ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Популярная наука

Материалов: 595

Научные открытия и исследования, новые технологии, космос, особенности психология человека... Популярно о научном в исполнении зарубежной прессы.

Угнетенность

Ilta-Sanomat: что для человеческого разума тяжелее всего в изоляции

В статье приводятся мнения финских социологов, психиатров и историков о том, какими могут быть последствия нынешней пандемии для психики отдельного человека и психологического состояния общества в целом. Анатомия типичного кризиса рассматривается на примере советско-финской Зимней войны.

Ракета с двигателем, работающем на антиматерии в представлении художника

Forbes: четыре перспективные технологии для межзвездных полетов

Автор статьи подробно рассказывает о четырех перспективных технологиях, дающих людям возможность достигнуть любого места во Вселенной за время одной человеческой жизни. Для сравнения: при использовании современных технологий путь до другой звездной системы займет порядка 100 тысяч лет.

Forbes logoForbes, США
3649476
Брусника

HS: волшебная ягода брусника

Финская исследовательница-стоматолог изучила влияние брусники на бактерии, провоцирующие кариес. Оказывается, эта ягода наиболее эффективна в борьбе с ним. Установлено, что брусника положительно влияет на организм и в ряде других случаев, пишет Helsingin Sanomat.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
83481
Земля и неизвестная планета

Forbes: как Вселенная сделала наше существование возможным?

У человечества ушло 13,8 миллиардов лет, чтобы появиться на Земле, и даже темная материя играет чрезвычайно важную роль в существовании человека во Вселенной. Ученым наконец-то удалось реконструировать космическую история нашего создания.

Forbes logoForbes, США
177369
Мозг

Foreign Policy: мозг как оружие

Аппараты для сканирования мозга, которые помогают диагностировать болезнь Альцгеймера или аутизм, можно, по сути, использовать для чтения чужих мыслей. Компьютерные системы, которые позволяют парализованному пациенту силой мысли управлять робопридатками, можно применить для управления дронами. Нейротехнологии — инструменты «двойного назначения», и в этом их опасность.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
125207
Занятия первой группы студентов из Индии в Дальневосточном федеральном университете

WSJ: как наука в США стала жертвой новой идеологии

В американских лабораториях и университетах внезапно проснулся дух Трофима Лысенко, считает американский астрофизик. Вмешательство идеологии приводит к упадку научных институтов, однако ученые почему-то не пытаются защититься от этого вторжения. Автор приводит многочисленные примеры загубленных карьер и исследований.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
349911
Перчатка, которая переводит в режиме реального времени язык жестов

ABC: ученые в США разработали чудо-перчатку. Она переводит жесты глухонемых в звуки речи

В Калифорнийском университете ученые разработали устройство, которое позволяет людям, использующим язык жестов, общаться с теми, кто им не владеет. Движения пальцев преобразуются в электрические сигналы, передаваемые на смартфон, который, в свою очередь, преобразует эти сигналы в звучащие слова.

ABC logoABC.es, Испания
2843
Культуры дрожжей с пересаженными человеческими генами

Nature: опасность редактирования гена эмбриона человека

Опубликованы три научные статьи, в которых авторы рассказывают о крупномасштабных выпадениях генетического материала хромосомы и перестановках ДНК. Выводы ученых, говорится в статье, усиливают опасения по поводу безопасности технологий редактирования генома.

логотип NatureNature, Великобритания
74344
Девочка и бабочки

SvD: вот почему экстраверты счастливее интровертов

Исследования уже давно показали, что экстраверты в целом счастливее интровертов. Но когда интровертов заставили немного побыть экстравертами, они тоже сделались счастливее. Этому есть несколько объяснений.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
34871
Дата-центр IT-парка в Казани

Ars Technica: как работает интернет

Всего лишь щелчок мыши или нажатие на экран и, если у вас соединение 21 века, вы мгновенно оказались на этой странице. Но как это работает? Думали ли вы когда-нибудь о том, как картинка с котиком попадает на ваш компьютер в Лондоне с сервера в Орегоне? Как удается стабильно передавать вам в дом сто миллионов байтов данных каждую секунду, круглые сутки, каждый день? Автор открывает читателям невидимую обыденному взгляду инфраструктуру глобальной Сети.

логотип Ars TechnicaArs Technica, США
7131388
Неандерталец

ABC: зловещая причина, по которой человек разумный выиграл у неандертальцев

Неандертальцы, наши давние конкуренты, были сильнее человека разумного, их мозг был чуть большего размер. Однако наш вид жив, а неандертальцы вымерли. Испанское издание пишет о причине, по которой человек разумный смог победить этого серьезного соперника.

ABC logoABC.es, Испания
3725867