ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

История в лицах

Материалов: 399
Плакаты с изображением Геннадия Кернеса в Харькове

CMC: Кернесу вряд ли найдется равноценная замена

Мэр Харькова Геннадий Кернес был плоть от плоти постсоветской украинской политики, полной гнилых компромиссов, коррупции и преступлений. Но он, несомненно, остался одной из ее самых ярких фигур в ушедшем десятилетии. Его считали гением выживания, и он ушел непобежденным. Как Кернесу это удалось?

Писатель Александр Солженицын

HS: Нобелевская премия Солженицына стала проблемой для Швеции

Посол Швеции в СССР отказался устраивать в Москве торжество, о котором просил Солженицын. Финский журналист рассказывает о событиях 50-летней давности, когда Шведская академия присудила Солженицыну Нобелевскую премию. Оказалось, что Швеция не всегда так благородна, как ей хочется казаться.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
115412
Гражданская война в Испании, 1938

Público: за Джорджем Оруэллом и Вилли Брандтом, добровольцами испанской войны, следили шпионы Сталина

Историки проливают свет на самую судьбоносную, хоть и не замеченную современниками, сторону испанской войны 1936-1939 годов. Будущий автор романа «1984» Оруэлл, бывший тогда троцкистом, именно в Барселоне впервые столкнулся с жестокостью и коварством агентов Сталина. Этот опыт вдохновит его на великие книги.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
311337
Канал куконхарью на границе Пуумалы и Руоколахти

Yle: Суворов возвел грандиозные укрепления — теперь им нашли применение

Великий полководец Александр Суворов знал финский язык, и поэтому именно его императрица Екатерина II отправила в Финляндию руководить строительством грандиозной системы укреплений, предназначенных для обороны от шведов. В статье подробно рассказывается и о самой системе, и о планах ее использования.

YleYle, Финляндия
2612571
Писатель-сатирик Михаил Жванецкий на записи программы "Дежурный по стране" для эфира телеканала "Россия". 2 апреля 2018

Умер Жванецкий: мы прощаемся с эпохой правды полушепотом (Обозреватель)

Даже прощаясь с Михаилом Жванецким, украинский журналист не упускает случая сообщить о великих достижениях Украины и о «мраке в соседней стране».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
253088
Гробница Левона VI, короля Армении

ABC: необычная история Левона VI, короля Армении и Мадрида

Немногие сегодня знают, что за двести лет до того, как Мадрид стал столицей Испанской империи, в этом городе находился маленький экзотический двор яркого и странного монарха, который, однако, жил в изгнании, — так начинается рассказ об историческом эпизоде XIV века.

ABC logoABC.es, Испания
04684
Репродукция картины "Последняя ночь: Комитас"

Al Arabiya: он спас культурное наследие армян, но замолчал навсегда

Произведениями этого армянского гения восхищался сам Клод Дебюсси, а его исследования вдохновили многих музыкантов и не только. Внеся огромный вклад в сохранение музыкального наследия армян, он чудом не стал жертвой геноцида, но закончил жизнь в психиатрической лечебнице. О жизни и подвиге Комитаса — в статье.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
43117
Лоуренс Аравийский на мотоцикле

Sasapost: Лоуренс Аравийский — гениальный обманщик и лучший английский шпион

Томас Эдвард Лоуренс — кто он? Археолог и любитель арабского наследия или специалист по взрывным устройствам, который случайно попал в арабский мир в переломный момент? А может быть, он — шпион, который пришел, чтобы спасти арабов, а потом обманул их? Издание Sasapost проливает свет на биографию загадочного Лоуренса Арависйкого.

SasapostSasapost, Египет
74318
Визит Президента СССР М.С. Горбачева в Норвегию

Насколько популярен был Горбачев в Бразилии 1992-го года (Folha)

«Горбачев заявил, что путь Бразилии к демократизации будет очень сложен». Прочитав такую фразу в бразильской газете «Фолья», недавние граждане СССР в конце очень тяжелого 1992-го года наверняка заскрежетали бы зубами. Горбачев и теперь у многих вызывает раздражение. Но бразильцы слушали его лекции, и у них многое получилось. А у нас? Тоже многое получилось: вспомните СССР 1988-го года.

Folha logoFolha, Бразилия
11596
Портрет Леонида Брежнева сидит на приборной доске его Mercedes-500

Tekniikan maailma: Леонид Брежнев обожал дорогие машины

На посту генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Брежнев уверенно управлял судьбой советского народа, а в свободное время — автомобилями, сделанными на Западе. Финская газета рассказывает истории, связанные с этим увлечением Брежнева, и о машинах, которые он получал в подарок.

Tekniikan Maailma Tekniikan Maailma, Финляндия
11441
Французский военный деятель Максим Вейган

Valeurs actuelles: генерал Вейган — «победитель большевизма» у стен Варшавы в 1920-м году

Любопытный текст о связи французских генералов с русской и польской историей. Вы знали, что юный Шарль де Голль защищал Варшаву от Тухачевского в 1920-м году? Нападение Пилсудского на Украину, отражая которое Красная Армия и оказалась под Варшавой, автор называет «обороной с целью отбросить советскую угрозу». Старые жители взятого тогда Киева запомнили эту «оборону».

Valeurs Actuelles logoValeurs Actuelles, Франция
242181