ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Катынь: Политика и история

Материалов: 132

Тема Катынского расстрела продолжает занимать важное место в национальной исторической памяти поляков: польская сторона настаивает на том, что Россия должна принести извинения за массовый расстрел польских офицеров. Между тем, а ряд российских политиков и публицистов продолжает придерживаться советской версии, заявляя польских офицеров расстреляли немцы, а не НКВД. Катынь остается камнем преткновения в российско-польских отношениях.

Катынский мемориал

Русский «ответ на Катынь»

Поляки несут ответственность за смерть 28 тысяч человек, взятых в плен в ходе польско-большевистской войны, утверждает историк Геннадий Матвеев. Если еще 10 лет назад историки в целом соглашались с тем, что они чаще всего умирали от инфекционных заболеваний, то в последние годы все чаще стали звучать обвинения в преднамеренных действиях руководства республики и сотрудников лагерей.

Мемориал в Катыни

Rzeczpospolita: Ольбрыхский и Ерофеев отвечают на вопросы о российско-польском примирении

Не так давно в Польше серьезно обсуждался вопрос: а не простить ли Россию за Катынь? Журналисты одной из двух главных польских газет обратились тогда с вопросами к «лидерам мнения» наших стран — польскому актеру Даниэлю Ольбрыхскому и русскому писателю Виктору Ерофееву. Сегодня их ответы звучат как речи пацифистов.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
304930
Мемориальный комплекс «Катынь»

GW: «И заспорили славяне, кто им больше навредил». Архивный спор поляков о Катыни

Эта дискуссия об отношениях Польши и РФ состоялась почти 13 лет назад. 2007-й год. В Польше после двухлетнего правления националистов к власти вернулись «либералы», сторонники ЕС. Возник шанс на перемены, и поляки решили выяснить, кто виноват в их бедах. Идеология коммунизма, НКВД с компартией СССР или просто русские?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
215861
Мемориал "Катынь" стал символом двух трагедий

Salon24: Катынь. Принужденные жить во лжи

Впечатления поляка о катынской трагедии наглядно демонстрируют, насколько по-разному воспринимаются эти события в Польше и в России. Однако в одном мы сходимся: отношение к этой трагедии предопределило судьбу многих поколений.

Salon24 logoSalon24, Польша
417939
Польские захоронения в Катыни

Заложники польско-российского спора

Этот спор уходит корнями в конец 1980-х годов, когда Москва начала признаваться в том, что она несет ответственность за катынское преступление. Ученые разошлись в оценках количества жертв. Поляки говорили о 16—18 тысячах, россияне о 18—20 тысячах. Позднее историк Геннадий Матвеев заявил о 28 тысячах погибших. Он ссылался на «новые факты», но не уточнил, какие именно.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
286473
Катынский мемориал

Сталинские палачи отметили расправу под Катынью банкетом

Расстрелы продолжались около шести недель. А потом палачи устроили большой банкет, на котором алкоголь лился рекой. Массовое убийство 22 тысяч поляков в 1940 году у деревни Катынь под Смоленском относится к наиболее полно изученным военным преступлениям. В новом исследовании рассказывается о 178 мемориалах, напоминающих об этой трагедии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
01100
Документальный фильм «К вопросу о Катыни»

Россия боится Катыни

Москва выстраивает миф, в котором Сталин был добродушно пыхтящим трубкой «эффективным менеджером», чекисты, вырезавшие сотни тысяч граждан СССР, храбро защищали родину, поляков в Катыни убивали гитлеровцы, а непобедимая Красная Армия несла всему свету только мир и радость, никогда не допуская никакого насилия. Из-за толстых стен этой мифологии лучше не высовываться, ведь за ними — страшная правда.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
118778
Кадр из фильма «Хайтарма»

Татарская «Катынь»

Крымские татары сняли свою «Катынь» — фильм «Хайтарма» о трагедии их народа, который подвергся в 1944 году сталинской депортации. Лента уже стала причиной скандала и отставки российского консула в Симферополе, но в кинотеатры, как и фильм Анджея Вайды, «Хайтарма» попадет еще нескоро. Наши предки пережили войну, а сможем ли мы выдержать правду о ней?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1541475
Эксгумация могил в Катыни

Скандал в России: «В Катыни расстреливали буржуев»

Польско-российское примирение цветет пышным цветом. Директор Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко рассуждает о традиционной русофобии поляков, считает польские публикации о Катыни пропагандой и советует нам учить историю, потому что, по его мнению, мы забыли, что поляки сами участвовали в создании советских репрессивных органов.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
151755
Катынский мемориал

Как Геббельс использовал массовое убийство в Катыни

70 лет назад главный пропагандист Гитлера узнал о массовом убийстве польских офицеров, совершенном сотрудниками советской секретной службы. Он сразу почувствовал в этом возможность вбить клин в ряды антигитлеровской коалиции. Разумеется, Геббельсу было точно известно, что группы СС занимались тем же самым. Однако подобного рода знание ему не мешало.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1751280
Катынский мемориал

Они знали правду про Катынь

Американцы скрывали свидетельства того, что во время Второй мировой войны они знали, кто на самом деле убивал в Катыни. Эта информация могла скомпрометировать Рузвельта, который утверждал, что катынское преступление было делом рук третьего рейха: «Это все, наверняка, немецкая пропаганда и немецких рук дело. Я абсолютно убежден, что русские этого не делали».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2221241