ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Оценка могущества Китая

Материалов: 225
Работник в порту Циндао, провинция Шаньдуна, Китай

Как китайцы рубят окно в Европу

Уже через год после прихода к власти нынешний лидер Китая Си Цзиньпин провозгласил инициативу «Один пояс и один путь», которая подразумевает более тесное сотрудничество между государством и другими странами в области экономики, культуры, образовании и науки. Но Китай начал открываться миру гораздо раньше.

Китайские банкноты

Público: Португалия не откажется от китайских инвестиций

В преддверии визита в Португалию лидера Китая Си Цзиньпина авторы статьи анализируют преимущества и риски, связанные с активизацией политического и экономического сотрудничества двух стран. Они указывают, что это происходит в условиях растущего международного хаоса с тенденцией к «многополярности», основанной на четырех главных полюсах власти: США, Евросоюзе, Китае и России.

Publico logoPublico, Португалия
1412
Церемония открытия военно-морских учений в китайском порту Чжаньцзян

SCMP: Китай может вытеснить США из Южно-Китайского моря

По мнению автора, государства Юго-Восточной Азии открыты для улучшения связей с Китаем и не считают, что операции США по обеспечению свободы навигации отвечают их интересам. Предлагая совместное использование спорных территорий и делая ставку на экономическую мощь, Китай сможет привлечь государства региона на свою сторону и ослабить их связи с Соединенными Штатами.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
101889
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

The National Interest: Трампа выбрал Китай, а не Россия

Грабительская торговая политика Китая позволила ему навязать свою волю Америке и нанесла удар по простым американским рабочим, уверяет читателей автор американского журнала. Экономическая политика Трампа направлена на то, чтобы дать обратный ход политике пренебрежительного отношения к китайской угрозе и нейтрализовать эту угрозу, пока не стало слишком поздно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
156007
Китайские солдаты-медики перед отправкой в Западную Африку для участия в борьбе с лихорадкой Эбола

Как Африка упала в руки китайцам

Китай в Латвии и в регионе стран Балтийского моря все еще остается неизведанной территорией. Он ассоциируется с фабриками, на которых тысячи китайцев производят почти все в большом количестве и сомнительном качестве, с коммунистическим режимом. Однако восточный гигант уже давно поменялся и из своеобразной экзотики стал одним из тяжеловесов в политике и экономике.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
152595
Корабль береговой охраны Китая у островов Сенкаку

Китай против Японии: большая игра в Азии

Призрак двух сильнейших стран мира, конкурирующих за власть и влияние, формирует идеи ученых и наблюдателей, утверждающих, что будущее Азии, а, возможно, даже всего мира, будет формироваться Соединенными Штатами и Китаем. Однако часто игнорируется другой аспект внутриазиатской конкуренции, который, вполне возможно, будет столь же важен, — отношения между Китаем и Японией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
36853
Экспедиция на Северный полюс

Северный коридор «Шелкового пути»

Почему к Морскому Шелковому пути необходимо добавить канал сообщения между Северным Ледовитым океаном и Европой? Для обеспечения долгосрочной торговой безопасности необходимо принимать во внимание вопрос диверсификации каналов. В прошлом торговля слишком сильно зависела от Малаккского судоходного пути. Тем не менее, в последние годы появились некоторые нетрадиционные угрозы, такие, например, как пиратство.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
23224
Президент Китая Си Цзиньпин на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

Китай не подходит на роль мирового лидера

После того, как президент Дональд Трамп сообщил, что выводит США из Парижского договора, мир принялся искать нового лидера. Кто же этот новый лидер? ЕС? Китай? Предложения по кандидатам выдвигаются без основательного анализа вопроса, кто подходит для того, чтобы стать экономическим, политическим и моральным лидером. Норвежский политолог не считает, что на эту роль подходит Китай.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
113081
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Пекине

Пекин и Астана на крыльях мечты

Великолепные казахстанские степи, бушующие реки, обновляющиеся стройки, добрый и гостеприимный народ — все это глубоко меня впечатляет. Скоро вновь вступлю на эту чудесную землю, у меня большие ожидания, даже волнение. В текущем году исполняется 25 лет установления дипотношений между КНР и РК. За четверть века китайско-казахстанские отношения выдержали испытание временем и бурей международных ситуаций.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
51448
Мужчины на пляже на берегу Красного моря в Джидде

Красное море — новый лакомый кусок для супердержав

Геополитические изменения, которые привели к смещению экономического центра тяжести в сторону Азии, способствовали также росту политической и экономической конкуренции в Красном море. Природные богатства, порты и выход ко всей Африке: похоже, скоро здесь развернется нешуточная борьба между региональными и мировыми державами. Китай и Саудовская Аравия — уже в игре.

As SabeelAs Sabeel, Иордания
33630

Как притормозить Китай?

Японии не нравится столь явное усиление Китая, продемонстрированное на форуме «Один пояс, один путь». Сейчас Япония отказалась участвовать в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Но лучше присоединиться к банку и предоставлять кредиты в йенах на китайские проекты, чтобы поставить в зависимость китайскую сторону. Ведь КНР еще ни разу не задерживала платежи.

Japan In-depthJapan In-depth, Япония
112558