ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Государство новое, а головная боль старая?

Материалов: 39
Референдум о независимости Курдистана на избирательном участке в Арбиле

Курды и американская мечта

США стали самостоятельным государством, когда люди осознали, что они больше не являются британцами. Курды в Ираке оказались в такой же ситуации. Они оказались частью страны, с которой их ничто не связывает и которая отказывается относиться к ним как к полноценным гражданам. США и весь мир должны предоставить курдам то право, которым они сами когда-то воспользовались.

Референдум о независимости Иракского Курдистана

Курдистан: новый региональный игрок?

Референдум о независимости в Иракском Курдистане, стартовавший 25 сентября, проводится в условиях серьезнейшего регионального напряжения, когда почти все соседние страны выступают против независимости курдов Ирака. Примечательно, что референдум о независимости проходит в негативной атмосфере, при отрицательном отношении к нему и мировых держав.

Логотип Armtimes.comArmtimes.com, Армения
181366
Празднование Национального дня Каталонии в Барселоне

Референдумы о независимости: пять вопросов

Референдумов о независимости и самоопределении насчитывается огромное множество, и они в первую очередь проводились во время деколонизации. В юридическом плане такое голосование не считается собственно референдумом, и оно запрещено конституцией стран. В теории целью такого голосования является независимость, однако оно может служить и для переговоров о расширении автономии.

Liberation logoLibération, Франция
113309

Испытание референдумом

Нефтяная карта — сильный, но опасный инструмент Анкары против Эрбиля. Россия с обещанием инвестиций в объеме четырех миллиардов долларов стала одним из крупнейших партнеров курдов в сфере нефти и газа. Если Анкара прибегнет к энергетической карте против Эрбиля, то перед собой она также может увидеть Россию, в отношениях с которой в последнее время наступила весна.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
61506
Вооруженные силы Иракского Курдистана в провинции Киркук в Ираке

К чему приведет объявление независимости Курдистаном?

До проведения референдума о независимости Курдистана в Ираке осталось менее двух недель. Вопрос будет звучать так: «Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством?» Правда, не все пока идет гладко как среди самих курдов, так и со стороны основных геополитических игроков в регионе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
102735
Бойцы курдской пешмерга

Референдум, потерпевший победу

Иракский Курдистан станет независимым. Неизвестно только когда это реально произойдет. Слишком много вопросов остается без ответа. Как быть с сирийскими, турецкими и иранскими курдами? Допустит ли усилившаяся «Хезболла» появление нового игрока в регионе? Как референдум вписывается в американо-израильскую большую игру? Воспринимает ли кто-то это голосование всерьез?

Логотип Al RaiAl Rai Kuwait, Кувейт
21964
Граница Сирии и северного Ирака

Независимость Курдистана — от реальности к мечте

Согласно решению, которое принял Масуд Барзани в отношении Иракского Курдистана, этому региону предстоит 25 сентября провести референдум о независимости. Само собой разумеется, это решение, в случае если Курдистан действительно получит независимость, окажет весьма глубокое влияние сразу на трех уровнях — местном, внутрииракского масштаба, региональном и международном.

Javan Javan, Иран
02847
Флаг Израиля

Сионистский заговор в действии

Будущий референдум о независимости Курдистана, ирано-иракская война 1980-88 годов, оккупация Ирака в 2003 году — что связывает все эти события? Еще в начале 80-х был разработан простой, но кровавый «план Инона»: регион Ирак — Сирия — Ливан должен быть поделен на мелкие государства, которые со временем попадут под контроль Израиля. Но Путин и Эрдоган сумели внести в него коррективы.

Star gazeteStar gazete, Турция
64360
Турецкие газеты

Зачем Россия вошла в район курдов?

Турецкие СМИ активно обсуждают информацию о том, что в сирийском Тель-Рифате были замечены российские военные, комментируют проект «Турецкий поток» и визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Сочи 23 августа. Заболевание российских туристов в Турции вирусом Коксаки, сотрудничество РФ и Турции в сфере автопромышленности также были в поле зрения прессы.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
103507
Мальчик из семьи сирийских курдов держит флаг Курдистана во время празднования Навруза в городе Кобани

Референдум как предчувствие войны

Референдум о независимости Курдистана намечен на 25 сентября. Все большее количество дискуссий разворачивается между Багдадом и Эрбилем. Основной вопрос — как быть с территориями, контроль над которыми оспаривает центральное и курдское правительства? В Киркуке суд уже запретил использование курдских флагов. Чем ближе голосование, тем более четко видны контуры грядущей войны.

Sky PressSky Press, Ирак
42306