ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Дело Савченко

Материалов: 83
Украинская военнослужащая Надежда Савченко в аэропорту Киева

Освобождение Нади Савченко

Плененная украинская летчица Надя Савченко в среду утром вернулась, наконец, домой, проведя почти два года в заключении в России. Возвращение Савченко, ставшее результатом обмена пленными между двумя странами, имеет колоссальное значение для Украины — ведь избиратели страны избрали ее депутатом парламента, когда она находилась в российской тюрьме.

Народный депутат Украины Надежда Савченко в Славянске

Савченко как голубь мира

Военнослужащая ВВС Украины Надя Савченко считает, что украинские власти должны напрямую вести переговоры с пророссийскими сепаратистами, чтобы установить мир на востоке Украины. Она говорит, что речь не идет о том, чтобы поставить знак равенства между украинским президентом и руководителями народных республик, а о том, чтобы найти возможность начать диалог.

Логотип NRKNRK, Норвегия
233647
Украинская военнослужащая Надежда Савченко в аэропорту Киева

Савченко в прицеле российской пропаганды

В Интернете в последнее время активно распространяются наиболее лживые и скверные «новости», «информации к размышлению» и «экспертные оценки», касающиеся освобожденной из российских тюремных застенков Савченко. Одной из последних «новостей» такого рода является распространяемая рядом СМИ и ретранслированная социальными сетями «весть», как с Савченко настойчиво работали и работают сейчас... российские политтехнологи, причем из числа наилучших.

ДеньДень, Украина
314148
Заседание Верховной рады Украины

Савченко раздора

Заявление Надежды Савченко о готовности вступить в прямые переговоры с главарями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким как с «народными депутатами» бурно обсуждается в соцсетях. При этом Савченко предложила выйти на связь с ДНР и ЛНР «без третьей и четвертой сторон». Мнения блогеров по данному вопросу разделились. Представляем самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
4216360
Пресс-конференция военнослужащей Надежды Савченко в Киеве

Почему Путин освободил Савченко?

Владимир Путин не пытался продемонстрировать милосердие. На следующий день после освобождения Савченко российский суд приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха к 22 с половиной годам и к 20 годам, соответственно, по ложному обвинению в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов. Путин, освободив Савченко, преследует две цели.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
5329639
Надежда Савченко поет гимн во время сессии в парламенте

Путин подсунул Украине переворот

Я смотрел пресс-конференцию Савченко и хочу сказать, что это общенациональный лидер. С ней теперь не просто все должны считаться, а теперь она становится такой Маргарет Тэтчер украинской политики. Я думаю, что украинская политика просто перевернулась. Ее манера, ее система подхода — все «пиджачные» из политики ушли. Я не понимаю, кто ее остановит в этом политическом беге.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
4031301
Надежда Савченко возле здания Верховной рады ожидает открытия

Политик Савченко — это восторг произвола

Походка и мышечные реакции Савченко более чем любопытны. У нее отсутствует вальяжность политика, которая часто рифмуется с амбициями президента. Она, как молодой зверь, которому еще предстоит договориться с собой и окружающими о тех границах, которые будут им приняты (или отвергнуты) в качестве естественных. Однако страстность и порывистость ей не преодолеть, что бы с ней ни случилось, ее эмоциональное упоение, восторг произвола останется с ней.

ДеньДень, Украина
5312482
"Жанна Д’Арк" (1999), режиссер Люк Бессон

Чем Савченко отличается от Жанны д’Арк

Чем Савченко отличается от Жанны д’Арк? Да ничем. Она победила целую армию. Армию солдат, судей, пропагандистов, журналистов. Армию, перед которой она была букашкой. Но армия отступила перед ней. Наше время начинает плодить героев. Плохой знак! Время больно войной. Герои мирного времени называются чемпионами или на худой конец космонавтами.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
9610680
Пресс-конференция военнослужащей Надежды Савченко в Киеве

Явление Савченко народу

Кажется, страна в целом поняла, что не нужно ждать мессию, нужно просто работать, давить на власть и требовать с нее. Но никуда не деть и то, что нужна политическая воля. Нужен моторчик для этой воли в том, что называют, то политикумом, то политической элитой (а у нас это заодно частенько и элита экономическая). Очень похоже на то, что Савченко готова и может стать таким моторчиком.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
5118088
Украинская военнослужащая Надежда Савченко в аэропорту Киева

Другая Савченко, другая Украина

Двухлетняя борьба за возвращение этой мужественной женщины, уверенно противостоящей огромной стране с ядерным оружием и непредсказуемым эгоцентричным президентом, закончилась победой! Но нельзя полностью отдаваться эмоциям. О Надежде Савченко мы говорим с ее адвокатами, которые больше чем кто бы то ни было общались с ней в эти месяцы и годы.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
3810230
Украинская военнослужащая Надежда Савченко в аэропорту Киева

Савченко готова стать президентом

Украинская летчица Надежда Савченко ответила на вопрос, когда она станет президентом Украины. Она отметила, что не уверена, что украинцы научились уже «голосовать не за гречку». «Украинцы, вам нужно, чтобы я была президентом? Хорошо, я буду президентом. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу (стать президентом), я люблю летать, но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей», — сказала она.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
1215293