ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ходорковский

Материалов: 57

В конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 13,5 годам лишения свободы. Экс-глава ЮКОСа и глава МФО «Менатеп» признаны виновными в хищении нефти и отмывании денег на сумму более 30 миллиардов долларов. Оглашение приговора в Хамовническом суде Москвы продолжалось четыре дня.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда города Москвы

2003 год: зарубежные СМИ об аресте Ходорковского

В центре внимания мировых СМИ 25 октября 2003 года стал арест главы компании «Юкос» Михаила Ходорковского, которому было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса России. Что писали на эту тему ведущие мировые издания десять лет назад?

Фильм «Ходорковский»

Ходорковский – проблема амнистии бизнесменов?

Проект амнистии вызвал неоднозначную реакцию в обществе, однако большая часть правозащитников высказалась за его реализацию. За него отдал свой голос и уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин. В комментарии «Голосу Америки» он заявил, что разделяет мнение президента о недоработке проекта, однако идею, лежащую в его основе, считает правильной.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
14729
Михаил Ходорковский

Экономическая дипломатия не имеет смысла

Когда лидер «страны прав человека» отправляется в путинскую Россию, ему необходимо сказать определенные вещи. Как можно в долгосрочной перспективе установить справедливые и взаимовыгодные отношения со страной, которая не является правовым государством, где нет независимого правосудия, коррупция достигла исторически рекордного уровня и не существует никаких гарантий прав собственности?

Les Echos logoLes Echos, Франция
14439
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году

В четверг 20 декабря ходе рассмотрения надзорных жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в президиуме Мосгорсуда суд согласился с мнением прокурора и снизил обоим осуждённым срок заключения с 13 до 11 лет, — сообщает РАПСИ. Таким образом, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
942
Наталья Васильева

Независимые судьи в России? «Это сказки!»

Нечто неожиданное в последние годы в России происходило не часто, но иногда сюрпризы следуют один за другим. Одновременно два события в российском правосудии в настоящее время удивляют и поражают. И при этом множатся предположения относительно их значения.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
89139
Пресс-атташе Хамовнического суда г. Москвы Наталья Васильева

Помощнице Данилкина предстоит немало неприятных минут

Самое удивительное в интервью помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой - то, что она решилась выступить с таким сообщением, считает адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Рассказ Васильевой о давлении на судью похож на правду. У Шмидта еще до ее признаний было впечатление, что приговор писался не слишком квалифицированным юристом, который вообще не принимал участия в процессе.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
12920
59-й Берлинский кинофестиваль

Неожиданный хит Берлинале

Доказывая, что ничто так не обеспечивает продажи билетов как скандал, хитом сезона на Берлинском кинофестивале в этом году стал документальный фильм малоизвестного немецкого режиссера о сидящем в тюрьме российском олигархе Михаиле Ходорковском.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3021
Пресс-атташе Хамовнического суда г. Москвы Наталья Васильева

Приговор Ходорковскому был спущен сверху, заявляет помощница судьи

Обвинительный приговор нефтяному магнату и критику Кремля Михаилу Ходорковскому был вынесен по указанию сверху и написан судьей, который не изучал дело, заявила чиновница российского суда, которая работала на последнем процессе. Наталья Васильева в интервью, которое, как она сказала, явно будет означать конец ее карьеры, заявила: «Я могу сказать, что все юридическое сообщество четко понимает, что все это дело сделано по заказу, по указке, и весь судебный процесс аналогично».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11127
Оглашение приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву

Данилкин отрицает, что не сам писал приговор

Судья Виктор Данилкин, признавший Михаила Ходорковского виновным в краже нефти, опровергает заявления своей помощницы о том, что он не сам писал приговор, согласно которому бывший глава нефтяной компании ЮКОС может остаться за решеткой до 2017 года.

Bloomberg logoBloomberg, США
31355
Михаил Ходорковский

Уильям Хейг «должен оказать давление на Россию по делу Ходорковского»

В понедельник Сергей Лавров прилетает в Британию с двухдневным визитом, у которого будет особая цель – укрепить хрупкие политические отношения между двумя странами, так и не восстановившиеся после того, как в 2006 году в Лондоне был отравлен бывший российский агент Александр Литвиненко.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
5720
Михаил Ходорковский. Суд

Режиссер, снявший украденный фильм о Ходорковском, расследует тайны дела

Драматичная кража материалов к новому критическому документальному фильму об осужденном российском нефтяном магнате Михаиле Ходорковском перед его премьерным показом в Берлине вызвала шквал подозрений.

France-Presse logoAFP, Франция
5318