ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Карякин против Карлсена

Материалов: 23
Российский гроссмейстер Сергей Карякин в своем доме в Подмосковье

Внимание Путина к шахматам бесценно

Сергей Карякин: «Было бы преувеличением сказать, что возвращение шахматной короны в Россию — более важная задача, чем, скажем завоевание золотой медали на мировом первенстве по другому виду спорта. Для страны важно все. Я очень благодарен правительству России и лично президенту Путину за то, что он стал все чаще посещать шахматные соревнования. Эта помощь бесценна».

Норвежский шахматист Магнус Карлсен

Карлсен: Чувствую громадное облегчение

Игра продолжалась почти семь часов, но, в конце концов, Карлсен сломил Карякина в десятой партии ЧМ. Таким образом, общий счет матча ЧМ 5:5 при двух оставшихся партиях. После того, как Карякин признал свое поражение, Карлсен широко улыбнулся. «Чувствую громадное облегчение. Я не выигрывал в течение десяти партий, со мной такого раньше не было», — заявил он на пресс-конференции.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
218403
Сергей Карякин и Магнус Карлсен во время пресс-конференции

Карпов недоволен решением ФИДЕ

Магнус Карлсен наплевал на правила Международной шахматной федерации и выскочил из зала, где проходит матч, отказавшись встретиться с журналистами после восьмой партии чемпионата мира. Теперь ему придется платить шестизначный штраф. Более того, у чемпиона мира будут неприятные последствия из-за своего поведения. А между тем появилась и поддержка, и не от обычного человека.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2629135
Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен

У Карлсена сдают нервы

Магнус Карлсен появился в зале для пресс-конференций, но казалось, что он просто в бешенстве из-за того, что Сергей Карякин запаздывал. И в конце концов сил сдерживаться у Карлсена уже не осталось. Жестикулируя, он выбежал из зала. Почти тут же последовало сообщение о том, что Карлсен покинул здание. Реакция норвежца может повлечь за собой серьезные экономические последствия: штраф вплоть до 10% от суммы премиальных. Премиальные составляют 1 миллион евро.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2921484
Чемпион мира по шахматам Магнус

Холодная война Карлсена и Карякина

Матч Магнуса Карлсена с Сергеем Карякиным напоминает о временах холодной войны. Миллиардер и глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов не шутил, когда говорил о смысле матча за титул чемпиона мира. «Мы хотим воссоздать шахматную лихорадку времен Фишера — Спасского. Тогда Советский Союз выступал против США, теперь ЕС и США со своими санкциями — против России».

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
105208
Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен

Карлсен отделался испугом

Магнус Карлсен сделал ошибку, которую невозможно сделать игрокам этого уровня. Он забыл записать один из ходов на небольшом листе бумаги, лежащим около шахматной доски. После долгих раздумий Карлсен сумел вспомнить ход, который он забыл записать, но ошибка уже была сделана. Он потерял концентрацию, и совершенно безобидная позиция вдруг стала очень опасной.

Логотип NRKNRK, Норвегия
2072763
Уголок столовой в доме-музее Ленина

Шахматы в России — больше, чем шахматы

В царской России шахматы были времяпрепровождением духовной элиты, а в СССР они стали спортом и наукой и пользовались широкой народной поддержкой. После Второй мировой войны Москва стала бесспорной шахматной метрополией и 25 лет принимала у себя все Чемпионаты мира. И на сцене всегда были два советских игрока. Каков статус шахмат в сегодняшней России?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
66126

Каспаров ни в чем не уверен

Шахматная легенда Гарри Каспаров ставит дуэлянтов ЧМ в Нью-Йорке, согласно его выражению, в «различные категории». Когда его попросили оценить сильные и слабые сторона Магнуса Карлсена и Сергея Карякина, он ответил: «Они относятся к различным категориям. Сергей — очень хороший игрок, а Магнус — совершенно особенный игрок». В то же время Каспаров не утверждал, что Карлсен победит.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
118263
Гроссмейстер Сергей Карякин

Карякин против Карлсена

Сергею Карякину 26 лет, он родом из Украины и хочет стать чемпионом мира по шахматам. В ноябре он играл с норвежским обладателем звания чемпиона Магнусом Карлсеном. Карлсен, также родившийся в 1990 году, непобедимый номер один на международном шахматном поле; Карякин, напротив, в настоящее время лишь номер девять в мировом рейтинге. Есть ли у него шанс против Карлсена?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
103614
Гроссмейстер Сергей Карякин в Нью-Йорке

Карякин струсил?

Шахматный союз России послал письмо устроителям Norway Chess, в котором говорится, что Карякин не едет на турнир, потому что хочет полностью сконцентрироваться на подготовке к матчу ЧМ против Магнуса Карлсена. Матч будет проходить в Нью Йорке в ноябре. «Считаем этот поступок выражением неуважения к всему шахматному миру», — говорит Ёран Аулин-Янссон от имени Norway Chess.

логотип VG NettVG, Норвегия
198053

Новая звезда российских шахмат

У Сергея Карякина и Гарри Каспарова в скором времени может появиться нечто общее: если молодой гроссмейстер обыграет в ноябре в Нью-Йорке норвежца Магнуса Карлсена, то станет чемпионом мира в 26 лет, как его знаменитый предшественник. Но если Каспаров ушел в политику и стал ярым противником Путина, Карякина можно, без сомнения, можно записать в число самых рьяных почитателей российского лидера.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
299273