Сюжет

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Материалов: 162
"Знамя победы над Рейхстагом" (1945)

Вспомним красное знамя над Берлином

Классическим символом победы над нацистской Германией стал снимок Евгения Халдея — молодой красноармеец водружает советский флаг над Рейхстагом на фоне горящего Берлина в мае 1945 г. В истории войны в Европе этот снимок занимает такое же место, как фото Джо Розенталя, на котором американские морские пехотинцы водружают флаг на Иводзиме, для истории войны на Тихом океане.

Последний день обороны Севастополя, июль 1942 года

Вторая мировая: удобная история

Когда я пишу эти строки, я чувствую себя предателем. Почти всю жизнь Вторая мировая была моим символом веры. Еще бы: ведь мы, британцы — храбрые, покинутые всеми, непокоренные — в одиночку одолели самого злобного и могущественного врага в истории. Я родился через шесть лет после победы, но меня не оставляло ощущение, как будто я сам пережил военные годы — как мои родители.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
111029
00
Котел для карателя

Сталинград: история, написанная кровью

В этом городе решалась судьба всего мира; побывав на местах боев, и увидев могилы Сталинграда, вы лучше поймете психологию нынешнего поколения россиян. Уже одно слово 'Сталинград' воскрешает в памяти ужас боев, разыгравшихся здесь морозной зимой 1942-43, и унесших почти два миллиона жизней. Бои за город стали одними из самых жестоких за всю войну; русские, прижатые к Волге, сражались с нацистами за каждый дом. Сталинградская битва превратилась в чудовищную мясорубку.

логотип the timesThe Times, Великобритания
86020
00