Сюжет

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Материалов: 102
Здание Олимпийского комитета в Москве

Россию отстранили от Игр-2018

Олимпийскую сборную России не допустили к Зимним играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. На Олимпиаде запрещено присутствовать российским госчиновникам, на церемонии открытия не будет подниматься флаг России, не будет звучать ее гимн. Все спортсмены из России, которые получат специальные разрешения на участие в соревнованиях, будут выступать в индивидуальном порядке в нейтральной форме.

Владимир Путин в Государственном училище олимпийского резерва в Ярославле

Для русских спорт — это война

Как и в СССР, спорт высоких достижений в России — это государственное дело. В холодную войну успехи атлетов должны были доказать превосходство социалистической системы. Сейчас Россия всеми средствами пытается отвоевать свое законное место в мире, так что лыжные трассы и теннисные корты — это поля сражений, а каждая медаль — выигранная битва в войне против всех.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
404808
00
Флаги России и МОК

Когда Россия достигла дна унижения

Это не более чем унижение, которое чувствует заносчивый подросток, получивший пощечину. Несмотря на некоторое замешательство, она не заставит хулигана пересмотреть своё поведение. В итоге он получит плевок перед лицом всего мира. И даже тогда он будет лишь браниться и оправдываться. Именно так обстоит дело в отношениях между «российским хулиганом» и МОК.

Al ModonAl Modon, Ливан
519684
00
Глава ВАДА Ричард Макларен

Макларен отверг причастность Путина

Адвокат Ричард Макларен нечасто общается с прессой, однако отмалчиваться тоже не в его стиле. Так, он согласился поделиться мнением по поводу озвученного на прошлой неделе решения МОК о запрете на официальное участие России в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале 2018 года. В основу этого шага лег доклад его следственной комиссии о допинге в России.

L'Equipe logoL'Equipe, Франция
4910691
00
Олимпийские кольца в Олимпийском парке в Пхенчхане

Можно ли оспорить отстранение сборной России от Олимпиады

В спорте применяется презумпция виновности, а это значит, что доказывать отсутствие допинговой системы придется российскому Олимпийскому комитету. А сделать это практически невозможно: международные спортивные организации набрали достаточно доказательств, которые хоть и не кажутся весомыми при поверхностном рассмотрении, очень сложно оспорить.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
114224
00
Кадр из фильма "Икар"

Можно ли доверять Родченкову?

Когда смотришь фильм Фогеля «Икар», часто ловишь себя на сомнениях относительно того, можно ли Родченкову доверять. Он часто выходит из себя. Разоблачая, он одновременно кичится и хвастается своими допинговыми эскападами, и его истинные мотивы неясны. Он стал частью новой холодной войны между Западом и Россией. Вдобавок у него — шизотипическое расстройство.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
4621303
00
Владимир Путин, Елена Исинбаева и Виталий Мутко в Олимпийской деревне в Сочи

Россия начинает войну с запретом на участие в Олимпиаде

В одном ток-шоу на прошедшей неделе российских спортсменов, рассматривающих возможность принять участие в Зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом, сравнили с коллаборационистами и предателями. Россияне искренне верят, что их страна снова героически борется против внешнего агрессора — будь то на востоке Украины или на горнолыжных склонах в Сочи.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
10523636
00
Виталий Мутко подвел итоги года

Россияне переживают за судьбу своих спортсменов

Россияне горюют из-за того, что у спортсменов, которые готовились к Олимпиаде, в последний момент отняли возможность представлять на соревнованиях свою страну. Решение МОК они считают несправедливым. Журналисты удивляются, почему бывший министр спорта и нынешний вице-премьер Виталий Мутко молчал практически сутки после вынесения вердикта МОК.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
192170
00
Символика зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Я все равно готов болеть за русского

Среди всего этого безобразия есть честные российские спортсмены, испытывающие ту огромную радость от спорта и показывающие те великолепные достижения, которые трогают всех, кто любит спорт. Если вы хотите, чтобы все стало еще интереснее, то рекомендую иногда делать так же, как делаю я: подбадривать своими криками русского.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2612719
00
Польская пресса

Россию стерли со спортивной карты мира

Польские СМИ приветствовали решение МОК, дисквалифицировавшего Олимпийский комитет России на период зимней Олимпиады 2018 года, и назвали этот шаг жестоким, но справедливым и полезным для спорта в целом. В центре внимания оказалась также тема строительства газопровода «Северный поток – 2» и вопрос, у какой страны остались шансы заблокировать этот проект.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
153051
00

Эти русские могут завоевать золото

Россия сможет выставить сильных претендентов на золото, как бы ее ни отстраняли от Олимпийских игр. Спортсмены не имеют права представлять свою страну и будут выступать под именем ОАР (Олимпийские атлеты России). Но если такие звезды, как Сергей Устюгов, Евгения Медведева, Виктор Ан, захотят поучаствовать в олимпийских соревнованиях, им мало кто сможет противостоять.

itromsoItromsø, Норвегия
3924949
00