ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?

Материалов: 19
Открытие первого в России памятника Ивану Грозному в Орле

Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?

Истоки нового средневековья коренятся в ностальгии по общественному строю, основанному на неравенстве, кастах, кланах и терроре. Для современных почитателей Ивана Грозного прошлое является прологом. Молчаливая поддержка Путиным евразийской концепции неосредневековой России апеллирует к историческим воспоминаниям о сталинизме.

Президент России Владимир Путин

Путин на троне Ивана Грозного

После того, как Запад ужесточил санкции против России, некоторые пророчили начало конца Владимира Путина. Однако столпы, на которых покоится его власть, непоколебимы. Это его личная популярность, полный контроль над СМИ, а также лояльный аппарат чиновников-силовиков. Путин умело пользуется техниками так называемой промывки мозгов, чтобы обеспечить себе поддержку россиян.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
0939
Иван Грозный

Возвращение эпохи Ивана Грозного

Похоже, начинают сбываться антиутопические сценарии из книг Владимира Сорокина «День опричника» и «Сахарный Кремль», в которых современная Россия отгораживается от мира стеной, возвращаясь в культурном и ментальном плане в эпоху авторитаризма Ивана Грозного, когда каждое проявление внутреннего бунта подавляли царские наемники — опричники.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
01866
Музей истории водки

Напиток эпохи Ивана Грозного

Сейчас, когда заметно похолодало, что может быть лучше напитка, которым наслаждались русские цари. Изначально водка использовалась только в медицинских целях, но несколько веков спустя она стала одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства.

Clarin logoClarin, Аргентина
02110