ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Материалов: 117

Мировое сообщество негодует по поводу преступлений, которые совершает группировка ИГИЛ, и требует создания единой коалиции для противостояния этой террористической организации, но важно обратить внимание на то, как формировалось «Исламское государство» и как оно добилось таких больших успехов, превратившись в крупную организацию, оккупировавшую значительную часть территории на Ближнем Востоке. Вполне ясно, что эта оккупация и совершаемые в ее рамках преступления обеспечивают огромный бюджет, поэтому изучением источников дохода ИГИЛ необходимо для противодействия этой террористической группировке. ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ - прим.ред.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Запад не понимает опасности ИГ

Давайте признаем правду: Европа, США, весь западный мир живут в состоянии отрицания реальности. Иными словами, Европа — для европейцев, а Ближний Восток — пусть хоть взорвется. Скоро исполнится пять лет с начала гражданской войны в Сирии, войны, которая уже давно является проблемой не только сирийских граждан или президента страны Башара Асада.

Боевики Исламского Государства (запрещено в РФ) ведут на казнь египетских христиан-коптов в Ливии

Helsingin Sanomat: дети, похищенные ИГИЛ*, готовы убивать и умирать

Финские журналисты рассказывают о детях, освобожденных от рабства ИГИЛ*. Но это трудно назвать счастливым концом истории — ИГИЛ разрушил самосознание детей. Ежедневную промывку мозгов проводили в школах, домах и мечетях. Детям приходилось быть свидетелями насилия или принимать в нем активное участие. Они были готовы убивать и умирать за ИГИЛ. Сейчас десятки государств размышляют о том, как относиться к этим детям.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
11627
Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Noonpost: что значит появление аль-Багдади

Лидер ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади впервые за несколько лет появился в провокационном видео, размещенном в интернете. Его не видели с тех пор, как в 2014 году он выступил в мечети иракского города Мосул. Появление здорового аль-Багдади неслучайно, и оно стало неожиданностью даже для западных спецслужб, пишет тунисский журналист. В своей речи террорист грозил новыми нападениями.

NoonpostNoonPost, Египет
106442
Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) во время парада в городе Ракка

Взгляд на возвращение домой невесты джихадиста: жертва или соучастник? (Times)

Сейчас сопротивление террористов сломлено, и дилемма, возникшая перед европейскими странами, включая Великобританию, состоит в том, что теперь делать с теми фанатиками, которые хотят вернуться обратно. Корреспондент «Таймс», освещая последнюю битву в восточной Сирии на маленьком клочке территории, все еще удерживаемом боевиками, обнаружил там одну из бежавших к террористам британок.

логотип the timesThe Times, Великобритания
42421
Мусульманская семья на набережной в Стокгольме, Швеция

HBL: шведский экс-джихадист — об ужасах ИГИЛ* в Сирии

Швеция занимает в Европе одно из первых мест по количеству «джихад-туристов». Повернуть в сторону исламизма — проще простого, когда ты вырос в мусульманском гетто. Но мало кто из тех, кто раскаялся и вернулся, надумал обратиться за помощью, констатирует шведский эксперт. Если этим людям не помогать, они так и останутся угрозой общественной безопасности.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
65532
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ)

Боевики ИГИЛ — угроза для Грузии?

Уехавшие из Грузии за последние несколько лет десятки бойцов присоединились к запрещенной в России организации организации «Исламское государство» и другим террористическим группировкам, действующим в Сирии. Эксперты уже давно рассуждают о том, что после поражения ИГИЛ выжившие бойцы, скорее всего, вернутся к себе домой. Для Грузии это содержит риски.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
61334
Рядом с местом теракта в мечети эр-Роуда неподалеку от города Эль-Ариш. 24 ноября 2017

Кто стоит за терактом на Синайском полуострове?

Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако египетские спецслужбы считают, что это дело рук ИГИЛ. Теракт в мечети может быть результатом стечения ряда обстоятельств: крушения идеи Исламского халифата в Сирии и Ираке и стремления вернуться к старой методике террора — проведению массовых кровавых терактов в арабских и мусульманских государствах.

Maariv logoMaariv, Израиль
2991
Боец из Йемена, подозреваемый в принадлежности к «Аль-Каиде»

Золотые времена джихадизма

Официально стартовавшее 30 сентября 2015 года российское вмешательство в Сирии ознаменовало собой окончание экспансии «Исламского государства» и возвращение России в качестве сверхдержавы. В течение десяти лет ИГ развивалось под снисходительным или даже потакающим взглядом Запада, который со времен первой войны в Афганистане привык раздувать угли джихадизма.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
114055
Сирийские мальчики играют в футбол возле разрушенных зданий в городе Хомс

Буквари с винтовками и счет ударов плетью

Учиться считать, используя пули. Выбирать слово «винтовка», чтобы выучить букву «В». Быть убежденным, что падешь в рай, если убьешь других. Все это относится к маленькому ребенку, который получил образование в месте, которое называется «школа», созданная ИГ на территории Сирии и Ирака. Организации удалось продемонстрировать современный подход к системе образования.

SasapostSasapost, Египет
51946
Фото палача ИГ Джихади Джона

Монстр ИГ запугал Россию

Когда ИГ потеряла главные опорные пункты в Сирии и Ираке, то многие выразили опасения, что боевики начнут возвращаться к себе на родину. Появятся «спящие ячейки», которые будут ждать инструкций по проведению новых террористических операций. Это особенно беспокоит Россию, которая возглавляет список стран по числу граждан, которые прибыли в Мосул для ведения джихада.

Al Bawab newsAl Bawab news, Египет
253236
31 мая 2017. Иракская женщина уходит из западного Мосула

Куда делись тысячи боевиков ИГИЛ*?

В последнее время оплоты ИГИЛ падают один за другим. Многие боевики в Ираке и Сирии погибли, кто-то сдался, кто-то попал в плен, а кто-то вернулся на родину. Однако многим исламистам удалось уйти. В Европе от Норвегии до Чечни и Дагестана множество мусульманок бесследно исчезли, стоило им выйти замуж за боевиков-исламистов. И где все эти люди сейчас?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2222511