ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Материалов: 91
Советский плакат «Под водительством великого сталина вперед к коммунизму»

Kansan Uutiset: Сталин — главный ублюдок

Финская газета сообщает, что книга российского историка Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» недавно вышла на финском языке. По мнению автора статьи, книга подтверждает мнение, согласно которому этот советский лидер был главным ублюдком в истории. Знаком ли он с другими источниками, неясно.

Helsingin Sanomat: Россия ищет себе врагов, а финны гордятся своей честностью

Россия считает себя крепостью, окруженной культурой и технологиями Запада, и занимается поиском врагов — так считает полковник разведслужб Финляндии в отставке. Газета представляет его как эксперта по России и разработчика законопроектов, связанных с разведкой. С учетом такого статуса остается только сожалеть о неспособности этого «эксперта» критически осмыслить то, что он преподносит читателям в качестве «фактов».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
297046
Президент РФ Владимир Путин и первый Президент РФ Борис Ельцин на Красном крыльце в день инаугурации Владимира Путина. 2000 год

Россия выбрала не тот путь

Россия проходила важный переломный период в августе 1991 года, когда СССР распался из-за собственной несостоятельности. Если бы демократические идеи, инициированные Борисом Ельциным, смогли развиться и окрепнуть, как крошечный язычок пламени способен заставить разгореться большой костер, то Россия стала бы сейчас совсем другой страной — в хорошем смысле этого слова.

Kaleva logoKaleva, Финляндия
467506

Почему Россия любит Стивена Сигала

Российский МИД назначил Стивена Сигала послом доброй воли России в США, задачей которого является развитие отношений двух стран. Для Америки и Запада 66-летний Сигал — большой и очень неприятный анекдот. В этом году Сигала обвинили в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних девушек. Судебный процесс пока не завершен. Однако Россию все это не беспокоит.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
252847
Леонид Кравчук и Борис Ельцин после подписания договора о признании территориальной целостности РСФСР и УССР в существующих в рамках СССР границах. Ноябрь 1990 года. Действие договора - 10 лет.

Кому выгоден распад России

Распад России никому не выгоден. Не стоит забывать о том, что в России есть ядерное оружие и ракеты, часть которых, правда, уже была отдана Северной Корее и террористам. Или химическое оружие, которое Россия, хоть и должна была уничтожить, но так этого и не сделала. Но пока Россию еще можно как-то контролировать. А в случае распада на несколько территорий — как их контролировать?

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
457126

Маленький смелый народ справился с давлением России

Президент Путин — непредсказуемый политик, часто прибегающий к методам силы. Возглавляемая им страна взяла под свой контроль территории Грузии и Украины. На востоке Украины все еще идет война с участием России. Администрация Путина угрожает и финнам. А Черногория, несмотря на давление России, стала членом НАТО. Маленький смелый народ сделал свой выбор.

Uusi Suomi logoUusi Suomi, Финляндия
378012
Посетитель разливает водку в пивном баре

Русский стандарт и национальный напиток

Скажите: «Россия», закройте глаза и сконцентрируйтесь на пяти первых ассоциациях, которые придут вам в голову. Кое-что в этих ассоциациях обязательно будет у всех — образ прозрачной холодной бутылки... Если вы приедете в Россию, то с водкой вам не разминуться. Не попробовать водку — это все равно, что не попробовать колбасу в Венгрии или холодное разливное пиво в Чехии.

100+1100+1, Чехия
9023146

Сетевые ограничения в России могут вызвать гнев

Все началось, когда Роскомнадзор запретил использование мессенджера Telegram для смартфонов. Причина в том, что, вопреки новому закону, компания не предоставила органам охраны правопорядка технологическую информацию для чтения сообщений пользователей. А поскольку Telegram пользовалась IP-адресами Google и Amazon, власти пошли на полную блокировку соответствующих IP-адресов.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
211898

Не нужно мешать России самоуничтожаться

Жестокая война из-за того, сколькими пальцами креститься, занимает почетное место в истории российского самоуничтожения. В сочельник 1679 года на реке Берёзовке в Сибири одновременно сожгли себя до двух тысяч староверов, а через восемь лет в Карелии добровольно сожгли себя 4 тысячи староверов. И это, вероятно, были не самые крупные групповые самосожжения.

Логотип ТСН.uaТСН.ua, Украина
544429
Сотрудник таможенной службы России проверяет посылки на наличие наркотических и сильнодействующих веществ в месте международного почтового обмена "Толмачево"

Полграмма амфетамина за биткойны

Дима за шесть лет перепробовал все возможные виды наркотиков. Сейчас он покупает их через интернет. В России это серьезная проблема: только у одного сайта — восемь миллионов клиентов, полиция не справляется. Но, согласно докладу Европола, крупнейшие европейские интернет-площадки по продаже наркотиков действуют в Германии, Великобритании и Голландии.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
910551
Митинг на Пушкинской площади, посвященный старту Марша солидарности с русскоязычным населением Прибалтики

Почему у русской политики нет своего языка?

В обществе, где благодаря оживленной беседе идет непрерывное оплодотворение умов идеями, часто видишь, как люди, которые, чувствуя свое неумение говорить, обычно держатся в стороне, как эти люди вдруг вздрагивают, вспыхивают, порываются что-то сказать и произносят что-то невнятное. Они словно бы показывают смущенной жестикуляцией, что сами уже толком не знают, что хотели сказать.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
3110673