ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Материалов: 50
Сотрудники спецслужб у станции метро Санкт-Петербурга Сенная площадь

Трагедия в Петербурге: комментарии читателей

Взрыв в метро Санкт-Петербурга вызвал разнообразные реакции читателей СМИ разных стран. Одни предполагают, что теракт — дело рук самих российских властей, напуганных протестами, другие с возмущением указывают на цинизм подобных комментариев, когда погибают невинные люди. Среди вероятных организаторов взрыва называют ИГИЛ, украинцев, США и даже курдов.

Президент РФ Владимир Путин во время возложения цветов у станции метро «Технологический институт»

Успокоить Путина

В России власть находится в таком состоянии, что она вообще не ощущает своей ответственности ни за что. Ей просто кажется, что это проделки врагов русского народа, врагов российской государственности, которых координирует какой-то могучий общий центр, который одним своим щупальцем управляет протестами Навального, другим — протестами дальнобойщиков, а третьим — продвигает взрывотехников «Исламского государства».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
253101
Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Напоминание о Сирии?

Хотя точной статистики нет, считается, что не менее трех тысяч россиян — в основном из мусульманских республик страны — уехали на Ближний Восток, чтобы сражаться на стороне экстремистских исламистских группировок. Эксперты по вопросам безопасности считают, что это привело к существенному снижению напряженности внутри страны. Теперь совершенно ясно, что эта стратегия не работает.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
41488
Жители Санкт-Петербурга со свечами выстраиваются в фигуру "14:40" на Марсовом поле в память о погибших в результате теракта в метро

Когда умирают русские, это нормально?

На следующий день после террористического акта в Санкт-Петербурге стала известна личность террориста, и нет сомнений в том, что взрыв в петербургском метро является частью общемировой кампании джихадистов против западной цивилизации. Тем не менее мы воспринимаем этот теракт так, как будто он — внутреннее дело России. Никакой волны солидарности в социальных сетях не поднялось.

Reflex logoReflex, Чехия
4627300
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Теракт, окутанный ореолом тайны

Российские официальные лица убеждены, что трагические события в Санкт-Петербурге никак не связаны с ситуацией в Сирии. Это прямо противоположно мнениям наблюдателей, выступивших сразу после трагических событий. До сих пор отсутствует и радикальная группировка, которая взяла бы на себя ответственность за нападение террористов, если это на самом деле был теракт.

Javan Javan, Иран
62198
Репетиция военного парада на набережной Невы

У Путина аллергия на революцию

В 100-ю годовщину революции в России Путин опасается молодых россиян, которые дважды за последние десять дней вышли на улицы, чтобы выступить против коррупции. Теракт в Санкт-Петербурге будет использован для подавления оппозиции. Демонстранты будут приравнены к террористам. И версия, что за теракт ответственны силовики уже не кажется столь безумной.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
431826
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Почему террористы всегда выбирают метро

Почему метро постоянно становится мишенью террористов? Потому что это так называемая мягкая цель. В контексте терроризма так называют незащищенные цели или объекты, которые в нормальных обстоятельствах не подлежат охране, чаще всего общественные места или важные элементы инфраструктуры. Метро является и тем, и другим. В крупных российских городах метро — основной вид общественного транспорта.

Stern logoStern, Германия
182430
Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Россия — слабый союзник в борьбе с ИГИЛ?

Теракт в Санкт-Петербурге заставляет задуматься о том, может ли Россия быть полезной в качестве партнера Запада в войне против ИГИЛ. Владимир Путин высказывается о террористах в самой жесткой форме и при наличии возможности способен нанести по ним серьезный удар. Но поскольку россияне боятся любой войны, вполне возможно, что в этом общественность Путина не поддержит.

American Thinker logoAmerican Thinker, США
264404
Станция метро Технологический институт в Санкт-Петербурге

Так в Киргизии появляется джихадизм

То, что Центральная Азия превращается в колыбель джихадизма, к сожалению, не является новостью. Бесконечное количество официальных, государственных и академических источников подтверждают резкое распространение воинствующих исламистов и смертников в регионе. Киргизия не осталась в стороне от этого процесса. В течение 20 лет испытывала идеологический вакуум, который ничем не заполнялся.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
33027
Пострадавший в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга

Жители Санкт-Петербурга помогали друг другу

Городские власти поспешили сообщить, что общественный транспорт работает бесплатно весь понедельник. Многие таксисты и водители подвозили людей до дома после теракта бесплатно. Большая сеть ресторанов объявила, что готова предоставить бесплатную еду всем, кто пытается попасть домой, а автозаправочные станции предлагали бесплатный бензин.

YleYle, Финляндия
126662
Станция метро «Технологический институт» в Санкт-Петербурге

Кто пережил войну, переживет и теракт

Метро Санкт-Петербурга функционирует в обычном режиме, а власти усиленно работают над тем, чтобы восстановить ощущение нормальности. В час пик подземка полупустая, но те пассажиры, кто продолжает пользоваться метро, заявляют, что отказываются бояться. Теракты — участь больших городов. «Питер — город-герой, который пережил войну и осаду. Я думаю, мы с честью переживем и это».

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
73713