ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Санкции: кто кого

Материалов: 1052

Стараясь ослабить российские позиции в украинском кризисе, страны ЕС, а также сочувствующие государства, например Япония и Норвегия, постепенно усиливали экономическое давление на Москву. Российское руководство не осталось в долгу и ответило введением обширного продовольственного эмбарго. Завораживающее зрелище: ударяя в этой схватке по партнеру по спаррингу, ударяешь по самому себе. Куда нас заведет эта кроличья нора, не знает никто. Остается лишь наблюдать, хоть вздыхая о пропавших с прилавках продуктах, хоть готовясь к холодной зиме.

Флаги России и ЕС

FAZ: санкции не должны стать самоцелью

Министр экономики ФРГ Альтмайер говорит, что такую страну как Россия нельзя санкциями заставить изменить свое поведение. Но если Запад будет позволять Путину всё, то он попытается пойти еще дальше, утверждает автор. При этом он уверен, что Запад имеет полное право позволять или не позволять.

Президент фонда "Содействие" Ксения Мельникова , дизайнер футболок Анастасия Задорина и актриса Ольга Кабо демонстрируют футболки с патриотической символикой

Economist: санкции Запада аукаются ему сплочением КНР, России, Ирана, Венесуэлы

Прежде радикально прозападный Economist выражает сомнения в эффективности западных санкций. «Санкционная мания» США и ЕС исходит из марксистского принципа: все якобы определяет экономика. Но жизнь оказалась сложнее: в Иране прежде прозападно настроенная молодежь обиделась на санкции США, а Китай сам подверг бойкоту компании, которые не закупают хлопок из Синьцзяна из-за «рабского труда».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
199959
Белорусские пограничники на литовско-белорусской границе в Салчининкае

The Guardian: санкции вводятся ханжами, и они неэффективны

Санкции — это политика для кабинетных дипломатов, не требующая особого напряжения, считает автор. Санкции устраивают интервенционистов, требующих вмешаться и «что-то сделать». Автор в статье пытается доказать, что санкции предполагают «огромные гуманитарные потери» для стран, и часто «не только не эффективны, но и, похоже, контрпродуктивны».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
376839
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

The Spectator: почему санкции против Путина и его союзников не работают

Путину и Лукашенко удается умело лавировать между противоречиями Запада, говорится в статье. Временами они ведут себя как лидеры государств-изгоев, но при этом сохраняют достаточно международного авторитета и делают ставку на то, что Запад может слишком многое потерять в случае открытой конфронтации.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
7231779
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на саммите ЕС в Брюсселе

Читатели Le Figaro: Макрон выставляет на посмешище свою страну

Введенные ЕС санкции против России перестали быть эффективными. С таким заявлением по итогам европейского саммита выступил Эммануэль Макрон. Читатели отмечают, что почти 10 лет потрачены впустую и что отныне Евросоюз теряет привилегию своих отношений с Россией.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
58070
Флаги КНР и ЕС

Жэньминь жибао: Китай не собирается отменять санкции против Евросоюза

Переговоры Европы и Китая о Всеобъемлющем соглашении об инвестициях длились семь лет. На днях Европейский парламент принял решение их заморозить. Поднебесная называет условия возобновления рассмотрения соглашения безрассудными и заявляет, что введенные против ЕС санкции она отменять не намерена.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
182693
Рабочие собирают автомобиль ГАЗ-3309 в цехе сборки автомобилей ГАЗ-3309

Der Standard: российский ГАЗ в зыбучих песках американских санкций

Введение санкций в отношении концерна ГАЗ постоянно откладывается — нынешняя отсрочка действует до января 2022 года, и тем не менее это во многом осложняет концерну международную кооперацию. Дерипаска уже отказался от оперативного управления предприятием, однако запланированная продажа пока не состоялась.

Der Standard logoDer Standard, Австрия
97665
Флаг США

Los Angeles Times: новые американские санкции наказывают не тех людей

Российская журналистка, уехавшая в США учиться правильной демократии за американские денежки, расстроена: из-за взаимных санкций и короновирусных ограничений богатенькие россияне лишены возможности спустить денежки в турпоездке по Америке. Как же так, неужели Белый дом играет на руку Кремлю? — негодует автор.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
367595
Болельщик во время матча Россия - США по хоккею. Олимпиада 2018

Читатели DN: даже нелепо, как ЕС оскорбляется, когда Россия отвечает на санкции

Читатели шведской DN спорят о новых взаимных санкциях ЕС и России. Нелепо, как в ЕС оскорбляются, когда Москва на всю гору антироссийских санкций решает дать ответ, причем незначительный, удивляется один. Надо простимулировать переворот в России, воинственно призывает другой.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5624560
Доллары и рубли

FP: как затормозить экономический рост России

Санкции США против России не оказали возлагаемого на них эффекта. Многие воспринимают их как проявление слабости и нерешительности Запада. Тем не менее авторы приветствуют попытки новых антироссийских санкций в Европе и отвергают конструктивный диалог между странами.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10220982
Трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию

DN: почему антироссийские санкции еще могут сработать

Санкции часто кажутся бесполезными. Многие воспринимают их как проявление слабости и нерешительности Запада. В России санкции используют, чтобы играть на патриотических чувствах людей, заявляет автор. Но скоро все изменится, уверен он, — санкции подорвут российское общество изнутри.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
9213392