ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Холокост и сталинские репрессии

Материалов: 78
Пароход с европейскими беженцами-евреями

Указ о беженцах и Холокост

Со времен Рузвельта ни один американский президент не совершал ничего столь предвзятого. И только Обама продемонстрировал такое же бездушное безразличие к страданиям сирийского народа. Трамп подписал в пятницу указ о приостановке приема беженцев из Сирии на неопределенный срок, программе США по приему беженцев на 120 дней и ограничении потоков иммигрантов из некоторых стран мусульманского мира.

Евреи во время оккупации Варшавы Германией

Haaretz: зачем Польша переписывает историю

В статье приводится мнение экспертов, считающих, что организаторы Музея гетто в Варшаве поставили своей целью исказить историю, преувеличивая роль поляков в спасении и затушевывая их вину в преследовании евреев во время оккупации Польши Германией. Назначение израильтянина главным историком музея гетто — это «фиговый листок» в попытке переписать историю, считают критики проекта.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
112665
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Haaretz: Венгрия переписывает историю

Правительства и националистические партии в Европе прилагают значительные усилия для переписывания истории. Особое внимание уделяется сокрытию участия этих стран в Холокосте, говорится в статье. По мнению автора, никакой экономический или политический интерес не должен служить аргументом для затушевывания правды.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
122308
Монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" в Москве. 27 октября 2017

Путешествие в ГУЛАГ: медведи, водка и Гарри Поттер (ABC)

Автор побеседовал с историком-любителем, который путешествует по северу России в поисках того, что осталось от трудовых лагерей сталинской эпохи. В стиле западной пропаганды в материале утверждается, что в сегодняшней России превозносятся достижения той эпохи, а о жертвах сталинских репрессий попросту забыли.

ABC logoABC.au, Австралия
575259
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Сенат США признал «голодомор» геноцидом украинского народа

Сенат США единогласно принял резолюцию, признающую «голодомор» 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Конгресса США. В США традиционно односторонне рассматривают ситуацию с голодом в СССР 1932-33 годов, который, как известно, охватил не только территорию Украины, но и все основные зерновые районы СССР, включая территории РСФСР, Казахстана и Киргизии.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
452600
Гетто

Delfi: Литовские националисты пользовались немецкой оккупацией

Немецкий историк Кристоф Дикманн в интервью «Делфи» в связи с 75-летием ликвидации Вильнюсского гетто призывает не забывать трагическую историю Холокоста и, в частности, тот факт, что литовцы также участвовали в уничтожении и ограблении евреев в годы немецкой оккупации.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
103591
Открытие интерактивного центра "Война и Холокост: размышления о прошлом и будущем"

Литве не нужны запятнавшие свое имя герои

Моя позиция однозначна: героизм не может снять ответственность за участие в преступлениях против человечества. В противном случае - статус героя дискредитируется. В данном случае я говорю о партизане послевоенных лет Йонасе Норейке. Несколько второстепенных вопросов, но по теме: неужели в Литве во время июньского восстания 1941 г. было отменено христианство?

Delfi logoDelfi.lt, Литва
265215
Картина "Зомби ГУЛАГА"

Остров людоедов в сердце Сибири

Трагедию на острове Назино долго замалчивали. На этом небольшом островке, затерянном в самом сердце Сибири, 85 лет назад свершилось одно из самых жестоких преступлений сталинизма. От 6,7 тысяч доставленных туда в 1933 году «нежелательных элементов» через несколько недель осталось 2,2 тысячи. Местные жители до сих пор называют его Островом людоедов.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
18845641
Памятник "Стена скорби" в Москве

Снова построят ГУЛАГ

В Российской Федерации начали уничтожать архивные документы о репрессированных во время СССР людях - согласно засекреченному межведомственного приказу 2014 года. Соответствующее сообщение опубликовало издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на директора «Музея истории ГУЛАГа» Романа Романова.

ГлавредГлавред, Украина
652879
В женском бараке исправительно-трудового лагеря. Воркута, 1935 год

Казахстан отмечает годовщину сталинского террора

Почти столетие спустя тема колониального прошлого остается острым вопросом. Несмотря на ежегодные поминовения жертв сталинских репрессий, критики отмечают, что в Казахстане — стране, где через 27 лет после обретения независимости у руля по-прежнему стоит лидер советской эпохи — так не и состоялся честный дискурс о наследии и уроках тоталитарного прошлого.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
261679
День памяти жертв депортации в Крыму

Русский сапог пришел по наши души

В ночь с 17 на 18 мая 1944 года мои родственники заснули в своих домах жителями своей земли, а рано утром проснулись изгоями, а вечером уезжали в запертых товарных вагонах из Крыма в никуда навсегда. Из тех, кто ехал у вагонах в никуда, за время «путешествия» и в ближайшие годы умерли 4 человека из 10.

Новое время страныНовое время страны, Украина
6011163