ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Столетие революций

Материалов: 154

Развитие революции

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

Празднование Дня ВДВ на Красной площади

Возрождение российской имперскости

В Латвии годовщина т.н. Великого Октября, которая отмечается 7 ноября, осталась почти незамеченной. Об этой дате свидетельствовало всего лишь несколько комментариев в газетах и включение связанных с событиями того времени фильмов в программу местных телеканалов. Регулярное упоминание Великой революции понемногу исчезает даже на пространстве бывшего СССР.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
222746

Уроки, которые мы усвоили

100-летие большевистской революции, которое приходится на 7 ноября, в Москве отмечают тихо. Сегодня по поводу наследия этого насильственного исторического переворота россияне расходятся во мнениях еще больше, чем американцы по поводу Гражданской войны. Государственный переворот принес стране горе, страдания, а также голод и гибель миллионов людей.

The Hill logoThe Hill, США
223067
Кафедральный собор Русской Православной Церкви на набережной Бранли в Париже

Советский — это слово. Русский — это имя

100 лет спустя после революции 1917 года маленький клочок царской России все еще держится за жизнь в парижском пригороде Курбевуа. Неподалеку от кирпичных высоток, каменных особняков и нескольких образчиков социального жилья стоит красивый, но при этом скромный дом с закрытыми ставнями. Его окружает наследие казачьего полка императорской гвардии, основанного Екатериной II.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
337600
Памятник Свободы в Риге

Юбилей нелюбимого предка

Слова «столетний юбилей» сейчас в Латвии повторяются часто, торжественно, с пафосом и придыханием, — но уж конечно, не в связи с октябрем 1917-го. Наш столетний юбилей будет через год и одиннадцать дней. В день рождения Первой, межвоенной Латвийской республики. Ведь принято считать, что нынешняя Латвия — и есть та самая республика, провозглашенная 18 ноября 1918-го.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
62122
Граффити с изображением Владимира Путина в Москве

Путин и бремя неограниченных полномочий

Сейчас Путин приблизился к статусу императора, который управлял страной до Русской революции. Он продолжит подавлять любые движения, которые могут пошатнуть систему. Прошло уже 100 лет, а создать демократическую систему так и не удается. До сих пор руководство страной осуществляется при помощи силы. Это и есть тяжкое наследство, которое получила Россия.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
121750
Троцкий на военном параде

Россия ломает голову над смыслом революции

Через сто лет после большевистской революции, зрителям Первого канала была представлена премьера роскошного сериала о Льве Троцком. В фильме Троцкий показан человеком, обладающим мощным интеллектом, человеком, который был способен с одинаковым энтузиазмом убеждать солдат-крестьян в правоте большевизма и заполучать женщин в свои объятия. А еще Троцкий там похож на «рок-н-ролльную звезду».

New Yorker logoThe New Yorker, США
125035
Митинг и шествие КПРФ в Москве

Россия — страна удивительных метаморфоз

В сотую годовщину Октябрьской революции русист и переводчик Либор Дворжак в интервью чешскому изданию Forum24 рассказал, зачем России нужен просвещенный диктатор, который навязывал бы русским демократию. Он также ответил на вопросы, почему Октябрьская революция была неизбежна, и почему русские любят тиранов, хотя тирания как таковая им неинтересна.

forum24Forum24, Чехия
133572
Московский Кремль

Ахиллесова пята России

Современная Россия строит монархию, лишенную экономического и военного потенциала, которым обладал царский режим. Она не так сильна, как пытается выглядеть за рубежом, а отсутствие механизма передачи власти — ее ахиллесова пята. Если власть Путина пошатнется, жестокая битва придворных разрушит выстроенную им монархическую конструкцию. И в этом кроется надежда для Польши.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
616495
Митинг и шествие КПРФ в Москве

Россия отвергает социализм

После большевистской революции прошло 100 лет. Страна, которая пережила революцию, твердо встала на путь правого авторитаризма, а руководит ею профессиональный чиновничий аппарат, отвергающий социализм. Но те радикальные идеи левого толка, которыми руководствовались основатели Советского Союза, постепенно переманивают на свою сторону молодежь на Западе.

Bloomberg logoBloomberg, США
914695
Бойцы Красной армии на улицах Петрограда в октябрьские дни 1917 года

Октябрьская революция и польский вопрос

Столетие российской Октябрьской революции в Польше практически не обсуждают. Мы, конечно, помним, что это событие оказало влияние на нашу историю, но считаем его, скорее, случившимся в соседней стране бунтом. В 1917 году большая часть появившейся позднее независимой Польши находилась в границах Российской империи. Значит, нам стоит считать революцию частью своей истории?

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
204871