ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острова раздора

Материалов: 391

Посещение Дмитрием Медведевым Курильских островов в конце 2010 года вызвало раздражение у Японии, считающей южную часть островов собственной территорией. МИД России заявил, что визит российского президента по территории России не имеет никакого отношения к внешней политике. Иностранные СМИ тотчас же принялись анализировать поездку Медведева: хотел ли он так укрепить свой образ «сильного лидера» перед приближающимися выборами, является ли реакция Японии признаком слабости, последует ли за визитом новая дипломатическая война?

Участники экспедиции идут по берегу бухты Тетяева острова Уруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов).

CMC: Токио постарается забыть о Москве

Не стоит ожидать, что позиция Японии в отношениях с Россией резко изменится уже завтра, считает автор. Он уверен: курс на тесное взаимодействие с Москвой просто будет получать все меньше внимания со стороны высшего руководства и постепенно тихо умрет. В доказательство приводятся интересные факты.

В районе острова Шикотан

Японский политолог: вопрос об островах нужно оставить пока в стороне (Newsweek)

Известный японский дипломат и политолог развивает свою неоднократно высказанную в том числе и на страницах ИНОСМИ мысль: Японии нужно перестать «зацикливаться» на «северных островах» и заниматься с Россией выгодными делами и проектами. Как ни странно, многие читатели «за». Но есть и упорствующие на требованиях возврата.

логотип NewsweekNewsweek, США
173759
Курильские острова

Санкэй: Песков резко осадил японские СМИ за русофобию

Японская проправительственная газета «Санкэй симбун» обиделась на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова за критику в отношении ее русофобской передовицы. Японцы возмущены: «Это недопустимо! Это ущемление свободы слова и печати!» Зато оскорбления в адрес России в «вежливой» Японии нарушением норм приличия не считаются.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
198545
В районе острова Шикотан

SCMP: Япония хочет вернуть не только Южные Курилы

У Японии есть территориальные претензии ко всем соседям. Позиция Токио интересна. Он настаивает на том, что не стремится завоевывать новые территории, а «просто заявляет о суверенитете» над островами, которые «уже давно признаны японскими». Это оспаривается не только Россией и не только по поводу Южных Курил.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
108153
Чайки на берегу Южно-Курильского залива на острове Кунашир Курильской гряды

Путин ясно сказал «нет». Проблема «северных территорий» зависает до следующего президента (Shūkan Gendai)

Японский политолог видит в последних заявлениях Путина отказ от возврата «северных территорий». И на это у России есть свои веские причины. Автор призывает японцев отбросить иллюзии. Острова уже не вернутся. Нужно здраво пересмотреть стратегию Японии на российском направлении. Как ни странно, многие читатели его поддерживают.

Логотип Shūkan GendaiShūkan Gendai, Япония
6214211
Курильские острова

Япония в трансе: Россия отказывается обсуждать острова. Точка (Jiji)

Заявление Марии Захаровой об отказе российской стороны от обсуждения с Японией «территориальной проблемы» согласно российской Конституции вызвало бурю негодования у японцев. СМИ переполнены возмущенными комментариями. Сквозь них слабо пробиваются голоса: «Вопрос закрыт, нужно смириться».

Логотип Jiji PressJiji Press, Япония
4416654
Остров Шикотан

Японские читатели: Япония не готова к возврату Южных Курил (Shūkan Gendai)

Поправками к Конституции Путин сказал Японии «нет», и теперь ей точно не видать островов, уверен бывший японский дипломат. Стоит ли прекращать диалог с Россией? Вовсе нет. А вот пересмотреть подход и риторику Суге не мешало бы. «Рычаг давления» на Россию у Японии все же есть, и отказываться от него ни в коем случае не стоит.

Логотип Shūkan GendaiShūkan Gendai, Япония
513732
Остров Шикотан

Hokkaido: Россия не смеет отказываться от возврата островов Японии

Влиятельная японская газета «Хоккайдо симбун» на полном серьезе запрещает России отказываться от возврата Японии «северных территорий». Логика потрясающая: их незаконно оккупировал СССР, а Россия как его правопреемница просто обязана их отдать Японии! Это уже похоже на диагноз: «мания территориальная».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
458288
Остров Шикотан

Японцы о заявлениях Путина: «После этого об островах можно забыть!»

В Японии активно комментируют последние заявления президента Путина в отношении «северных территорий». Многие СМИ считают, что его слова о неукоснительном соблюдении российской Конституции фактически означают отказ от возможности возврата Южных Курил. Об этом же говорят и многие японские читатели.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
329097
Добыча рыбы на Курилах

Yahoo News Japan: Япония упустила шанс вернуть Южные Курилы

В Японии в очередной раз обсудили «территориальную проблему» с Россией. Во всем винят Абэ, который действовал в отношении России «слишком уж мягко». Бывший премьер делал упор на экономическое сотрудничество и практически не брал в расчет вопросы суверенитета и обеспечения безопасности. Это было его главной ошибкой, уверен автор.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
2111691
Остров Кунашир со стороны Охотского моря

Японские политики умоляют премьера Сугу вернуть «хоть один северный остров»

В японских СМИ вновь ажиотаж по поводу «северных территорий». «Санкэй» сообщает о желании премьера Суги лично встретиться с президентом Путиным и просьбах японских политиков вернуть «хотя бы один северный остров». «Асахи» приводит последнее заявление Дмитрия Медведева о невозможности передачи Японии никаких островов.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2128037