ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Слава Богу, что мы казаки!

Материалов: 34

Казаки про них писали и ими восхищались классики русской литературы: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой. Казак Михаил Шолохов один из пяти Нобелевских лауреатов по литературе, уроженцев России или СССР. Казаки были защитниками рубежей государства, а впоследствии стали гвардией российских императоров. После революции 1917 года их стали планомерно уничтожать. Позабыв обиды, они приняли участине в Великой Отечественной войне, отправляясь на фронт целыми корпусами и дивизиями. Большинство в дальнейшем заслужило честь стать гвардейскими соединениями. После войны власти продолжили политику расказачивания. И только после распада СССР потомки казаков или люди, считающие себя таковыми, захотели и получили шанс востановить свои уклады, культуру, традиции. Но время испытаний для них как и для других граждан этой новой страны не закончилось. Процесс становления продолжается и по сей день. Итак, возрождение казачества глазами зарубежных СМИ.

Олимпийские игры в Сочи. 1 день до старта

Казаки с нагайками, кто они — эти жестокие громилы?

Романтика казачества — а эти люди покорили Байрона и Теннисона — привела к тому, что их стали считать вольными людьми и противниками власти. Слово «казак» в восточных славянских языках изначально переводилось как «свободный человек». Но это люди воинственные, и их участие в подавлении протестов не является неожиданностью.

Первое празднование Дня Казачества в Донском монастыре в Москве

Москва: казаки усилят полицейские патрули

Сделав еще один шаг в вопросе реабилитации казачества, московская мэрия приняла решение разрешить казачьим разъездам совместно с полицией следить за соблюдением порядка на московских улицах. Нести дежурство они будут в своей традиционной форме, принятой еще в царскую эпоху. Эксперимент начнется с улицы Тверская.

El Correo logoEl Correo, Испания
71193
Первое празднование Дня Казачества в Донском монастыре в Москве

Споры об участии казаков в законодательстве России

Лев Толстой рассказал о похождениях молодого Оленина, армейского офицера, готового отказаться от роскоши и привилегий, лишь бы жить свободным, как казак. Он вряд ли мог себе представить политическое будущее своих товарищей, которое формируется сейчас в Москве.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
13156
Подготовка к конному походу Москва-Париж по маршруту движения в 1812-1814 годов казачьих частей Москва – Париж

Казаки в погоне за Наполеоном

Кавалеристы, нагонявшие страх на врагов, сыграли важную роль в победе России. «Они едва не зарубили самого императора, но один из его генералов убил нападавшего!» – рассказывает историк Тьерри Ланц. Как бы то ни было, эта инициатива носит прежде всего мирный характер. «Это будет поход мира, в память всех павших в бою», – говорит казак Павел Мощалков.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
14285
Донские казаки

Казаки отправляются в конный поход в Париж

Группа казаков снова отправится в поход на Париж в рамках демонстрации российского патриотизма. Это произойдет спустя два столетия после того, как их предки изгнали великую армию Наполеона из России и преследовали ее до французской столицы. 23 всадника отправились в воскресенье в путь из Москвы.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
62651
Казаки

Блогозрение: Казачья сабля против кавказского кинжала

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев стремительно ворвался на вершину блогосферы этой недели. В пятницу, 3 августа, он сделал скандальное заявление о необходимости «выдавливать» кавказцев из возглавляемого им региона и предложил задействовать для этого казаков, которые давно уже на приезжих сабли точат. Блогерам предложение Ткачева, мягко говоря, не понравилось.

0416
Весна на Байкале

На берегах Байкала тоже есть казаки

Когда наступает вечер, Семен Говоров выходит во двор своей фермы в Крестовой бухте на берегу Байкала, чтобы поупражняться с саблей. Кроме того, иногда он тренируется в стрельбе из пистолетов или автомата Калашникова. «С самого детства я знаю, что я - казак. Мой дедушка родился в Новочеркасске на Кавказе. Отец всегда говорил, что мы относимся к очень сильному роду», - рассказывает он.

логотип La CroixLa Croix, Франция
0438
Ансамбль Александрова

Казаки возвращаются

Немногие нации воинов дожили до наших времен. Викинги канули в Лету. Спартанцев уже давно нет. Но есть одно исключение, по крайней мере, в Европе. Это казаки – одержимые войной люди славянского происхождения с юга России, которые с 17-го века воевали за Веру, Царя и Отечество.

логотип TIMETime, США
0128
драка 500 спецназовцев и 300 крымских казаков

Казачьи страсти по поклонному кресту

Жестокое столкновение произошло между российскими казаками и украинским спецназом в Крыму. Казаки попытались установить поклонный крест при въезде в Феодосию. Однако крымские власти заявили, что на установку креста не было получено соответствующих документов, и направили силовиков для их разгона.

Логотип 5 канал5 канал, Украина
166109