ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Материалов: 102
Здание Олимпийского комитета в Москве

Россию отстранили от Игр-2018

Олимпийскую сборную России не допустили к Зимним играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. На Олимпиаде запрещено присутствовать российским госчиновникам, на церемонии открытия не будет подниматься флаг России, не будет звучать ее гимн. Все спортсмены из России, которые получат специальные разрешения на участие в соревнованиях, будут выступать в индивидуальном порядке в нейтральной форме.

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер

А вы бы отстранили россиян от Олимпиады?

Многие критикуют Олимпийские игры за коммерциализацию, гигантизм, политику и кризис доверия. Но немецкий министр Томас де Мезьер верит, что олимпийский дух не умер. Что касается скандала с Россией, то де Мезьер всегда выступал за жесткие меры, однако считает, что отстранять всех подряд несправедливо. Ведь многие россияне прошли все дополнительные проверки.

Bild logoBild, Германия
155759
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами – участниками XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане. 31 января 2018

Олимпийская драма — на руку Путину

Олимпийские игры в Пхёнчхане, по мнению русских, − еще одно доказательство существования международного заговора против России. Запрет на использование государственного флага способен разбить сердца россиян. А Путин сумел обратить и эту драму в свою пользу: теперь он — капитан всей России, ограждающий ее от нападок злобного Запада. И ЧМ по футболу — не за горами.

YleYle, Финляндия
378433
Главный вход российского Дома Спорта в Канныне

Вам от нас не избавиться

Сотни российских болельщиков съехались в Южную Корею, чтобы поддержать своих атлетов, ведь поддержка нужна как никогда. Они собираются в «Доме спорта» — название «Русский дом» организаторы запретили. Здесь воссоздан маленький кусочек России. Поднимается пар от кипящего самовара, подают пироги. Здесь сокрушаются, что на Играх нет многих русских — а также Бьёрндалена.

Логотип NRKNRK, Норвегия
1010393
Открытие Дома спорта

Пхёнчхан: кто организует русский сабантуй

На Играх-2018 в Пхёнчхане не должно быть ни российского флага, ни гимна — так решил МОК. Но российский гимн все же можно услышать в Канныне, неподалеку от олимпийских объектов, где русские построили «Дом спорта». Там все выдержано в красных тонах, повсюду слоган — «Россия в моем сердце», висят фотографии спортсменов, не допущенных к Играм. Кто организатор? Это тайна.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4111432
Открытие Дома спорта

Фарс с «олимпийскими спортсменами из России»

МОК требовал, чтобы атлеты и тренеры, причастные к допинговым схемам, были пожизненно отстранены от Олимпийских игр. Данное требование вызвало недоумение в олимпийских кругах как из-за его жестокости, а такого не делали ни с одним американским спортсменом, уличенным в допинге, так и из-за того, что многие суды с ним не согласятся. Потом проверку прошли почти 170 спортсменов из России, и у нас теперь есть «олимпийские спортсмены из России», а самой России нет.

The Nation logoThe Nation, США
4728866
Олимпиада 2018. Фигурное катание. Команды. Женщины. Короткая программа

Сборную отстранили, а фигуристы блистают

Формально Россия отстранена от участия в зимней Олимпиаде. Но в воскресенье во время командных соревнований по фигурному катанию этого не было заметно: зрители на трибунах размахивали российским флагом, на них были пончо и хоккейные толстовки в красно-бело-синих цветах российского триколора, а на одежде и головных уборах красовались надписи «Россия в моем сердце».

The New York Times logoThe New York Times, США
4229195
На открытии российского Дома Спорта в Канныне

Запрет? Нет, не слышали

России вообще не должно было быть на Олимпийских играх, тем не менее, она здесь. В Южную Корею приехали около 170 российских спортсменов, а в помещении бывшего дворца бракосочетаний, расположенном на берегу моря, даже устроили своего рода представительство России, украсив его самыми разными российскими атрибутами и символами.

The New York Times logoThe New York Times, США
6532484
Талисманы зимних Олимпийских игр 2018 и зимних Паралимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Олимпийский чемпион из Эстонии под российским флагом

Эстонским спортсменам трудно рассчитывать в Пхёнчхане на призовые места, но одна уроженка Эстонии олимпийское серебро в Корее все же завоевала: 23-летняя фигуристка Наталья Забияко в составе сборной России стала серебряным призером командного турнира фигуристов. Уход Забияко под российский флаг вызвал гневное недовольство Союза конькобежцев Эстонии.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
125339
Сотрудники лаборатории, в которой работал Григорий Родченков в Москве

Как работает допинг?

Призрак допинга вновь напоминает о себе на каждом крупном спортивном мероприятии. В нем почти что парадоксальным образом смешиваются прославление честной борьбы и слухи о мошенничестве и отступлении от заявленного идеала. Олимпийские игры в Пхенчхане не стали исключением из правила. Подготовка к ним была омрачена скандалом с дисквалификацией российских спортсменов.

The ConversationThe Conversation, Австралия
64075
Болельщики приветствуют россиян возле Олимпийского стадиона в Пхенчхане

10 политизированных Олимпийских игр

Эксперт по Северной Корее Гейр Хельгесен (Geir Helgesen) думает, что Олимпийские игры в Южной Корее могут проложить дорогу к положительному политическому решению в остром корейском конфликте. Но Олимпийские игры становились ареной мировой политикой и раньше. Вот десять таких Игр.

Логотип NRKNRK, Норвегия
204004