ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нагорный Карабах и новая война?

Материалов: 240
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах запылает?

Как и все созданные им замороженные конфликты, карабахский служит для него средством контроля. — Карабах стал заложником отношений России с Арменией и Азербайджаном, разменной монетой. Главный риск может быть связан с ухудшением отношений Москвы и Еревана или же необходимостью для Москвы заручиться безоговорочной верностью Баку.

Армянский солдат позирует в зоне Карабахского конфликта

Anadolu: Карабах все еще может вспыхнуть

Несмотря на то, что 25 лет назад между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня, проблема Нагорного Карабаха по-прежнему не решена. Для Армении это соглашение — средство легитимации своей оккупации, а для Азербайджана — возможность дождаться подходящего времени для спасения своих земель от оккупации. В этих условиях риск горячей войны сохраняется.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
592555
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Ереван — Баку: угрозы войны после переговоров о мире (Eurasianet)

После первой встречи между лидерами Армении и Азербайджана для обсуждения мирного соглашения между двумя сторонами разразилась словесная война.Министр обороны Армении выступил с угрозой отобрать у Азербайджана еще территории. Баку, сообщается в материале, не остался в долгу.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
282526
26 февраля 1992 года во время армяно-азербайджанского нагорнокарабахского военного конфликта азербайджанский город Ходжалы, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли.

Eurasianet: готовы ли Армения и Азербайджан к миру?

Конец февраля — тяжелое время для миротворцев на Кавказе. Годовщины трагических вех армяно-азербайджанской войны стали испытанием намерений обеих сторон готовить население к миру. В неоднозначной по содержанию статье автор пытается оценить возможности снижения напряженности в армяно-азербайджанском конфликте.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
901863
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

После долгого периода застоя между Арменией и Азербайджаном, похоже, возобновились переговоры, направленные на разрешение конфликта, который длится уже несколько десятилетий. Однако, пишет автор, перспектива новых мирных переговоров заставляет задаться вопросом: а каким может быть этот «мир»?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
553248
Местный житель возле брошенных и разрушенных боевыми действиями домами недалеко от города Мардакерт

Eurasianet: как армяне дружили с азербайджанцами во времена СССР

Общественное телевидение Армении выпустило в эфир репортаж, в котором утверждается, что между армянами и азербайджанцами снова может воцариться мир. Многие в стране подвергли передачу критике, утверждая, что такие заявления преждевременны и играют на руку Азербайджану. Другие связывают эту передачу с недавней договоренностью между министрами иностранных дел двух стран, согласившимися «готовить население к миру»

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
179055
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Eurasianet: герой войны, военный преступник или головная боль?

В грузинском селе, большую часть населения которого составляют армяне, торжественно открыли памятник гражданину Грузии армянского происхождения, погибшему во время нагорно-карабахского конфликта в 1990-х годах. Азербайджан активно возражал против установки бюста. Для армян Авагян — герой войны, для азербайджанцев — военный преступник, а для грузин теперь — головная боль…

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
361846
Пожилая жительница Нагорного Карабаха разговаривает с военнослужащим

Eurasianet: Баку и Ереван договорились «готовить население к миру»

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели встречу и пришли к согласию, что существует необходимость готовить население двух стран к миру, говорится в статье. Последовавшие за встречей оптимистичные заявления стали очередным проявлением заметного снижения дипломатической напряженности между этими государствами.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
733757
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Eurasianet: Азербайджан видит новые возможности для диалога с Арменией

С приходом к власти в Армении нового правительства в Баку растут надежды, что после многих лет застоя наконец появилась реальная возможность добиться прогресса в разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном, а чиновники в Азербайджане в последние дни делают необычайно позитивные заявления, пишет издание.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
753437
Колонна азербайджанской военной техники движется в направлении деревни Агдам

Eurasianet: есть ли надежда на возвращение домой?

Подрастает новое поколение азербайджанцев, не имеющее собственных воспоминаний о земле, с которой, как говорится в статье, были изгнаны их отцы и которую правительство клянется вернуть. Речь идет об азербайджанских беженцах из Карабаха. Надеются ли они вновь увидеть землю предков, этот вопрос изучал обозреватель «Эурейшанет».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
252031
Колонна азербайджанской военной техники движется в направлении деревни Агдам

Запад не допустит войны в Карабахе (Haqqin)

Совместные заседания Совета министров иностранных дел СНГ и саммит Организации Договора о коллективной безопасности, которые прошли в Астане, стали новой площадкой, на которой представители Армении вновь озвучили требования по урегулированию карабахского конфликта, пишет автор. Что же происходит и чего ждать в этой ситуации? На вопросы ответил немецкий политолог Александр Рар.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
412488