ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Год России во Франции

Материалов: 50

2010 станет годом Франции в России и России во Франции, это станет продолжением трехвековой истории богатых интеллектуальных и культурных обменов, взаимно обогативших французское и российское общества.

Будет организовано множество различных мероприятий, охватывающих как культурную сферу, так и сферы торговли, промышленности, сельского хозяйства, научных исследований, образований и спорта. Центром внимания этого Года станет освещение творческого потенциала, накопленного каждой из этих областей.

Affinity Art Group Евгений

Наше искусство – реакция на социальную ситуацию в стране

Affinity Art Group - под таким названием объединились четверо молодых российских художников–анархистов и антифашистов из Москвы, Минска и Новосибирска. Группа приняла участие в выставке «Другое лицо России», на которой художники представили свою собственную версию знаменитой картины Пабло Пикассо «Герника» - на тему неонацизма и тоталитаризма в современной России.

Анн Нива (Anne Nivat)

Анн Нива: Больная тема - Чечня

Журналист и писатель Анн Нива: Хуже того, что я видела в Чечне, я не видела нигде. Ни в Ираке, ни в Афганистане… Ее книга о Чечне вышла в российском издании под названием «Проклятая война».

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
24365
Захар Прилепин

Россия-Франция: два взгляда на чеченскую проблему

Среди многочисленных литературных встреч на фестивале «Удивительные путешественники» в Сен-Мало, одной из самых напряженных стала встреча российских писателей и французских журналистов, посвященная Чечне. Из литературной эта встреча мгновенно переросла в острый общественно-политический спор.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
2214
Транссибирская магистраль

"Блез Сандрар" в Казани

Транссибирский экспресс «Блез Сандрар» продолжает свой путь по России. В рамках года России во Франции и Франции в России шестнадцать французских писателей пересекают Россию с запада на восток, встречаются со своими коллегами в российской глубинке и cобирают материалы для будущих книг. В воскресенье 30 мая утром поезд прибыл в Казань.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
1333
Встреча В. Путина с Ф. Фийоном

В Париже пройдет Российская национальная выставка

Выставка продлится до 15 июня, вход свободный. Экспозиция обозначит ключевые моменты года России во Франции и года Франции в России. "Наших Национальных выставок не было во Франции уже около 50 лет", - заявил в среду посол российской федерации во Франции Александр Орлов в ходе пресс-конференции.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
011
Работа Российской государственной библиотеки

Очереди за печатным словом

В бретонском городе Сен-Мало на фестивале «Удивительные путешественники», несмотря на огромный выбор, желающих попасть на литературные мероприятия так много, что приходится отстаивать огромные очереди, не будучи при этом уверенным, что на интересующую встречу с писателями удастся попасть.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
05
франция россия

Франция должна привести Россию в Европу

С 1992 года Россия жила в унижении, видя, как Европа расширяется без нее и зачастую против нее, что естественно привело к желанию замкнуться в себе, а также чрезмерной и даже агрессивной национальной гордости. Присоединение России к Европейскому союзу в специально придуманной для нее особой форме принесет двойную выгоду: это убедит Россию в том, что ее политическое место в Европе, а не за ее пределами, и позволит ЕС расшириться на весь наш континент.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
17426
франция россия

Сближение России и Франции… Все повторяется

Новый франко-российский роман был отмечен крупной сделкой по продаже военной техники, соглашением в области освоения космоса, выгодными энергетическими контрактами а также расширением доступа к рынкам под знаменами расцветших личных взаимоотношений между Медведевым и французским президентом Николя Саркози. Но за такое сближение придется заплатить европейской безопасностью.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
12346
глюксманн медведев

Глюксманн: Саркози идет на поводу у России

Как по волшебству были забыты его долгие годы служения Путину, и новый блистательный принц отправился на завоевание набережных Сены. Любую критику в адрес франко-российского «медового месяца» правительственные стратеги сегодня называют «правозащитнической» и «нереалистичной». Мне же кажется, что все обстоит как раз наоборот: нынешнее братание Парижа и Москвы отдает не реализмом, а неверным расчетом и верой в чудо.

Liberation logoLibération, Франция
10622
Слушания по уголовному делу Ходорковского и Лебедева

Рисуем Ходорковского!

Идея была следующая. Раз у нас есть открытый процесс, надо этим пользоваться. Надо, чтобы люди туда приходили. Это было прошлой весной, почти год назад. Тогда на процесс еще ходило довольно мало народу. Поэтому мы объявили конкурс для художников. Важным условием было то, что надо было именно прийти в суд и нарисовать с натуры. Мы не хотели, чтобы люди рисовали карикатуры из головы.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
913
Президенты России и Франции открыли выставку "Святая Русь" в Лувре.

"Святая Русь" завоевывает Лувр

Президенты России и Франции открыли выставку "Святая Русь" в Лувре. "Я не ожидал увидеть здесь столько произведений из России", - удивился российский лидер. На экспозиции представлено около четырехсот произведений из 26 музеев. Большая часть из них впервые покинула территорию России. "Такого раньше нигде не было, даже в России", - сказал директор Лувра Анри Луаретт.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4990