ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Дело Pussy Riot

Материалов: 137

История с арестом и судом девушек из панк-группы Pussy Riot не только всколыхнула российское общество, но и нашла поддержку у известных творческих людей с Запада. Процесс над ними освещался всеми ведущими зарубежными изданиями, а фото трех участниц группы в стеклянном "аквариуме" в зале суда вышли на первых полосах многих газет.

Поцелуй смерти с Мадонной

Толоконникова и Алехина на Западе стали поп-иконам. Красивые женщины, отсидевшие два года в ужасных условиях... В России все видят иначе. И верующие, большинство которых – неофиты, в принципе острее воспринимающие сомнения в авторитете церкви, и большая часть общества, привыкшая к тяжелым условиям в тюрьмах и даже одобряющая это. Ведь речь идет о наказании, которое осужденные заслужили.

Польские Pussy Riot

Польские Pussy Riot

Девушки в балаклавах провозгласили свой манифест: «Святая церковь, крупный бизнес и политики источают яд, — поют, а, точнее, декламируют они под аккомпанемент незатейливой электронной музыки, стоя у входа вроцлавского кафедрального собора (зайти внутрь им, видимо, не хватило смелости). — Их стараниями мир встал с ног на голову. В нас долго зрела ярость. Пора выйти на улицу и крикнуть "Достало!"»

Gazeta.pl logoGazeta.pl, Польша
19652
Группа "Война"

«Война» и Pussy Riot — это отчаяние, которое просто не успело стать Рембрандтом

28-летний преподаватель РГПУ им. Герцена Артюр Ларрю написал роман «Уйти на войну», посвященный арт-группе «Война». RFI поговорила с Артюром о том, как он решил стать поэтом «Войны», жизни француза в Санкт-Петербурге, коллежских асессорах и бунте, который присутствует в каждом русском. Ларрю рассказывает о романе и о своей жизни в России.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
7250
Рассмотрение ходатайства об отсрочке приговора Марии Алехиной

За три дня суд рассмотрел первую из четырех жалоб Алехиной

В ходе третьего дня обжалования взысканий, наложенных на Марию Алехину администрацией колонии, суд в Березниках начал, наконец, рассмотрение дела по существу. Из зала суда — наш корреспондент Александр Подрабинек: «Маша держится очень хорошо: она бодрая, не в панике, не в страхе — никаких признаков тюремного стресса, как иногда бывает».

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
5710
Оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot

Pussy Riot: активисты, а не красотки с постеров

Более разумное и менее авторитарное правительство держалось бы в стороне и позволило интересу к Pussy Riot выдохнуться вместо того, чтобы перегибать палку, устраивая слушания, повторившие в виде фарса трагедию показательных процессов в СССР. Получив трибуну, которую они не стремились получить, женщины с решимостью и достоинством воспользовались ею, чтобы превратить процесс в суд над обвинителями.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
122256

Pussy Riot, Тупак и Путин

Да, расширение НАТО было колоссальной ошибкой, из-за которой Америка и Путин заняли неправильные позиции. Но оно закончилось. На сей раз сам Путин в рамках своей циничной политики загнал себя в угол и действует в режиме холодной войны. Его резкие высказывания против Запада находят отклик на селе, а городской средний класс со все большим недовольством смотрит на его нескончаемое правление.

The New York Times logoThe New York Times, США
14023
Слушания по жалобе защиты участниц панк-группы Pussy Riot

Pussy Riot все же победили?

В деле Pussy Riot российские власти не смогли избежать ловушки агитпропа и позволили оппозиции одержать победу в сражении за международный имидж. Все указывает на целых три ошибки при анализе этого дела, который обычно можно увидеть в западных СМИ.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
6620
Участницы панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Стереть, чтоб не забыли…

Одним из хитов российской блогосферы на уходящей неделе стал судейский сиквел с Pussy Riot в главных ролях. Запрет на размещение в Сети, наложенный на ролики панк-группы, вызвал у блогеров негодование. История злоключений девушек из группы Pussy Riot 29 ноября получила продолжение: Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими четыре видеоролика Pussy Riot, включая видео панк-молебна в храме Христа Спасителя. Блогеры встретили это решение, мягко говоря, непониманием.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
1533

Взаимосвязь путинизации и пуссинизации

Как будут развиваться события в России после декоративной смены власти, когда должность первого лица государства официально занял Владимир Путин, а Дмитрий Медведев пересел в кресло премьера; иссякло ли оппозиционное движение, которое еще совсем недавно могло собрать на свои мероприятия тысячи человек; чего ожидать Латвии от своего большого восточного соседа?

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
217
Образы московского "Марша миллионов"

Видеоролики Pussy Riot признаны экстремистскими

Замоскворецкий суд Москвы в четверг признал экстремистскими несколько видеороликов панк-группы Pussy Riot, в том числе и видеоклип панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. После вступления решения суда в силу все ролики подлежат удалению из интернета. Судья Мусимович указала, что необходимо ограничить доступ к ресурсам, на которых расположены видеоматериалы группы.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
21918
Интервью Дмитрия  Медведева представителям французских СМИ

Дмитрий Медведев и Pussy Riot

Зарубежные издания усмотрели в заявлении Медведева свидетельство раскола российской правящей элиты. Как дополнительное подтверждение тому были восприняты слова главы правительства о том, что он не исключает для себя возможность второго президентского срока.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
2036