ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Марши протеста продолжаются

Материалов: 122

Десятки тысяч человек в знак протеста против власти в первый раз вышли на улицы Москвы 4-го и 5-го декабря 2011 года после выборов в Государственную думу. И хотя после месяцев уличных выступлений достучаться до Кремля и добиться от власти каких-либо уступок так и не удалось, недовольные положением дел в стране люди намерены противостоять и дальше. В 2017 году власти Москвы отказались одобрить воскресный митинг, однако тысячи людей все равно пришли. Это была самая большая несанкционированная акция.

Первомайские шествия в регионах России

Mediapart: школьники против Путина

Автор статьи пытается наглядно продемонстрировать, какие изменения происходят в отношениях российской молодежи с властью. Он рассказывает о 17-летнем Леониде Шайдурове из Санкт-Петербурга, который создал профсоюз учащихся и ему сразу же стали угрожать исключением и прокуратурой. Похоже власти начинают понимать, что это поколение остается абсолютно невосприимчивым к пропаганде.

Митинг против сноса пятиэтажек в Москве

Закон о реновации: почему москвичи против

В Москве продолжаются стихийные акции протеста жильцов против гигантского проекта урбанизации и сноса более 4,5 тысяч домов советской застройки. Программа сноса пятиэтажек затронет жизни 1,6 миллиона человек. Протестующими движет, скорее, не ностальгия, а убежденность в нарушении утвержденного после распада СССР права на частную собственность.

Le Monde logoLe Monde, Франция
323058
Российский оппозиционер Алексей Навальный после нападения на него неизвестных злоумышленников

SERB: торты, зеленка и моча

Прокремлевское движение SERB оппозиционные активисты подозревают в нападении на Навального. Зеленка и нечистоты — привычные орудия борьбы с либеральной оппозицией. Полное название группы — «Русское освободительное движение SERB». Аббревиатура расшифровывается как South East Radical Block — юго-восточный радикальный блок. О движении заговорили после штурма Харьковской администрации пророссийскими активистами.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
311429
Несанкционированная акция на Пушкинской площади в Москве

Оппозиция с брекетами и смартфонами

В недавних протестных демонстрациях в России было множество подростков и школьников. Новая, молодая, для Кремля довольно неожиданная оппозиция выступала прежде всего против коррупции в органах государственной власти. Но она не слишком доверяет и Алексею Навальному, который «критикует, не предлагая никаких решений, и не имеет собственной команды». А революция — это слишком жестоко.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
302471
Трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию

Россия: пропаганда и эффект бумеранга

За год до президентских выборов перед российским руководством стоит непростая задача. Закрыв глаза на внутренние проблемы страны, которые вытесняются украинским конфликтом, войной в Сирии, конфронтацией с Западом, американскими выборами, пророссийские СМИ открыли дорогу оппозиции. Все больше россиян выражают на улице или в социальных сетях недовольство своей жизнью.

Le Monde logoLe Monde, Франция
164481
Алексей Навальный в Ленинском суде Кирова

И это ваша оппозиция?

Большинству наблюдателей нынешнее состояние российской оппозиции кажется одновременно безнадежным и обнадеживающим, а выглядит она одновременно подавленной и возрождающейся. Катализатором новых демонстраций стали разоблачения Алексея Навального, который рассказал, что в нынешний период экономического спада Дмитрий Медведев тайно владеет оффшорными счетами, яхтами и виноградниками.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
314280
Антикоррупционный митинг в Москве

Смысл режима — защититься от революции

Демонстрации 26 марта быстро попали в информационную «тень» теракта в Петербурге, который, в свою очередь, оказался оттеснен на задний план американским ударом по Сирии. События быстро сменяют друг друга, их осмысление если и происходит, то зачастую с немалым опозданием. Попали ли мы этой весной в новый политический контекст — или ничего особенного не произошло?

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
222414
Акция протеста в Санкт-Петербурге, 26 марта

Рассерженное поколение

Свершилось! Долгожданная новость пришла из МИД РФ: «4 апреля в Веллингтоне подписано соглашение между правительством России и правительством Независимого Государства Самоа о взаимной отмене визовых требований для граждан Российской Федерации и граждан Независимого Государства Самоа». Теперь в Самоа, как и в Крымнаш, можно поехать без виз! А тем временем Европарламент одобрил безвизовый режим для граждан Украины.

Логотип Крым.РеалииКрым.Реалии, США
413319
Алексей Навальный во время судебного слушания

Навальный на свободе

Не имея доступа к традиционным средствам массовой информации, оппозиционер Навальный делает ставку на социальные сети, где в сатирическом тоне представляет материалы расследований коррупции элит. В отличии от других протестных лидеров, он не просто реагирует на нападки со стороны власти. Он берет на себя инициативу и ставит Кремль в необычные ситуации, при которых власть неизбежно делает ошибки.

Le Monde logoLe Monde, Франция
622843
Полицейские задерживают мужчину возле исторического музея на акции протеста акции оппозиции в Москве

Дилемма Кремля на фоне протестов молодежи

Через две недели после крупнейших с 2011-2012 годов протестных акций в России, на которых было отмечено широкое присутствие молодежи, власть пытается найти решение. Рассматривается несколько проектов, в том числе расширение «патриотического воспитания» и ограничение доступа молодежи к социальным сетям, которые считаются главным залогом успеха демонстраций.

Le Monde logoLe Monde, Франция
661696
Акция протеста на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, 26 марта

Новые протесты и их будущее в России

Митинги стали главным протестным событием в РФ с 2012 года. Наблюдатели отметили большое количество молодежи среди вышедших на улицу. Есть поводы для оптимизма, но и переоценивать случившееся не следует. Кремль показал, что умеет справляться с уличными протестами. Сочетание ограниченных репрессий и неограниченной пропаганды эффективно. А после теракта в Петербурге власть может призвать к «национальному единению».

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
242106