Сюжет

Новая холодная война?

Материалов: 74
Сирийская армия освободила от боевиков территорию военных училищ в Алеппо

Россия разжигает холодную войну

В течение прошедшего года Россия стала одним из самых влиятельных игроков в процессе разрешения ближневосточных кризисов. Стратегия России в регионе состоит в росте напряженности и конфронтации. На фоне ослабления американцев и отсутствия арабского плана урегулирования, холодная война способствует комплексным процессам фрагментации и возвращению к «политике осей».

Хадльгримскиркья, Рейкьявик

НАТО нужен непотопляемый авианосец Исландия

Холодный ветер между Западом и Россией, модернизация российского подводного флота: Исландия вновь оказалась в центре внимания военных стратегов НАТО. Американцы хотят снова использовать закрытую базу Кефлавик времен холодной войны, чтобы следить за российскими подводными лодками. В Рейкьявике от этого не в восторге.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
434111
00
Празднование Дня ВДВ на Красной площади

Возможна война России и США

Россия считает, что находится в состоянии войны со странами Запада, и это наверняка приведет к еще более озлобленному поведению с ее стороны, считает французский эксперт Матье Булег. А ухудшение отношений России и США увеличивает возможность тактических ошибок и провокаций, которые могут привести к военной эскалации. Судя по всему, наступивший год станет решающим.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
135427
00
Флаги России и МОК

Олимпийский призрак «холодной войны»

Решение об отстранении России от участия в Олимпиаде в Южной Корее стало очередным шагом в эскалации враждебности между Западом и Москвой. Руководство МОК считает, что российский спорт превратился в символ организованного допинга. По мнению Владимира Путина, решение МОК является актом «политической мести» и возвращением в эпоху «холодной войны».

Clarin logoClarin, Аргентина
192705
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

США и Россия: новая холодная война

Война для Путина — это продолжение внутренней политики иными средствами. Его волнует то, как сохранить власть. Он пользуется образом врага, как поступают и американцы, указывая повсюду на руку Москвы. Заявления о том, что Путин вмешивается в выборы в США, Франции или где-то еще — лучший для него комплимент, считает Андрей Грачев, бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева.

логотип La CroixLa Croix, Франция
133303
00

Вся королевская рать

После 25 лет излишней самонадеянности Британии Россия вновь стала для нее главной международной угрозой. Капитан Уайтхолла дал отмашку. Под палубами кочегары бросают уголь в горящие печи. Штурманы пытаются найти давно забытые маршруты и карты. Однако в неблагоприятных погодных условиях старый маршрут выглядит не слишком пригодным для плавания.

логотип the timesThe Times, Великобритания
3817753
00

Россия продлевает агонию Балкан

Официальная Россия не откажется от идеи оказывать давление на четыре нестабильные балканские страны — и открытыми политическими действиями, и другими доступными средствами. Кремль прибегает к нескрываемым и достаточно безжалостным политическим и экономическим методам давления, добиваясь того, чтобы Сербия, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина оказались под его контролем.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
193292
00
Маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в Ливадийском дворце

России не привыкать к холодной войне

Официальные лица западных стран убеждены, что не они втянули Россию в холодную войну. Причины же заключались в том, что это сами же русские очень сильно обеспокоились якобы имевшими место попытками Европы и Америки дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России, которую Запад хотел осуществить с целью «обуздания» ее политики как сверхдержавы.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Иран
143777
00

Новая холодная война

Новая холодная война более изощренная и не столь заметная. Пока она предполагает не столько ведение опосредованных войн в Азии или Африке, сколько взлом веб-сайтов и почтовых серверов; не дипломатические встречи на высшем уровне, а распространение «фальшивых новостей»; не угрозу термоядерного уничтожения, а размещение подстрекательской политической рекламы в соцсетях.

The Weekly Standard logoThe Weekly Standard, США
438568
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

Вашингтон и Москва у опасной черты

Пора трезво оценить ситуацию. Двум странам, обладающим более 90% мирового ядерного арсенала, необходимо срочно наладить рабочие отношения. Для реальной разрядки в отношениях необходимо не стремление к замораживанию связей, ужесточению санкций и нагнетанию военной риторики, а активный поиск сфер, в которых можно достичь согласия и урегулировать споры.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3712299
00
Вид на московский Кремль с Большого Устьинского моста

Перестанет ли Россия быть частью Запада?

Россия географически не может перестать быть частью Запада. Ее просторы охватывают огромные дальневосточные территории и народы и протяженную границу с Китаем, но помимо этого, они включают и крупные европейские города. Лишь по этой причине Россия была в разные времена в той или иной степени и европейской, и неевропейской страной. Как говорится, география — это судьба.

The Nation logoThe Nation, США
14421902
00