ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Восточная Европа разворачивается к Москве

Материалов: 61
Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон выступает перед журналистами в Кишиневе

Молдавия, Болгария: история повторяется

Менее чем через неделю после победы Дональда Трампа, противника истеблишмента и сторонника укрепления связей с Владимиром Путиным, два пророссийских политика выиграли президентские выборы в Молдавии и Болгарии. Однако, в силу конституций двух стран у новых лидеров нет полной свободы для маневра, чтобы внести кардинальные изменения во внешнюю политику.

Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдастанов перед открытием движения по автодорожной части Крымского моста. 16 мая 2018

Polityka: там, где осеменяли коров, сейчас насаждают путинизм

Из-за базы «Ночных волков» маленькая Словакия оказалась втянута в большую геополитику. Корреспондент польской «Политики» побывал на «европейской базе "Волков"», чтобы своими глазами увидеть, что угрожает безопасности Словакии. Местные жители к базе относятся больше с иронией. Сейчас она стоит закрытой, и никаких «Волков» там нет, так что насаждение путинизма пока наблюдается только в теории.

Polityka logoPolityka, Польша
133401
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018

Parlamentní listy: теперь Бабиша назовут путинским агентом

Чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что он не воспринимает Россию как угрозу. Чехия должна говорить с Россией, нужно найти способ как-то нормализовать отношения, ведь все уже давно говорят с русскими. Портал «Парламентни листы» обратился к чешским политикам с просьбой прокомментировать высказывание Бабиша. Некоторые похвалили премьера за его слова, а другие сказали, что он говорил несерьезно.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
32211
Чешский поэт и исполнитель песен Яромир Ногавица

Newsweek Polska: почему популярный чешский бард подпевает Путину?

Популярный чешский певец Яромир Ногавица получит в Москве медаль Пушкина из рук самого Путина. Эта новость просто потрясла автора "Ньюсвик Польска", ведь чешского певца очень любят в Польше. Вместо того, чтобы порадоваться за певца, заслуги которого признают и в других странах, автор увидел в этом знак силы российского лобби в Чехии, которое способно использовать не только политиков, но и популярных артистов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
244549
Заседание в парламенте Чешской Республики в Праге

Irozhlas: Чехия поддерживает санкции, но считает, что их нужно обсуждать

Председатель Палаты депутатов Чехии Радек Вондрачек рассказывает в "Ирозглас" о своей поездке в Москву, о переговорах с российскими коллегами, во время которых среди прочего обсуждался и вопрос санкций. Чехия не ставит санкции под сомнение, но считает, что не следует продолжать так называемый негласный протокол, а обсудить продление санкций на уровне Европейского Союза.

irozhlasiROZHLAS, Чехия
141318
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Newsweek Polska: В отношениях с Москвой венгры поступают умнее поляков

Венгрия всегда выигрывала от сбалансированных отношений с Россией, чего не скажешь о Польше. Венгры не таят на россиян обид, на их отношение к России не наложил отпечаток даже опыт 1956 года, в том числе поэтому они не боятся энергозависимости от России, пишет «Ньюсуик Польска». Польша же считает, что высказывания Орбана о необходимости нормализации отношений с Россией, представляют для нее опасность.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4111982
Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан во время встречи. 21 ноября 2017

Le Figaro: Россия — больше не главный враг чехов

Во время визита в Россию Милош Земан публично заявил Путину, что «будущее ЕС заключается в хороших отношениях с Россией!» Чехи больше не считают Россию своим главным врагом. Вопросом, как объяснить такой стратегический разворот, задается Le Figaro. Чехи просто напуганы проблемами Запада с иммиграцией, и это чувство угрозы из-за границы полностью изменило взгляды населения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
136176
Братиславский замок можно накануне неофициальной встречи глав 27 государств ЕС

Хотите быть мостом между Западом и Востоком?

Словакия находится на геополитическом разломе. Она может желать роли моста между Западом и Востоком, но подкрепить это желание ей нечем: слишком маленькая и незначительная страна обречена на то, чтобы наблюдать за событиями и стараться всегда быть на победившей стороне. Там, где лучше. Если бы мы стали мостом, наша жизнь ухудшилась бы. Мост — это просто другое название для российского влияния.

DenníkNDenníkN, Словакия
343516
Члены мотоклуба «Ночные волки» прибывают на мемориал советских воинов Второй мировой войны «Славин» в Словакии

«Ночные волки» встали лагерем в Словакии

Фотографии лагеря «Ночных волков» под Трнавой вызвали истерическую реакцию некоторых кругов в Словакии. Вряд ли в Словакии создается какая-то база с военной техникой, но нельзя и делать вид, что ничего не происходит, и что «Ночные волки» — просто байкерский клуб, который решил обосноваться в Словакии. «Ночные волки» — это инструмент Кремля в стране, которая очень расположена к России.

DenníkNDenníkN, Словакия
31286
Скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава напротив Пражского Града

Почему в Чехии так много российских шпионов?

Россия стремится влиять на политиков в Чехии, а также принимающиеся законы и делает это в том числе при помощи СМИ. Речь идет прежде всего об интернет-ресурсах. Людей, которые за ними стоят, очень сложно «поймать за руку». Порой распространение российской пропаганды может обходиться даже без участия россиян.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
265180
Староместская водонапорная башня в Праге.

Почему чехи тоскуют по России?

Доверие к европейским институтам ни в одном другом государстве бывшего восточного блока не находится на таком низком уровне, как в Чехии. Вместе с тем в Чехии растет поддержка России, которая в годы после падения коммунизма воспринималась как противник. А сейчас многие чехи считают Москву возможным партнером в борьбе за культурную идентичность Европы.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4125602