ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Оценка могущества Китая

Материалов: 234
Работник в порту Циндао, провинция Шаньдуна, Китай

Как китайцы рубят окно в Европу

Уже через год после прихода к власти нынешний лидер Китая Си Цзиньпин провозгласил инициативу «Один пояс и один путь», которая подразумевает более тесное сотрудничество между государством и другими странами в области экономики, культуры, образовании и науки. Но Китай начал открываться миру гораздо раньше.

Китайские солдаты-медики перед отправкой в Западную Африку для участия в борьбе с лихорадкой Эбола

Как Африка упала в руки китайцам

Китай в Латвии и в регионе стран Балтийского моря все еще остается неизведанной территорией. Он ассоциируется с фабриками, на которых тысячи китайцев производят почти все в большом количестве и сомнительном качестве, с коммунистическим режимом. Однако восточный гигант уже давно поменялся и из своеобразной экзотики стал одним из тяжеловесов в политике и экономике.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
152837
Корабль береговой охраны Китая у островов Сенкаку

Китай против Японии: большая игра в Азии

Призрак двух сильнейших стран мира, конкурирующих за власть и влияние, формирует идеи ученых и наблюдателей, утверждающих, что будущее Азии, а, возможно, даже всего мира, будет формироваться Соединенными Штатами и Китаем. Однако часто игнорируется другой аспект внутриазиатской конкуренции, который, вполне возможно, будет столь же важен, — отношения между Китаем и Японией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
37818
Экспедиция на Северный полюс

Северный коридор «Шелкового пути»

Почему к Морскому Шелковому пути необходимо добавить канал сообщения между Северным Ледовитым океаном и Европой? Для обеспечения долгосрочной торговой безопасности необходимо принимать во внимание вопрос диверсификации каналов. В прошлом торговля слишком сильно зависела от Малаккского судоходного пути. Тем не менее, в последние годы появились некоторые нетрадиционные угрозы, такие, например, как пиратство.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
23632
Президент Китая Си Цзиньпин на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

Китай не подходит на роль мирового лидера

После того, как президент Дональд Трамп сообщил, что выводит США из Парижского договора, мир принялся искать нового лидера. Кто же этот новый лидер? ЕС? Китай? Предложения по кандидатам выдвигаются без основательного анализа вопроса, кто подходит для того, чтобы стать экономическим, политическим и моральным лидером. Норвежский политолог не считает, что на эту роль подходит Китай.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
113204
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Пекине

Пекин и Астана на крыльях мечты

Великолепные казахстанские степи, бушующие реки, обновляющиеся стройки, добрый и гостеприимный народ — все это глубоко меня впечатляет. Скоро вновь вступлю на эту чудесную землю, у меня большие ожидания, даже волнение. В текущем году исполняется 25 лет установления дипотношений между КНР и РК. За четверть века китайско-казахстанские отношения выдержали испытание временем и бурей международных ситуаций.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
51477
Мужчины на пляже на берегу Красного моря в Джидде

Красное море — новый лакомый кусок для супердержав

Геополитические изменения, которые привели к смещению экономического центра тяжести в сторону Азии, способствовали также росту политической и экономической конкуренции в Красном море. Природные богатства, порты и выход ко всей Африке: похоже, скоро здесь развернется нешуточная борьба между региональными и мировыми державами. Китай и Саудовская Аравия — уже в игре.

As SabeelAs Sabeel, Иордания
33675

Как притормозить Китай?

Японии не нравится столь явное усиление Китая, продемонстрированное на форуме «Один пояс, один путь». Сейчас Япония отказалась участвовать в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Но лучше присоединиться к банку и предоставлять кредиты в йенах на китайские проекты, чтобы поставить в зависимость китайскую сторону. Ведь КНР еще ни разу не задерживала платежи.

Japan In-depthJapan In-depth, Япония
112611
Президент Китая Си Цзиньпин на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

«Один пояс, один путь»: полный текст речи Си Цзиньпина

Опыт древнего Шелкового пути показывает, что как бы далеко друг от друга мы ни находились, стоит набраться смелости и сделать первый шаг навстречу. И можно будет встать на путь совместного развития и отправиться в далекие края, где царят счастье и гармония. Своей проникновенной речью Си Цзиньпин убедил всех в успешности современного Шелкового пути.

ФениксФеникс, Китай
514012
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Ханчжоу, КНР

Возможен ли союз Китая и России?

Сценарий, который больше других должен вызывать озабоченность США, заключается в возможности одновременного вступления Китая и России в вооруженный конфликт против них. Поодиночке Москва и Пекин не достаточно сильны, чтобы идти нога в ногу с Вашингтоном в условиях длительной и интенсивной войны, но их слаженные совместные усилия могли бы создать Америке серьезные проблемы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
228620
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Каждому из них нужна победа

В древние времена китайские императоры не ездили в другую страну, чтобы встретиться с её новым правителем. Наоборот, этот правитель — или его посол — приезжали в имперскую столицу Китая, чтобы попросить инвеституру у «Сына неба». Означает ли тот факт, что президент Си Цзиньпин встретится с президентом США в Мар-а-Лаго, что Китай признаёт свой статус младшей державы по отношению к США?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52772