ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Материалов: 66
Самолет Ryanair на борту которого находился оппозиционер Роман Пратасевич

NYT: шокирующий маневр Лукашенко

Посадка самолета компании Ryanair в Минске и задержание журналиста Романа Протасевича, которого белорусские власти обвиняют в разжигании ненависти и подстрекательстве к массовым беспорядкам, вызвали на Западе истерику. Инцидент называют «шокирующим маневром» Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге

Читатели The Times об угрозе Лукашенко: пора устроить авианалет дронами!

Лукашенко поспешил отмахнуться от санкций ЕС за принудительную посадку самолета Ryanair, пригрозив открыть ворота в Европу для мигрантов и наркотиков. «Да наплюйте вы на его угрозы и накажите его режим на всю катушку!» — воскликнул один из читателей. «Возьмите нынешние санкции и помножьте надвое!» — посоветовал другой.

логотип the timesThe Times, Великобритания
608177
Встреча президентов РФ и Белоруссии В. Путина и А. Лукашенко

Bloomberg: из-за жесткости Лукашенко и ЕС у белорусов один выход — интеграция с Россией

После сотен идеализирующих Протасевича и демонизирующих Лукашенко статей западные СМИ наконец-то задумались над тем, что же осталось «в сухом остатке» по белорусскому вопросу. Лукашенко больше не может лавировать между ЕС и РФ. ЕС не может отказаться от изоляции Белоруссии, а его агенты из «оппозиции» ничего другого придумать не могут. У белорусов остается один путь — интеграция с Россией.

Bloomberg logoBloomberg, США
134929
Роман Протасевич во время судебного заседания в Минске, 2017 год

Spectator: для Протасевича свобода слова — вопрос жизни и смерти

Автор беспокоится о судьбе этого журналиста, а заодно о свободе слова в Белоруссии, России, Китае, КНДР, Иране, даже Британии, но не упоминает о преследованиях журналистов на Украине. Судя по всему Украина, отправляющая неугодных в тюрьму, скоро станет для этой редакции и всех британцев «образцом» либеральных ценностей.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
243301
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге

Британский журналист: назначьте награду за голову Лукашенко (Spectator)

Еще один блестящий образец пропаганды. До такой наглости и лжи не доходили советские и западные СМИ даже в 50-е и 60-е годы ХХ века. Ответственный редактор журнала предлагает бомбардировку Минска — видимо, для торжества «демократии». Как Гитлер. А заодно — назначить награду за голову Лукашенко. Как США за бен Ладена.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
10315912
Самолет Air France Airbus A350

Читатели Le Figaro: что нам сделали русские и белорусы?

Французской авиакомпании пришлось отменить рейс из Парижа в Москву, поскольку Россия отказалась одобрить план полета в обход воздушного пространства Белоруссии. Читатели напоминают, что это ЕС решил досадить Белоруссии по политическим мотивам, а не наоборот.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2210329
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече глав ОДКБ в Минске. 30 ноября 2017

Anadolu: как наказать Минск и не толкнуть его в объятия Москвы?

То ли предостерегая, то ли констатируя факт, автор высказывает мнение, что давление на Белоруссию в связи с последними событиями, связанными с задержанием оппозиционера Протасевича, только на пользу отношениям между Минском и Москвой. Вот и в Европе обеспокоены возможным сближением, пишет журналист.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
141716
Бойцы батальона “Азов” принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве

Фотофакты: с кем Протасевич сводил счеты в Донбассе (Страна)

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич, чье задержание в Минске вызвало международный скандал, весьма вероятно был участником боевых действий в Донбассе. И воевал он на стороне украинских националистов. «Страна» анализирует появившиеся в сети фотографии человека, оказавшегося в рядах запрещенного в России террористического подразделения «Азов», как две капли воды похожего на сооснователя «Нехты».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
184122
Ситуация в минском аэропорту в связи с коронавирусом

О пользе бумажек: бюрократия ЕС мешает полностью изолировать небо Белоруссии от Запада (Bild)

Журналисты бульварной газеты из ФРГ расхрабрились: нужен сильный ответ Лукашенко! Надо совсем закрыть белорусское небо! То, что при этом пострадают тысячи ни в чем не повинных людей, которым надо в ЕС учиться, лечиться или просто повидать родственников, — это авторов не волнует. Главное — кукиш «диктатору». Впрочем, у демократии ЕС оказались такие бюрократы, что небо так и не закрылось.

Bild logoBild, Германия
154880
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

GW: теперь Лукашенко стал окончательно одновекторным

Лукашенко сам окончательно разрушил свою политику балансирования между Западом и Москвой, благодаря которой он получал кредиты и помощь от обеих сторон, считает автор. В глазах Запада Лукашенко — террорист, и теперь дорога ему открыта только на восток. Что принесет встреча Путина со ставшим окончательно одновекторным Лукашенко?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
163553
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

HS: Тихановская — в опасности

Журналистка с оппозиционными взглядами высказала мнение, что белорусам, имеющим демократические взгляды, в Европе стало небезопасно. Такой вывод Ханна Любакова, скрывающая свое местоположение, сделала после снятия с рейса и задержания Романа Протасевича. Оказывается, Тихановская летела тем же рейсом неделей ранее.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
303559