ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Японские военнопленные в Сибири

Материалов: 15
Пленные японские солдаты

Узнать правду о сахалинских заключенных

После войны дядя Сюнсукэ Ямана, который родился на Сахалине, пропал без вести. Он так и не вернулся. «Его интернировали советские войска и, возможно, он умер», — говорит г-н Ямана. В поисках своего дяди он, как и многие другие коренные жители островов, каждый месяц просматривает списки японских заключенных, которые публикует Министерство здравоохранения, труда и благосостояния.

Интернированные японские солдаты возвращаются из Сибири. Майдзуро, Киото, 1946 год

Shūkan Gendai: «неоконченная война», о которой не знают японцы

Автора беспокоит судьба японских военных, оказавшихся в сибирском плену, так как выяснилось, что в Японию по ошибке могли быть привезены останки иностранцев, а не японцев. Он пытается разобраться, была ли скрыта эта ошибка намеренно, а также в том, какова роль России в исследовании останков солдат в Сибири.

Логотип Shūkan GendaiShūkan Gendai, Япония
51323
Советские бойцы и офицеры беседуют с пленными японскими солдатами

Жители Киото рассказывают о сибирском заключении

Два жителя Киото, прошедшие через сибирское заключение, рассказывают о своем опыте в документальном фильме, который выйдет на экраны этим летом. Количество выживших сибирских военнопленных уже снизилось примерно до десяти тысяч человек. Их средний возраст составляет 94 года. Они вновь рассказывают о жестоких фактах и подчеркивают величие мирного существования.

Kyoto ShimbunKyoto Shimbun, Япония
347255
Интернированные японские солдаты возвращаются из Сибири. Майдзуро, Киото, 1946 год

Японские журналисты, погибшие в Сибири

Cудно «Коанмару» с 1025 пассажирами на борту вошло в порт Майдзуру в полвосьмого утра 26 декабря 1956 года. Через 11 лет после окончания Второй мировой войны из СССР на родину вернулась последняя группа военнопленных. Среди них был директор сахалинского отделения газеты «Хоккайдо» Синдзо Кудо. В 1946 году его обвинили в шпионаже и приговорили к высшей мере наказания.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
74854
Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг

Японская история в российских архивах

Каркас из железа и бетона — все, что осталось от разрушенного здания. Тории среди развалин. В этом году Россия впервые передала японской стороне материалы военного времени — кинохронику и фотографии, снятые советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки вскоре после ядерных взрывов. Но множество ценных для Японии исторических документов остаются безвестными в российских архивах.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
35058
На острове Шикотан

Советско-японская война: пробелы в истории

В Москве есть огромный парк, разбитый в честь победы во Второй мировой войне. В одной из его частей стоит японская военная техника: средний танк Тип 97, легкий танк Тип 95 и истребитель «Хаябуса». Их привезли с острова Шумшу, одного из островов северной группы Курильских островов. После капитуляции Японии на острове продолжались ожесточенные бои между советскими и японскими войсками.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
2410371
Интернированные японские солдаты возвращаются из Сибири. Майдзуро, Киото, 1946 год

Сорок акварелей о жизни в плену

Окончание Второй мировой войны застало Нобуо Киути в Маньчжурии. Советские войска взяли его в плен и интернировали на Украину. Он готовился к смерти несколько раз, однако выжил — а вернувшись домой, захотел рассказать о том, что увидел во время заключения, и начал рисовать. Он создал больше 100 картин. В прошлом году часть его работ вошла во всемирное наследие ЮНЕСКО.

NikkeiNihon Keizai, Япония
1818273
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Город Харбин, 1945 год. Пленные японцы на улицах города

Возвращение в Хабаровск

«70 лет назад здесь был пустырь, а сейчас такое впечатление, будто идешь по Осаке. Я как будто побывал во сне», — с удивлением говорит г-н Харада. Бывший японский военнопленный Дзиро Харада в этом месяце впервые посетил Хабаровск, где он находился в заключении. На пресс-конференции 9 мая он поделился своими впечатлениями: «Мне удалось увидеть доказательства моего труда».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
514934
Маньчжурская операция

Русская японка Нина Полянская

В конце Второй мировой войны советские войска вели боевые действия в Муданцзяне и других регионах Маньчжурии. 17 августа 1945 года советский солдат услышал детский плач в японском ДОТе. Спасенная им девочка долгие годы жила на западе России. Сейчас Нина Полянская ищет своих японских родственников и помогает попасть на родину японцам, оставшимся в Сибири и на Сахалине.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
88890
Мемориальный комплекс "Норильская Голгофа"

В сибирском плену

В октябре прошлого года в Норильске построили мемориал в честь японцев, которые погибли в Сибири. Сбором средств и организацией строительства занималась японка, отец которой умер в лагере. «Никогда не забуду голоса интернированных японцев, которые доносятся из метели». Эти слова высечены на мемориале для того, чтобы трагедия не повторилась.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
329347
Пленные японские солдаты

Дальний Восток: на костях японских пленных

Маэда поверил словам советского солдата, который сказал: «Токио, домой!», и сел на корабль. Однако его через Находку переправили в лагерь в Комсомольске. Там ему приказали рубить лес и прокладывать железнодорожные пути. Это был тяжелый труд, однако больше всего японец боялся обморожений. Нос и уши белели, начиналась гангрена. Из еды давали один кусок черного хлеба.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
383401