ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Грузины собирают гроздья российского гнева

Материалов: 819
Акция протеста в Тбилиси, Грузия

Как Грузия борется с российскими фейками

Фейковые сообщения связаны с больными для Грузии вопросами, включая, например, разрушение национальной культуры. Российские пропагандисты убеждают: Запад разлагается и придерживается ценностей, которые несовместимы с ценностями традиционных обществ. Фейковые сообщения также ставят целью усиление беспокойства грузинского общества по поводу экономических проблем.

Жизнь в городе Цхинвали в Южной Осетии

Грузия online: 100 лет назад в Цхинвали проживали лишь 27 семей этнических осетин

Южная Осетия продолжает будоражить грузинское общество. Портал «Грузия online» упрекает действующие власти, у которых нет никакого плана урегулирования этого вопроса и призывает поддержать ученых, занимающихся этой проблемой. А также публикует исторический источник — письмо «Список осетин, поживающих в Цхинвали с Николаевских времен до советизации».

Грузия online logoГрузия online, Грузия
164424
Церемония возложения венков на кладбище в Тбилиси

SWI: 10 лет после российско-грузинской войны

Прошло 10 лет после российско-грузинской войны, произошедшей в августе 2008 года. Портал SwissInfo встретился с послом Грузии в Швейцарии Давидом Джалагания и поговорил с ним о том, как сейчас складываются отношения конфликтующих сторон, какова роль Швейцарии в мирном процессе и насколько, с точки зрения Грузии, возможно возобновление дипломатических отношений с Россией.

SwissInfo logoSwissInfo, Швейцария
187870
Флаги Грузии и США в совместном центре тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси

Грузия online: госдеп США требует «прекратить оккупацию Грузии»

Государственный департамент США сделал заявление по случаю 11 годовщины проведения Россией операции по принуждению Грузии к миру. Внешнеполитическое ведомство США в традиционном для себя духе антироссийской пропаганды в очередной раз голословно обвинило Кремль во «вторжении в Грузию» и в «создании угрозы миру и стабильности».

Грузия online logoГрузия online, Грузия
426837
Российский танк в пригороде Цхинвали

Civil: годовщина войны расколола грузинское общество

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» не нарушили традицию и в 11-ю годовщину августовской войны и в опубликованных 7 августа заявлениях в социальных сетях всю ответственность на последствия «российско-грузинской войны» возложили на прежнюю власть и тогдашнего президента Михаила Саакашвили, пишет автор. Эти оценки правящей команды подверглись резкой критике со стороны оппозиции.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
216908
Интервью с певцом Вахтангом Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе: Путин хочет поставить Грузию на колени (Грузия online)

Вахтанг Кикабидзе, придерживающийся крайне антироссийских взглядов и считающий независимые Абхазию и Южную Осетию исконными грузинскими территориями, заявил, что Россия якобы продолжает «ползучую аннексию» Грузии. При этом недавние экономические меры России в ответ на русофобскую вакханалию в Тбилиси артист назвал попыткой Путина «поставить Грузию на колени».

Грузия online logoГрузия online, Грузия
548582
Протестующие с фотографией президента России Владимира Путина во время акции протеста у здания кипрского парламента

Bloomberg: жесткий мужик Путин решил быть помягче — например, с Грузией

Отношения России с Украиной и Грузией — бывшими советскими республиками — находятся на самом низком уровне со времени распада СССР. Причиной этому, по убеждению автора, послужило вмешательство Москвы, в том числе и военное, во внутренние дела Киева и Тбилиси. В последнее время Кремль поменял тактику и стал активнее использовать «мягкую» силу. Поможет ли это восстановить связи?

Bloomberg logoBloomberg, США
5122267
Празднование дня рождения Иосифа Сталина в его родном городе Гори

Civil: Путин отрицает существование государства Грузия

Высказывания Путина об истории Грузии продолжают будоражить грузинское общество и местные СМИ. В очередной статье, опубликованной изданием «Сивил», автор пытается оппонировать российскому президенту, якобы претендуя на историческую объективность. Однако в итоге он все переворачивает с ног на голову и обвиняет Путина в попытках ослабить и сломить грузинское государство.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
9117035
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинским алкоголем

Зависимость экономики Грузии от России: ждать ли катастрофы? (Грузия online)

В настоящее время в отношении Грузии действуют санкции в сфере авиационного сообщения и туризма, введенные Россией. Далее не исключается и введение запрета на импорт грузинской продукции в Россию. В этом контексте, говорится в статье, очень важно знать реальные цифры — насколько Грузия зависима от России, и какими могут быть потери от экономических санкций.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
2427467
Участники акции протеста у здания парламента в Тбилиси, Грузия

IS: неужели Путин готовится к новому конфликту с Грузией?

Мир остается беспомощным перед агрессией Москвы, утверждает корреспондент финской газеты и рассказывает о том, что она называет «спором между Россией и Грузией». Озлобленность грузин в отношении Кремля связана с гибридной операцией, из-за которой Россия сейчас контролирует около 20% территории Грузии, объясняет она. И не исключает, что Кремль готовится к новому конфликту с Грузией.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
374976
Депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: Россия превращает Южную Осетию в военную базу (Observador)

В заметке, посвященной сто первой годовщине независимости Грузии, автор, игнорируя исторические факты, в том числе историю нападения этой страны на Абхазию и Южную Осетию, приводит слова нынешнего президента Грузии. По мнению Зурабишвили, «Россия превратила Южную Осетию в военную базу». Но Тбилиси, несмотря на это, продолжит путь в ЕС и НАТО.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
434034