ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Японские военнопленные в Сибири

Материалов: 15
Пленные японские солдаты

Узнать правду о сахалинских заключенных

После войны дядя Сюнсукэ Ямана, который родился на Сахалине, пропал без вести. Он так и не вернулся. «Его интернировали советские войска и, возможно, он умер», — говорит г-н Ямана. В поисках своего дяди он, как и многие другие коренные жители островов, каждый месяц просматривает списки японских заключенных, которые публикует Министерство здравоохранения, труда и благосостояния.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Город Харбин, 1945 год. Пленные японцы на улицах города

Спасибо сибирским лагерям за долголетие

Вы знаете, что такое голод? Исигуро, переживший сталинские лагеря, голодал в период роста, когда питание необходимо больше всего, и теперь относится к еде очень и очень серьезно. Он говорит: «Искусственное есть нельзя. Мы ничего не добавляем. Готовим каждое утро! Еда — это основа человека. Если не есть, то ни человек, ни животное не выживет. Я многое повидал».

Логотип JB PressJB Press, Япония
192923
Японские солдаты сдают оружие

Японец «дядя Саша»

Я не знал, зачем телевизионщики связались со мной. Оказалось, что в Калмыкии живет японец, который после военного заключения скитался по Советскому Союзу и в конечном итоге решил осесть здесь. Представители телеканала хотели, чтобы я вместе с ними встретился с этим человеком. Месяц подготовки — и вот мы едем на заветную встречу. Так я познакомился с дядей Сашей.

Логотип JB PressJB Press, Япония
93224