свечи в память о погибших в Париже зажгли у здания Генерального консульства в Сан-Франциско

Cтолкновение цивилизаций

Теракт в Charlie Hebdo вызывает шок и возмущение. Однако черно-белая картина сильно искажает реальность. Во многих отношениях, подъем «джихада» — это не только конфронтация между Западом и Востоком, но и гражданская война между мусульманами. Разлом пролегает как между религиями и сообществами, так и прямо через них. На фоне парижского кошмара помнить о таких вещах трудно, но необходимо.

New Yorker logoThe New Yorker, США
242164
Акция скорби возле посольства Франции в Москве

Почему нельзя уступать террористам

Если плюрализм пытаются свести к людям, которые придерживаются одного мнения, если пытаются выдворить на второй план те СМИ, что себя «плохо ведут», то ни о какой демократии говорить не приходится. Сложно сказать, во что выльется в итоге этот случай, но он уже определенно шаг за шагом ведет нас к «мягкой» и лицемерной диктатуре в свободе слова.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
2489
Свечи в память о погибших в Париже зажгли у здания Генерального консульства в Сан-Франциско

Атака на Charlie Hebdo и угроза исламизма

Европейцы против исламизации Запада — вывеска новая, но проблема существует уже не один десяток лет. Нападение в Париже сыграло на руку как простым гражданам, которых раздражает идея фундаментализма у себя дома, так и представителям правых партий, которые на этой волне очень удачно выступили на выборах в европейский парламент весной прошлого года и продолжают в Европе свои позиции усиливать.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
16119

Почему Charlie Hebdo играет с огнем

Пророк Мухаммед лежит на животе в одном тюрбане и спрашивает у режиссера, пришедшего его снимать: «А как насчет задницы? Тебе нравится моя задница?» Чуть ниже на той же странице пророк стоит на коленях, предоставляя всем желающим возможность лицезреть его чресла, а его анус прикрывает пятиконечная желтая звезда. «Рождение звезды» – таков заголовок этого номера Charlie Hebdo.

Le Point logoLe Point, Франция
2654

Charlie Hebdo поднимает продажи с помощью карикатур на Мухаммеда

Первые 75 000 первых экземпляров номера с карикатурами на пророка Мухаммеда были распроданы всего за несколько часов. Всего сатирическая газета намеревается продать 200 000 экземпляров. «Такое происходит всегда, когда мы посвящаем первую полосу радикальному исламу, – объясняет художник Шарб. – Когда у нас возникают проблемы с мусульманами, все стоят на ушах!»

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
32113