Сюжет

Новая холодная война?

Материалов: 89
Сирийская армия освободила от боевиков территорию военных училищ в Алеппо

Россия разжигает холодную войну

В течение прошедшего года Россия стала одним из самых влиятельных игроков в процессе разрешения ближневосточных кризисов. Стратегия России в регионе состоит в росте напряженности и конфронтации. На фоне ослабления американцев и отсутствия арабского плана урегулирования, холодная война способствует комплексным процессам фрагментации и возвращению к «политике осей».

Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Хорватии и Дании

Датчане готовы на все, лишь бы спастись от России

Наращивание вооружений вновь стало официальной датской политикой в области обороны. Похоже, датчане соглашаются с ростом расходов. Недавний опрос общественного мнения показал, что 42% респондентов готовы к тому, чтобы повысить военные расходы Дании до 2% ВВП. Датский эксперт считает причиной то, что люди нервничают из-за России и внешней политики президента Трампа.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
234944
00
Ракетный комплекс войск стратегического назначения проходит по Красной площади

Кто виноват в новой холодной войне?

Кто виноват в новой холодной войне? Коэн утверждает, что во многом этому способствовала неразумная политика, которую проводят США с 1990-х годов. А Макфол, руководствуясь идеями, изложенными в его новой книге «От холодной войны до горячего мира», утверждает, что в этом виноват Владимир Путин, возглавляющий Россию с 2000 года.

The Nation logoThe Nation, США
3612149
00

Возможен ли мир без войны?

Люди продолжают искать смысл существования своих сообщества. Появляется мир, в котором общества связаны друг с другом по-новому. Это порождаемые новыми технологиями сетевые связи между людьми, корпорациями, регионами, государствами. Главную роль играют интересы, потенциал и ценности. Глобализация создает новые правила в нашей ежедневной жизни. Мы должны сформировать новый порядок.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
174179
00
Посол США в России Майкл Макфол

От холодной войны до горячего мира

Новая книга Макфола представляет собой одновременно мемуары и обзор российско-американских отношений за последние 40 лет. Макфол — идеалист и убежденный поклонник США, ее обещаний и культуры. По его словам, он — «истинный верующий», убежденный в том, что либеральную демократию можно трансплантировать, и она может пустить глубокие корни в российской земле.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
142964
00
Истребители Су-27 пилотажной группы «Соколы России»

Россия опаснее, чем Ирак и Афганистан

Министр обороны заявил, что Россия представляет «гораздо более серьезную» угрозу для Великобритании, чем повстанцы в Ираке и Афганистане. В новом наступлении на российский режим Гэвин Уильямсон заявил, что стоящая перед Великобританией угроза значительно «возросла» за последние три года, и признал, что хотел бы вернуться к показателям оборонного бюджета времен холодной войны.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
224580
00
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

США, Россия и парадигма «без затрат и последствий»

Дэн Дрезнер прав, когда призывает не преувеличивать сходство между кубинским ракетным кризисом 1962 года и нынешней напряженностью в российско-американских отношениях из-за Сирии. Однако, как и бывший посол США в России Майкл Макфол или бывший глава МИ-6 Джон Сойерс, я согласен с тем, что перед нами стоит реальная перспектива столкновения Москвы и Вашингтона.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2810727
00
Венский конгресс

Истоки холодной войны теряются во тьме веков

Россия всегда считала, что Запад презирает ее. Все началось еще 400 лет назад с Московии. Россия казалась Западу не более чем варварской глубинкой, которая если и вызывала какие-то эмоции, то только отвращение, а в целом оставляла Европу равнодушной. Следует учитывать, насколько глубоко укоренилась в России обида на высокомерное отношение Запада к ней.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5014297
00
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона

Россия и Великобритания нужны друг другу

В свете дела Скрипалей и недавних событий в Сирии сотрудничество между Россией и Великобританией необходимо как никогда. Альтернативы просто нет. Взаимная изоляция не должна рассматриваться как возможный вариант действий. Впереди — тяжелый период, и тем более важно сохранять каналы коммуникации открытыми. Мы слишком зависимы друг от друга в смысле экономики и безопасности.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4214323
00
Антивоенное шествие молодежи и студентов Москвы

Новая холодная война?

Всегда надо быть осторожным, сравнивая разные исторические периоды. Они развиваются в соответствии с собственными условиями, история никогда не повторяется один в один. Сегодня ситуация в мире опасна сама по себе. Но анализировать ее надо с учетом ее собственных особенностей. Это ошибка, что тогда под сенью ядерного оружия была стабильность, а сегодня только хаос.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
153292
00
Американские военные во время тактических учений в Басре, Ирак

Россия проиграла бы и вторую холодную войну

Америка тратит на свои вооруженные силы более 700 миллиардов долларов, отчасти благодаря тому, что президент Трамп увеличивает ассигнования на военные нужды. Россия же тратит лишь 46 миллиардов долларов. Очевидно, что Россия уступает по численности, количеству вооружений и технологиям в любой военной сфере, в которой она могла бы попытаться вести войну с Вашингтоном.

Fox News logoFox News, США
92173818
00