ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Оценка могущества Китая

Материалов: 232
Работник в порту Циндао, провинция Шаньдуна, Китай

Как китайцы рубят окно в Европу

Уже через год после прихода к власти нынешний лидер Китая Си Цзиньпин провозгласил инициативу «Один пояс и один путь», которая подразумевает более тесное сотрудничество между государством и другими странами в области экономики, культуры, образовании и науки. Но Китай начал открываться миру гораздо раньше.

Члены китайской общины, проживающие в Чили приветствуют председателя КНР Си Цзиньпина

SCMP: Китай в Латинской Америке — партнер или хищник?

Кто такие китайцы — новые колонизаторы или, напротив, жизненно необходимый источник денег и технологий, — вопрос остается открытым. Пока ясно одно: США своих позиций без боя не сдадут, уверен автор. Он весьма добросовестно приводит как негативные, так и позитивные факты и мнения о деятельности Китая в Латинской Америке. И позитива оказывается все же больше…

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
11494
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Италии Серджио Маттарелле

Breitbart: усиление влияния Китая в Европе угрожает «американскому образу жизни»

США боятся конкуренции с Китаем и Россией. В конгрессе бьют тревогу: «Китай является системным соперником, проповедующим альтернативные модели управления». Где же угроза? А угроза — экономические связи Китая с Европой. Такое впечатление, что в США вспомнили и стали применять риторику КПСС застойного периода! Интересно, начнут ли сажать за «антиамериканскую пропаганду»?

BreitbartBreitbart, США
143875
Транспортные контейнеры ожидают транспортировки в порту Лонг-Бич, Калифорния

The Diplomat: Китай покупает мировой океан, а Европа не в силах сопротивляться

Когда китайские госкомпании, занятые в сфере глобальных морских перевозок, покупали порты в развивающихся странах, это не вызывало в мире большого интереса. Мол, пусть бедные помогают бедным. Но когда Китай взялся за порты типа Дюнкерка, Гавра, Пирея — вот тут стало ясно, что у Пекина и вправду глобальная стратегия. И у Запада нет ничего, кроме бюрократии, чтобы ей помешать.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
128775
Экскаваторы в Шанхае

Nature: Китай перекраивает карту мировой науки

Китайский инфраструктурный мегапроект «Один пояс, один путь» изменит жизнь и работу десятков тысяч научных работников, считает автор одного из самых авторитетных общенаучных журналов. Это знаменует глубокий сдвиг в научной поддержке стран с низким и средним уровнем, — в этой области Китай постепенно бросает вызов США, Японии и более богатым европейским странам.

логотип NatureNature, Великобритания
28638
Павильон компании Huawei

FP: невероятное восхождение компании «Хуавэй»

Каким образом частной китайской компании удалось занять господствующее положение в сфере новых технологий — одной из наиболее важных в мире, — интересуются авторы статьи и рассказывают историю бурного роста «Хуавэй». Лидерство этой компании в технологии 5G вызывает у США серьезные опасения, что Китай станет главной разведывательной державой.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
287802
Китайский президент Си Цзиньпин в камуфляжной форме (в центре) позирует с солдатами Народно-освободительной армии Китая

NI: что, если Китай станет самым мощным государством в мире?

Ведущие в мировом измерении страны склонны к тому, чтобы определять мир во многих отношениях. Если Китай станет лидером мира, то демократия окажется под большим давлением, пытаясь удержать лидирующую позицию среди политических режимов, сгущая краски, утверждает автор грузинский аналитик. Он подчеркивает, что Китай стремится контролировать каждый шаг человека.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5713374
Камеры слежения в Пекине, Китай

Diplomat: причины, по которым Китай — не СССР

Попытка создать из Китая угрозу для США по модели бывшего СССР упускает из виду важные отличия, отмечает китайский эксперт. По его мнению, кошмары периода холодной войны, которые все еще преследуют Америку, имеют мало общего с современным Китаем. Он приводит пять аргументов, доказывающих надуманность американской позиции и отличие китайской политики от политики СССР.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
266567
Китайские банкноты

Público: Португалия не откажется от китайских инвестиций

В преддверии визита в Португалию лидера Китая Си Цзиньпина авторы статьи анализируют преимущества и риски, связанные с активизацией политического и экономического сотрудничества двух стран. Они указывают, что это происходит в условиях растущего международного хаоса с тенденцией к «многополярности», основанной на четырех главных полюсах власти: США, Евросоюзе, Китае и России.

Publico logoPublico, Португалия
1506
Церемония открытия военно-морских учений в китайском порту Чжаньцзян

SCMP: Китай может вытеснить США из Южно-Китайского моря

По мнению автора, государства Юго-Восточной Азии открыты для улучшения связей с Китаем и не считают, что операции США по обеспечению свободы навигации отвечают их интересам. Предлагая совместное использование спорных территорий и делая ставку на экономическую мощь, Китай сможет привлечь государства региона на свою сторону и ослабить их связи с Соединенными Штатами.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
102013
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

The National Interest: Трампа выбрал Китай, а не Россия

Грабительская торговая политика Китая позволила ему навязать свою волю Америке и нанесла удар по простым американским рабочим, уверяет читателей автор американского журнала. Экономическая политика Трампа направлена на то, чтобы дать обратный ход политике пренебрежительного отношения к китайской угрозе и нейтрализовать эту угрозу, пока не стало слишком поздно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
156145