ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Проповеди Андре Глюксманна

Материалов: 55

Для одних Аднре Глюксманн "яркий интеллектуал" и "рафинированный левак", а для других - "оголтелый русофоб".

Французский философ, публицист и правозащитник в молодости выступал с воинственными маоистскими лозунгами, но потом его убеждения изменились, и он стал яростным защитником диссидентов из Советского Союза и Восточной Европы. Выступал в поддержку вторжения НАТО в Сербию и американских войск в Ирак. В 2000 году месяц нелегально провел в Чечне.

Французский философ Андрэ Глюксман

Андре Глюксманн — гигант современности

У меня перед глазами великолепные строки, которые он передал мне год назад, когда мы вместе думали поехать на Майдан: «Меня зовут Андре Глюксманн. Говорят, я философ. Только болезнь не дает мне быть с вами. Но я дал вам лучшее, что у меня есть, моего сына Рафаэля. Он был с вами на баррикадах и сейчас пойдет вместе с вами по невероятному пути к независимости, свободе и демократии».

Михаил Саакашвили

Сын Глюксмана помогает Саакашвили различать добро и зло

Советник грузинского президента Михаила Саакашвили - 32-летний француз Рафаэль Глюксман, сын небезызвестного философа Андре Глюксмана, играет роль стабилизатора. Он пытается показать Саакашвили, что Европа состоит не только из балтийских стран и Украины.

Le Monde logoLe Monde, Франция
0186
известый французский философ Андре Глюксманн

Глюксманн пророчит Европе ужасное будущее

Правые националисты заявили о новой критической проблеме для всей нации: «оккупации» двух небольших участков улиц во время пятничных мусульманских молитв. Мусульмане в ответ жалуются на нехватку (так оно и есть на самом деле) закрытых помещений для молитв. Так давайте уже построим эти мечети и освободим, наконец, запруженные самым неподобающим образом улицы!

Le Monde logoLe Monde, Франция
36105
Французский философ Андрэ Глюксман

Глюксманн взывает из глубины к европейскому духу

Сторонник президента Николя Саркози в 2007 году, когда бывший министр внутренних дел, как говорили, поддерживал борьбу за права человека, французский философ Андре Глюксманн никогда не менял своих взглядов. И именно поэтому сегодня он больше не поддерживает Саркози, считая, что он «сильно изменился». Он всегда в первых рядах противников слишком снисходительной европейской политики, нарушающей свои собственные демократические принципы и принципы свободы личности.

логотип l'OccidentalL'Occidentale, Италия
3423
известый французский философ Андре Глюксманн

Неустойчивая демократия всегда лучше диктатуры

Давно прославившийся своей непримиримостью в борьбе с тоталитарными режимами философ Андре Глюксманн был одним из тех немногих французских интеллектуалов, которые открыто поддержали военное вторжение для свержения Саддама Хусейна. Сейчас он сожалеет о провале, но приветствует победу иракцев.

Liberation logoLibération, Франция
112206
Французский философ Андрэ Глюксман

Глюксманн: Не путайте Пушкина и Путина!

На открытии выставки, которая была организована "Репортерами без границ" при поддержке мэрии Парижа, французский философ Андре Глюксманн подчеркнул, что Россия – не однолика. Одна Россия – это путинская автократия, а диаметрально другую страну представляет собой общественная элита, которая в тени борется с насилием, безнаказанностью, нарушением правовых норм. "Давайте же не путать Пушкина и Путина", - призвал философ.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
2491
Ангела Меркель выступает с докладам по экономическим вопросам

Глюксманн об Ангеле Меркель

В кабинете Меркель висит портрет Екатерины II, немецкой княгини, которой удалось стать властительницей Российской империи. Была она, как считается, просвещенным (Медведев) деспотом (Путин). Плевать на мечты, говорят сегодня, все это выгодно, очень выгодно! Из России – нефть, газ и другое сырье. В Россию – финансы и промышленные возможности объединенной Германии. Подобные рассуждения будоражат немецкое общественное мнение.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
9594

Обманчивое торжество 9 мая

«Кто контролирует прошлое – контролирует будущее». 9 мая 2010 года эта аксиома Джорджа Оруэлла (George Orwell) кажется как никогда актуальной. За тем лишь исключением, что сегодня для изменения прошлого больше не нужно внушать людям догмы официальной истории: достаточно лишь нескольких масштабных телевизионных «проповедей».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
18295
известый французский философ Андре Глюксманн

Ужасающая логика смертников

Я убиваю, и меня убивают. Равенство убийства и самоубийства является основой радикального насилия героев нашего времени. Неважно для защиты чего оно якобы служит: святого или мирского, общего или личного. Аксиома боевика остается неизменной: тот, кто готов пожертвовать собой, считает себя вправе принести в жертву других.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4496
Андрэ Глюксман

Андрэ Глюксманн против паранджи

Яркие высказывания французского философа Андрэ Глюксманна о современной политики никого не оставляют равнодушным. Вчера, накануне выступления на Вечере книги в Мадриде, он активно включился в полемику о ношении хиджаба в Испании и возможном запрете ношения паранджи на французских улицах.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
5137
Андре Глюксманн

Глюксманн: Германия предала Европу ради России

В глазах Германии Россия пользуется необычайной свободой морали, она стоит выше любых упреков и подозрений. Почему? Отчасти из-за комплекса вины и постнацистских угрызений совести, отчасти из уважения к силе и мучительных воспоминаний о разгроме под Сталинградом. Маленькие страхи и большие деньги, мечты о расширении экономического влияния и гибкая идеология... Дружба с Кремлем – это долгосрочная программа, которую поддерживает большая часть немецкого общества. Прощай, Париж. Здравствуй, Москва.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
16141