ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Кто станет новым Папой?

Материалов: 55

Все были поражены, когда Папа Римский Бенедикт XVI 11 февраля 2013 года на консистории коллегии кардиналов объявил, что он намерен уйти со своего поста. После этого начали появляться самые разные предположения о том, кто придет ему на смену. На должность папы имеет право быть избранным любой крещеный католик мужского пола, принадлежащий к римско-католической церкви. Но с 1378 года на этот пост выбирают только кардиналов. Ватикан сообщил, что конклав по избранию нового Папы Римского начнется 12 марта.

Папа Римский Франциск на еженедельной аудиенции

Новый понтифик и ислам

Мы знаем из биографии Папы, что он всегда поддерживал межконфессиональные праздники. Это не совсем обычная практика. Папа Франциск очень убедительно говорит о миссионерской роли церкви, в духе Христа. Наша радость возвещать о Христе — это способ любить Его. Мы делаем это, следуя Его заветам быть кроткими, честными и уважать выбор других. А мусульмане понимают это лучше, чем кто-нибудь еще.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Разрядка в Ватикане

Папа Франциск уже совершил «чудо»: ему удалось преодолеть разрыв с восточной православной церковью, так как некоторые ее выдающиеся представители соберутся в соборе Святого Петра. Но это заслуга не только Бергольо, но и его предшественника Ратцингера.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
5576

Новый Папа

Те, кто назвал избрание предыдущего Папы «политическим», несколько поспешили, поскольку недавно состоявшиеся выборы содержат гораздо большее количество смыслов. Новый Папа настаивает на необходимости духовного обновления христианства и возвращения тех, кто отдалился от церкви.

Star gazeteStar gazete, Турция
1212

«Желтые» ватиканологи и драма хомячков

До вчерашнего дня СМИ охватило безумие на почве Ватикана, Католической церкви, папства. Сейчас мы переживаем шквал интереса к новому Папе, а завтра станем свидетелями атак, направленных против взглядов Святого отца на мораль. Следует осознать одно: «желтая» пресса переживала последние дни совсем не так, как католики: они ждали, когда выберут того, кого они смогут начать ненавидеть.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
4420

«Я была детской любовью папы Франциска I»

Некая женщина утверждает, что она была детской любовью папы Франциска I, и что он решил посвятить свою жизнь Богу после того, как она отвергла его предложение выйти за него замуж. Она утверждает, что Хорхе Марио Бергольо сделал ей «предложение», когда им обоим было по 12 лет и они жили в пригороде Буэнос-Айреса, Флорес.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8611
Аргентинский кардинал стал новым папой римским Франциском

Потрясение для всех

Вызов старому миру, который Хорхе Марио Бергольо бросил в начале своего понтификата, обращен не только к церкви. Он обращен к нам и касается всех. Смелые намерения нового Папы, заключающиеся в борьбе с коррупцией, с интригами, с чванством, с эгоизмом, не ограничиваются стенами Ватикана или оградой церквей.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
2616
Аргентинский кардинал стал новым папой римским Франциском

Папа Франциск в период диктатуры в Аргентине

Несмотря на вчерашние веселые празднования у Муниципального собора в Буэнос-Айресе, новости о новом Папе из Латинской Америки были омрачены тревожными воспоминаниями о роли церкви – и ее нового главы – в период жестокой военной диктатуры в Аргентине. Хотя доказательства участия церкви в преследованиях обрывочны и довольно спорны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
21281

Иезуит, известный своим простым образом жизни

Человек, который вскоре поселится в десятикомнатной резиденции в Ватикане, сейчас живет в аскетичной квартире напротив Кафедрального собора в Буэнос-Айресе. В городе, почитающем роскошь и статус, он часто сам готовит себе еду и оставил лимузин с водителем, чтобы ездить на «el micro» - так в Аргентине на сленге называют автобус.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7560
Евхаристическая процессия католиков по улицам города в честь праздника торжества Тела и Крови Христовых

Заокеанское воскресение

Америка, просвещенная христианским реформаторским духом, находит место для религиозного цитирования в любой общественной сфере: от банкнот до речей о состоянни союза. Эта страна выбрала афроамериканского президента и готова увидеть на посту в Белом доме женщину, но все-таки она вряд ли сможет в ближайшем будущем принять в качестве священника гностика и атеиста.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
169
Торжественная месса в Соборе св. Петра в Ватикане

Пришло ли время Латинской Америки?

Количество католиков в Южной Америке неудержимо растет: на континенте 80% населения получило крещение, и ряды католиков только укрепляются. Несколько дней тому назад архиепископ Каракаса Хорхе Уроса Савино заявил, что наступил момент избрать Папой южноамериканского кардинала. Весь католический мир сейчас смотрит на Латинскую Америку, где позиции католической церкви особенно сильны. Пришел черед латиноамериканцев?

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
101086