ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Парламентские выборы 2016

Материалов: 64
Агитация перед выборами в Госдуму РФ седьмого созыва

Выборы как стресс-тест для Кремля

18 сентября в России пройдут парламентские выборы, и кажется, что исход известен заранее. При этом правящая элита заметно нервничает, что и стало причиной переноса выборов на более раннее время. Уже нельзя сказать, что власть абсолютно стабильна. Путин не без причин передвинул выборы в Думу на сентябрь вместо традиционного декабря: у оппозиции не должно быть времени на мобилизацию.

Подсчет голосов в единый день голосования

После выборов все останется по-прежнему

Президент Владимир Путин может считать, что выборы были очень успешными. Все значительное может продолжаться в России, как прежде. Когда в России проходят выборы, это всегда впечатляющая демонстрация организованности и логистики. Но как демонстрация демократии российские выборы впечатляют меньше. Форма демократии президента Путина означает управляемый процесс.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
71031
Президент РФ В. Путин на выборах в единый день голосования

Выигрыш Путина — это не победа для России

В результате очередных выборов президент Владимир Путин обрел едва ли не полную власть над российским парламентом. Такого большинства мест достаточно для того, чтобы вносить поправки в конституцию. Настоящие оппозиционные партии не получили ни одного мандата. Но такой результат вряд ли можно назвать победой для России.

Bloomberg logoBloomberg, США
1429274
Члены участковой избирательной комиссии № 1331 в Екатеринбурге во время подсчета голосов после окончания единого дня голосования

Немецким политикам не до выборов в Думу

Если уж сами россияне равнодушны к выборам в собственной стране, о чем наглядно свидетельствует низкая явка в целом по России и крайне низкая — в крупнейших городах, то стоит ли удивляться, что процедура распределения мест в российском парламенте не вызвала большого интереса у немцев.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
91857
Единый день голосования в регионах России

Бесконечно скучные российские выборы

Российские парламентские выборы войдут в историю, прежде всего, как голосование с рекордно низкой явкой: на выборы в нижнюю палату пришло меньше половины законных избирателей, а в Москве и Санкт-Петербурге — около 20%. То, что половина российских избирателей осталась дома, это результат продуманной кремлевской политической стратегии, когда выбирать не из чего.

Aktualne.cz logoAktuálně.cz, Чехия
463111
На избирательном участке в Ставрополье в единый день голосования

«Лишь бы мой голос им не достался»

«Не сомневаюсь, что результат выборов предопределен. Но все равно проголосую, а то мой голос достанется им. Не знаю никого, кто голосовал бы за „Единую Россию“», — говорит 18-летняя Полина Александрова на одном из избирательных участков в центре столицы. Она голосует впервые. За какую партию, не говорит, только отмечает, что это оппозиция. «Мне нужны перемены!» — заявляет она.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
837683
Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова

Молодые россияне — от протеста к адаптации

В час патриотического подъема молодое поколение россиян не отличается от предыдущих. В начале 2016 года более 70% населения страны считало, что Россия должна продолжать идти по избранному пути, невзирая на санкции. Большинство молодых людей чувствуют себя комфортно и настроены оптимистически, за исключением 15% недовольных.

El Pais logoEl País, Испания
285650
Работа ЦИК РФ

Деревня голосует за Путина

Деревня за густым сосновым бором называется Москва, точнее, Красная Москва, как ее нарекли в советские времена, чтобы избежать путаницы с российской столицей. Путь от московских пробок до присыпанных песком железнодорожных путей «маленькой Москвы» занимает семь часов. Но именно такие деревни, как эта, играют центральную роль на парламентских выборах в воскресенье.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
4614673
Информационные экраны в Центральной избирательной комиссии

Сокрушительная победа Путина

Большинство из 110 миллионов российских избирателей решили не голосовать в эти выходные, так как считают, что их голос ничего не значит. Явка составила 47,9% против 60% в 2011 году. В Москве и Санкт-Петербурге эта ситуация проявилась особенно заметно, чем в среднем по стране, что говорит о существующем в России реальном недовольстве после 18 месяцев рецессии.

Le Monde logoLe Monde, Франция
8310806
Единый день голосования в Москве

Протестное неголосование

Не могу вспомнить ни одного политика в России, который агитировал бы за бойкот накануне выборов 18 сентября. Вся оппозиция призывала избирателей приходить на участки и голосовать. И сами кандидаты, и не допущенные к выборам политики, и даже те, кто добровольно сошел с дистанции. Однако, несмотря на эти призывы, явка установила антирекорд, впервые опустившись ниже 50 процентов.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
353375