ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Популярная наука

Материалов: 578

Научные открытия и исследования, новые технологии, космос, особенности психология человека... Популярно о научном в исполнении зарубежной прессы.

Угнетенность

Ilta-Sanomat: что для человеческого разума тяжелее всего в изоляции

В статье приводятся мнения финских социологов, психиатров и историков о том, какими могут быть последствия нынешней пандемии для психики отдельного человека и психологического состояния общества в целом. Анатомия типичного кризиса рассматривается на примере советско-финской Зимней войны.

Депрессия

New Republic: что мы называем депрессией?

Как получилось, что теперь все стали страдать депрессией? Этот диагноз ставится при наличии любого синдрома – от серьезных расстройств до уныния скучающих домохозяек и хронической неудовлетворенности миллионов людей, зарабатывающих на жизнь. Какое может быть решение у проблемы - читайте в статье.

The New Republic logoThe New Republic, США
232117

New Republic: как одиночество убивает нас

Сегодня одиночество превратилось в настоящий кризис для общественного здравоохранения, с ним связывают огромное множество физических недугов и психических расстройств. Кто такие одинокие люди, какова ключевая составляющая этого чувства и чем оно опасно — читайте в статье.

The New Republic logoThe New Republic, США
5212124
В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса

Nature: как ученые выберут лучшую вакцину от коронавируса?

Спустя менее пяти месяцев после того, как мир впервые услышал о новом коронавирусе, уже появились более 90 вакцин. Однако лишь немногие из них смогут оправдать ожидания. Как будут определять лучшие, читайте в статье.

логотип NatureNature, Великобритания
52878
Украшенные страусиные яйца из гробницы Исиды в Британском музее

Science: традиция украшать яйца появилась за несколько тысячелетий до христианства

Страусиные яйца с искусно раскрашенной скорлупой были найдены в гробницах правителей, полководцев и других важных персон, живших примерно с 2500 по 500 год до нашей эры в Средиземноморье и на территории современного Ближнего Востока. Кто их украшал, и как они оказались в руках древней знати?

Science logoScience, США
31300
Фестиваль Nauka 0+

SK: математическое мышление пригодится любому

Новая система оценок в финских университетах сделала математику главным предметом при поступлении. Многие считают, что это нелепо, но финский ученый на конкретных примерах доказывает, что понимание математики — отличный показатель способности человека к обучению в университете.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
322968
Священник и два гроба с жертвами коронавируса, Италия

Covid-19: пять уроков итальянской трагедии (HBR)

Правительства всего мира борются с быстро развивающейся пандемией Covid-19, и для них это поле боя стало неизведанной территорией. К сожалению, для большей части Европы и США уже слишком поздно пытаться сдержать вирус, но есть шанс не отстать в борьбе с распространяющейся пандемией.

логотип Harvard Business ReviewHarvard Business Review, США
620937
Диорама в Американском музее естественной истории

SK: ближайшие родственники птиц — крокодилы?

В статье рассказывается о противостоянии двух палеонтологов XIX века, которое называют «Великой гонкой за динозаврами». Это противостояние привело к грубым ошибкам, но за время их соперничества было открыто более 130 новых видов динозавров, обитавших на территории современной Северной Америки.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
101640
Всероссийские соревнования "Казанский марафон-2016"

NYT: водка из воздуха

На прошлогоднем конкурсе товаров компания «Эйр» представила свою водку на дегустации вслепую и получила золотую медаль. Доктор Шихан изобрел технологию изготовления алкоголя из двуокиси углерода — парникового газа. То есть фактически его компания получает водку из воздуха.

The New York Times logoThe New York Times, США
207033
Шахматный кружок в школе Краснодара

HS: как сохранить и развить свой талант

Финский профессор педагогики считает, что многие одаренные дети в дальнейшем утрачивают свои особые способности. Виноваты в этом, по его мнению, слишком требовательные взрослые и школы, которые уделяют слишком много внимания духу соперничества. Он объясняет, что нужно для развития и сохранения таланта.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
23402
Спортсмен тренируется в бассейне

Yle: финский тренер устроил «похороны» спортсмена после провала на соревнованиях

Методы работы этого тренера по плаванию из Финляндии многим могут показаться странными. Например, однажды, чтобы помочь спортсмену, он устроил ему «похороны». При этом стоит отметить, что самые плодотворные тренировки этого тренера опираются на биологию и неврологию.

YleYle, Финляндия
0751