ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Россия в Африке

Материалов: 34
Ситуация в Ливии

Bloomberg: российское вмешательство? Теперь и в Ливии!

Эта статья «Блумберг» уже получила большой резонанс. Агентво опубликовало пока никем не подтвержденную информацию о том, что службы безопасности Ливии арестовали двоих человек, обвиняемых в работе на российскую фабрику троллей. Россиян в статье обвиняют ни много ни мало в попытке «возвращения Каддафи» и подозревают в намерении оказать влияние на исход выборов в Ливии и других африканских странах.

Проводы кораблей Тихоокеанского флота на борьбу с пиратами в район Африканского рога

Aftenposten: после Крыма Россия двинулась в Африку

Россия все яростнее бросает вызов окружающему миру, идя на военное сближение с Африкой, тревожатся американские генералы. Наряду с Китаем Россия причислена к числу крупнейших препятствий для американских интересов в Африке, напоминает «Афтенпостен». C 2014 года она наладила тесные связи с 20 из 54 африканских государств. Похоже, России удалось вернуть себе репутацию сверхдержавы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
74011
Встреча президента РФ Владимира Путина с Николасом Мадуро

Washington Examiner: США надо обратить внимание на рост российского влияния

Совсем недавно Россия поддержала венесуэльского президента Николаса Мадуро, тем самым сорвав американские планы в этой стране. Но Венесуэла далеко не единственная страна, готовая предоставить Москве значительное влияние в обмен на российское оружие. Автор «Вашингтон экзаминер» считает, что США следует насторожиться и обратить внимание на рост российского влияния в мире.

логотип Washington ExaminerWashington Examiner, США
225589
Солдаты армии Сомали патрулируют улицы Могадишо

NYT: Западу не нравится рост влияния России в Африке

Россия, которая в годы холодной войны укрепляла свои позиции в Африке, участвуя в суровом соперничестве между Востоком и Западом, после распада Советского Союза в основном ушла с черного континента. Теперь она настойчиво расширяет свое военное влияние в Африке, вызывая тревогу у западных руководителей, пишет «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
125820
Флаг РФ в Сирии

Sudanese: марш российских солдат в Африке многих беспокоит

После провала «арабской весны» на передний план в регионе вновь вышла Россия. И хотя для Москвы непривычно воевать за пределами своей территории, в Сирии она добилась значительных результатов. В отличие от США, она не отказывается вести переговоры с разыскиваемым суданским лидером Омаром Аль-Баширом, говорится в статье. А в Алжире Москва дала понять: стране не грозит «арабская весна».

Sudanese OnlineSudanese Online, Судан
825026
Президент РФ Владимир Путин и президент Судана Омар Башир во время встречи. 23 ноября 2017

The Heritage Foundation: амбиции России в Африке

Россия является конкурентом США во многих странах и во многих сферах: безопасность, энергетика, добыча полезных ископаемых, торговля оружием… Достаточно вспомнить, говорится в статье, сколько «неприятностей» Россия причиняет американцам в Европе и на Ближнем Востоке. Теперь к этому длинному списку, с явным сожалением констатирует автор, нужно добавить и Африку.

The Heritage Foundation logoThe Heritage Foundation, США
72858
В порту города Мопти в Мали

Феникс: «полярный медведь» мечтает заполучить богатства Африки

По мнению западных стран, Россия уже давно пришла в упадок. Для них стало неожиданностью, что длинная рука этого «полярного медведя» потянулась напрямую через Ближний Восток в Африку. Россия достигла значительных успехов в области военного сотрудничества, быстрыми темпами развивается торгово-экономическое взаимодействие, да и доверия к стране у африканцев больше, чем к западным странам. Надолго ли?

ФениксФеникс, Китай
63714
Встреча глав МИД РФ и ЮАР С. Лаврова и Л. Сисула

The Conversation: у России — новые виды на Африку

Сейчас много говорят о роли и влиянии Китая в Африке, а также о причинах его активности на этом континенте. Гораздо меньше обсуждают вопрос о масштабах и глубине российского присутствия и деятельности в Африке. Автор статьи на австралийском портале считает, что влияние России на этом континенте ничуть не меньше китайского. Она использует и военную мощь, и мягкую силу.

The ConversationThe Conversation, Австралия
23933
Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Рабате

Info: Россия возвращается в Северную Африку

Москва прилагает системные усилия, чтобы восстановить свое влияние в арабском мире, который в 90-е годы прошлого века она почти покинула, пишет чешская "Инфо". Теперь Россия в арабском мире стремится взять на себя роль, которая традиционно принадлежала США. Из-за неясных и неконцептуальных шагов Трампа перед Кремлем открываются невиданные возможности. Наиболее сильную позицию Москва занимает в Ливии.

info.czInfo.cz, Чехия
02018
Российский флаг вов ремя конкурса красоты «Мисс Центральноафриканская Республика 2018» в Банги

France 24: сделаем Африку безопасной

Африка привлекает Россию, которая стремится расширить свое влияние на континенте. «Франс 24» комментирует утверждения западных СМИ о том, что якобы российские наемники участвуют в подавлении суданских манифестантов, требующих ухода президента Омар аль-Башира, а также, что группа агентов частных служб безопасности прибыла в Венесуэлу для обеспечения безопасности президента Николаса Мадуро.

France24 logoFrance24, Франция
51275
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Зимбабве Э. Мнангагвой

Asia Times: Запад дает России и Китаю свободу в Зимбабве и во всей Африке

Россия продвигает в Африке все — от атомных электростанций до военного сотрудничества. На прошлой неделе, когда на улицах Хараре начались беспорядки, Мнангагва был в России, куда приехал, пытаясь достать денег. Находившийся в Москве президент даже публиковал твиты, призывая свой народ к спокойствию, пишет «Эйжа Таймс».

Asia Times logoAsia Times, Гонконг
52279