ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Материалов: 88
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси

The Guardian: десятки раненых в Грузии — потому что «не так сели»?

Кто вызвал беспорядки в Грузии? «Гардиан» перечисляет все заинтересованные стороны: местную оппозицию, эмигранта Саакашвили. Но почему тогда с «возмущением» погромщиков солидаризировался нынешний негласный правитель Грузии Бидзина Иванишвили? И можно ли оправдать погром «эмоциональным всплеском» от неудачной рассадки членов Международной Ассамблеи Православия?

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Civil: передача на «Рустави-2» — оголтелая русофобия

МИД России опубликовал официальное заявление в связи с вышедшей в воскресенье передачей телекомпании «Рустави-2», в которой ведущий выступил с бранными словами а адрес президента России Владимира Путина на русском языке. «Нынешний вопиющий инцидент — яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия», — говорится в заявлении.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
305234
Один из пляжей в Анталье

Akşam: конфликт России и Грузии пошел на пользу Турции

На волне антироссийских протестов в Грузии президент России решил приостановить полеты самолетов в эту страну. Для Грузии это серьезный удар, а вот для некоторых других стран — прямая выгода. Множество россиян отменяют поездки в Грузию и вместо них бронируют туры в Турцию, сообщает издание «Акшам». Убытки Грузии уже достигли 710 миллионов долларов.

Aksam Akşam, Турция
97083
Подготовка к выборам в Грузии

Eurasianet: в Грузии боятся, что словесная война с Россией перерастет в настоящую

Пока очередной виток напряженности между Тбилиси и Москвой ограничивался словесными перепалками и ограничениями в туристической сфере. Но на фоне замечаний высокопоставленного российского дипломата, которые автор в духе антироссийской пропаганды называет «зловещими», некоторые грузины начали беспокоиться по поводу возможности вооруженного конфликта.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
4817498
Акции протеста у здания парламента Грузии

Civil: провокация ведущего «Рустави-2» направлена на раскол Грузии

В Грузии разразился скандал из-за грязной русофобской выходки ведущего телеканала «Рустави-2». Георгий Габуния, нарушив все нормы журналистской этики, в хамской манере изрыгал нецензурную брань, пытаясь оскорбить российского президента. Поведение этого человека, недостойного называться журналистом, вызвало возмущение в грузинском обществе и политическом истеблишменте.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
8422788
Грузинский фестиваль «Тбилисоба»

Süddeutsche: конфликт с Россией разоряет Грузию

В Грузию едут туристы из Китая, Европы — и тем не менее все работники отрасли говорят по-русски. Запрет на полеты из России стал болезненным ударом, речь идет об убытках в сотни миллионов долларов. Конфликт с Россией бьет и по виноделам, и даже по людям искусства, пишет «Зюддойче». Впрочем, и сами русские не в восторге, что приходится менять планы на отдых.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8042433
Приготовление хинкали в ресторанном дворике на фестивале грузинской культуры «Тбилисоба»

Eurasianet: взгляд живущих в Грузии россиян на вспышку между Москвой и Тбилиси

Статья продвигает популярную на Западе идею о том, что протесты в Грузии были направлены против российского правительства, а не против туристов. Работающие в Тбилиси россияне опровергают заявления Кремля о росте русофобии в Грузии, но отмечают, что напряженность в отношениях стран ставит их в сложное положение, пишет автор. Станут россиян в Грузии чаще втягивать в неприятные разговоры?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
14016462
Акция протеста в Тбилиси

The Economist: Россия манипулирует Грузией

Усиление антилиберализма, отсутствие независимой судебной системы, резкий рост преступности и новый разгул коррупции и кумовства, — все это привело к длительным акциям протеста в Грузии. Но первопричина, как обычно пишут западные СМИ, кроется в действиях России. Кремль, говорится в статье, «сменил улыбку на более привычный грозный взгляд» и якобы пытается манипулировать страной и ее руководством.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4315631
Акция протеста в Тбилиси

Грузия online: Россия ведет скрытую войну против Грузии

Директор центра Байдена и бывший советник вице-президента Грузии по внешней политике Майкл Карпентер комментирует текущие события в Грузии. Он призывает Тбилиси быть осторожнее с Россией и заявляет, что она «активно пытается подорвать Грузию». По его мнению, последние протесты — отчасти реакция на политику нормализации отношений с Россией.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
238446
Акции протеста у здания парламента Грузии

Donya-e Eqtesad: Тбилиси охвачен «антироссийской» истерией?

22 июня сотни людей вышли на улицы Тбилиси, протестуя против «вмешательства России» и «российской оккупации». Однако автор статьи убежден, что у нынешних протестов есть скрытая сторона: часть людей вышла на улицы, чтобы лишний раз выразить недовольство действиями России, однако другой частью двигали противоречия внутри самой Грузии и недовольство правящей партией.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Иран
286324
Акции протеста у здания парламента Грузии

Onet: против чего протестуют и чего боятся грузины

Общественное недовольство в Грузии нарастает: экономика не развивается, валюта дешевеет, а оппозиционные силы настолько же непопулярны, как и правящая партия, рассказывает польский журналист, который с первых дней освещал протесты в Грузии. И конечно же, усиливает эмоциональную составляющую жизни грузинского общества, утверждая, что грузины живут в постоянном страхе перед российским вторжением.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
4515872