ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Скандал вокруг ФИФА

Материалов: 27

ФБР США и налоговые органы без лишнего шума распутывали паутину коррупции ФИФА с 2011 года — вскоре после того, как провалилась заявка США на проведение ЧМ по футболу в 2022 году. Этот провал привлек внимание американских должностных лиц к подозрительному поведению ФИФА, так как американская заявка имела очевидные преимущества по сравнению с катарской.

Выборы стран организаторов Чемпионатов Мира по футболу

Скандал вокруг ФИФА и обрезание МИДа

В конце минувшей недели мы стали свидетелями дипломатического сражения против попытки исключения Израиля из ФИФА. Премьер-министр беседовал с главой ФИФА, министерство иностранных дел направило группу дипломатов в помощь председателю футбольной федерации Израиля.

Президент ФИФА Зепп Блаттер

ФИФА — это безнадежный случай

Шесть функционеров ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, а швейцарские следователи возбудили дело в связи с решением проводить ЧМ по футболу в России и Катаре. В то же время президент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер вновь с улыбкой выходит сухим из воды. Мы сыты по горло, считает спортивный обозреватель Штефан Нестлер.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
5074
Президент ФИФА Зепп Блаттер

США возглавляют операцию против ФИФА

Прокуроры США выдвинули обвинения в связи с «безудержной» коррупцией в международном футболе. Они коснулись 18 человек, которые подозреваются в совершении незаконных действий, включая получение взяток и откатов при организации турниров и предоставлении прав на их трансляцию, в том числе чемпионатов мира. Президент ФИФА Йозеф Блаттер в списке обвиняемых не фигурирует.

Bloomberg logoBloomberg, США
1369
Автомобиль полиции у здания отеля в Цюрихе, где были задержаны чиновники ФИФА

В Швейцарии арестованы шесть чиновников ФИФА

Федеральная полиция Швейцарии арестовала в Цюрихе шесть чиновников ФИФА, экстрадиции которых требуют Соединенные Штаты. Аресты были произведены рано утром в среду в одной из гостиниц Цюриха. Арестованные обвиняются в США в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве с использованием электронных переводов.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
2386
Президент ФИФА Зепп Блаттер

Темные дела Зеппа Блаттера

Для многих футбольных болельщиков ФИФА давно уже не имеет ничего общего со спортом. А имя ее президента Зеппа Блаттера постоянно упоминается в связи с коррупцией и другими махинациями. В документальном фильме телеканала ARD «Кто продал футбол» приведены доказательства того, что многим и без того давно уже было понятно: ФИФА олицетворяет зло.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
998
Вице-президент ФИФА принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн (Ali bin al-Hussein)

Принц, который хочет стать президентом ФИФА

К нему обращаются Ваше Королевское Высочество, он приходится братом действующему королю Иордании и, как полагают, является прямым наследником пророка Мухаммеда в 43-ем поколении. Но будучи обладателем всех этих титулов, принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн стремится получить еще один — президента. Не страны, но одной из самых мощных организаций в мире спорта: ФИФА.

Epoca logoEpoca, Бразилия
0322
Владимир Путин на пресс-конференции в Цюрихе, 2010 год

Расследование со скандальным продолжением

История с расследованием обстоятельств выбора мест проведения ЧМ по футболу 2018 и 2022 года получила скандальное продолжение. И ситуация грозит выйти из-под контроля. Между двумя сопредседателями комитета ФИФА по этике вспыхнул спор о результатах расследования, и само это обстоятельство вызывает еще больше вопросов о порядочности главной футбольной ассоциации мира.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
361
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер

ФИФА торгуется по поводу ЧМ в России

В Санкт-Петербурге 16-17 сентября ФИФА проводит конференцию для 53 тренеров европейских сборных. Во встрече, вероятно, примет участие Владимир Путин. Во время конференции пройдет поздравление сборной Германии с победой на ЧМ в Бразилии, хотя еще не совсем понятно, разрешит ли Ангела Меркель главному тренеру немецкой сборной Йоахим Леву отправиться в Санкт-Петербург.

El Pais logoEl Pais, Испания
043
Граффити в Сан-Паулу

ЧМ-2014 — прибыль ФИФА и убытки Бразилии

Около десяти миллиардов евро — по данным исследовательского института Fipe, — столько было израсходовано во время чемпионата мира в Бразилии. Это 0,6 процента бразильского ВВП. Затраты порядка 700 тысяч иностранных гостей оцениваются приблизительно в два миллиарда евро. Для сравнения: на чемпионат мира в Южную Африку приехали только 310 тысяч иностранцев.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
02766
Футбольный мяч

ФИФА угрожает России санкциями

В прошлую субботу в украинской футбольной лиге симферопольская «Таврия» проиграла на своем поле киевскому «Динамо», а в воскресенье клуб «Симферополь» в выездном матче — «Днепру» из Днепропетровска. А на следующий день Путин присоединил полуостров к России. Большая политика большой политикой, но что будет с этими двумя командами — гордостью Крыма?

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
042
президент ФИФА Зепп Блаттер

ФИФА расследует возможный подкуп при выборе места проведения ЧМ-2022

Президент ФИФА Йозеф Блаттер высказал крайнее огорчение в связи с заявлениями о предполагаемых случаях взяточничества внутри этой организации и заявил, что необходимо оперировать конкретными фактами прежде, чем принимать решения о каких-либо шагах.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
411