ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Материалов: 323
Сотрудники полиции на места обнаружения Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания

Кто еще боится расправы КГБ?

Задолго до того как отравили Сергея Скрипаля, другой государственный враг России незаметно жил и умер в Уилтшире. Его имя почти кануло в Лету, в статье в Википедии помещена чужая фотография, но эксперт по бактериологическому оружию, бывший одним из ценнейших кадров СССР, провел последние 12 лет своей жизни, спрятавшись в Солсбери. Он был убежден, что КГБ убьет его.

Карл Бильдт

Карл Бильдт: Путин лично атаковал Скрипалей

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отталкивается от того, что президент Владимир Путин замешан в атаку с применением нервно-паралитического газа на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. «Моя теория заключается в том, что со стороны президента была выдана „лицензия на убийство"». Это еще один вызов миру со стороны России, считает Бильдт.

Expressen logoExpressen, Швеция
7210488
Сотрудники дипмиссии снимают государственный флаг США со здания американского генконсульства в Санкт-Петербурге

По-хорошему русские не понимают

Россия уважает только язык силы. Опытный чекист Путин умело нащупывает бреши в единстве противника. Недостаточно жесткую реакцию Великобритании на убийство Литвиненко Путин и его люди некогда сочли проявлением бесхребетности, решив, что Россия отныне вольна поступать как ей вздумается. И вот теперь Россия замышляет недоброе. А на отношения с ЕС и НАТО ей наплевать.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
6829857
Юлия Скрипаль

Скрипалей отравил бойфренд Юлии?

Двоюродная сестра Юлии Виктория Скрипаль не хочет обвинять ни Великобританию, ни Россию и полагает, что в отравлении замешан бывший бойфренд Юлии, «потому что он хотел денег». Виктория намерена уговорить Юлию вернуться в Россию. Раз Юлия пришла в сознание и быстро поправляется, то почему бы ей не вернуться домой? А вот с ее отцом все сложнее.

логотип the timesThe Times, Великобритания
4824147
Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин

Корбин отказался обвинять Москву и оказался прав

Я все еще помню, как было с Ираком, и не забываю про антироссийский консенсус в трансатлантических кулуарах власти. Поэтому я не склонна верить министрам, когда они обвиняют Москву в отравлении Скрипаля. Будь у них железные доказательства вины России, они не преминули бы их предъявить. Нельзя не отметить дальновидность Джереми Корбина, воздержавшегося от поспешных выводов.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
5644300
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин возле участка для голосования на досрочных парламетских выборах в Лондоне. 8 июня 2017

Полезные идиоты дают Путину уйти от ответственности

Когда руководитель лаборатории заявил, что они не могут подтвердить вину России, газеты запестрели заголовками о конфузе Британии. Теневой министр внутренних дел Британии Диана Эббот заявила: «Меня удивляет то, что очень многие люди с готовностью заявили СМИ, что это несомненно был Путин». По разным причинам на Западе слишком много людей, которые не желают видеть причастность России к этому преступлению. Все эти люди должны кое-что понять: Россия ведет не их игру.

логотип the timesThe Times, Великобритания
6120010
Британские военнослужащие во время следственных мероприятий, связанных с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Вместе с Западом мы совершаем неприглядные вещи

Чехи слишком охотно подчиняются образцам поведения западных держав и участвуют в довольно неприглядных вещах, включая нарушение международного права. Запад ведет себя так, будто нарушения международного права начались только с захвата Крыма, намеренно забывая о бомбардировках Сербии, интервенции в Ирак, дестабилизации Ливии, за которые до сих пор никто не наказан и не подвергнут санкциям.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
1213114
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия во время расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля

Британия определила изготовителя «Новичка»

Министры и руководители служб безопасности сумели идентифицировать изготовителя при помощи научного анализа и разведывательных данных, сделав это после покушения на убийство Сергея и Юлии Скрипалей в начале марта. Спецслужбы считают, что они нашли тайную российскую лабораторию, которая изготовила боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, использованное в Солсбери.

логотип the timesThe Times, Великобритания
8923198
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Тереза Мэй выигрывает

Тереза Мэй не оглашала те доводы, исходя из которых она обвиняет Россию в отравлении в Солсбери. У нее есть причины настороженно относиться к идее публиковать разведывательные досье. Кроме того, поддержку союзников она может получить, и не публикуя все подряд. Однако, как показывают заголовки в сегодняшней прессе, в результате ее обвинения против России становятся уязвимыми для кремлевских манипуляций.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
8421098
Сотрудники правоохранительных органов Великобритании во время следственных мероприятий по делу об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Дело Скрипаля — спланированная провокация

Этот инцидент был преступлением. При расследовании такого рода преступлений любой следователь должен задать несколько вопросов: кто от этого выиграет? Каков мотив? Потому что, поверьте мне, президент Путин — это последний человек на Земле, который попытался бы сделать такую ужасную вещь накануне российских президентских выборов и чемпионата по футболу в Москве.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5227875
Цветы у полицеского заграждения на месте отравления Сергея Скрипаля в Солсбери

Не надо вставлять палки в колеса

Мы считаем, что заинтересованные стороны должны как можно скорее выяснить всю правду касательно «дела Скрипалей» и надлежащим образом разрешить разногласия, основываясь на взаимоуважении и принципе консультаций на равноправных началах. В ситуации, когда международные сообщество сталкивается с множеством вызовов, стороны должны отбросить менталитет холодной войны.

GuanchaГуаньча, Китай
22379