ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Попытка переворота в Турции

Материалов: 103

В Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Группа военных заявила, что берет страну под свой контроль. Премьер-министр Бинали Йылдырым утвержджает, что произошедшее не было переворотом, и все ответственные будут наказаны. Поступают сообщения о взрывах у здания парламента в Анкаре, стрельбе вблизи управления полиции Стамбула, о танках, размещенных у стамбульского аэропорта.

Переворот в Турции

На улицах крупных турецких городов утром в субботу воцарился хаос: тысячи проправительственных демонстрантов протестовали против госпереворота, организованного военными. Армия заявила о том, что захватила власть у правительства Реджепа Эрдогана, однако он и другие лидеры заявили, что военнослужащие, участвующие в путче, будут наказаны.

Сторонники президента Турции Эрдогана на митинге на площади Таксим в Стамбуле

Отдаление от Европы

Правительство готовится перейти к активным действиям. Судя по всему, смертная казнь в Турции снова вступит в силу. Мы хотели бы остановиться не столько на аргументах «за» и «против», оценках необходимости, справедливости и пользы смертной казни, сколько на точке зрения, которую часто озвучивают: в мире до сих пор есть немало стран, применяющих высшую меру наказания.

Milliyet logoMilliyet, Турция
31665
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Cамолет Эрдогана прикрыли российские пилоты?

Америка и Россия находятся в состоянии неявной войны. США, которые избегают прямой войны с Россией, постоянно ведут нечестную игру. Они подписали перемирие для вида; Госдепартамент поддерживает, Пентагон — нет, и в итоге перемирие не действует. Мой скромный совет турецкому правительству — не соблазняться пряниками, которые протягивают и будут протягивать США.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
35132244
Чучело Фетхуллаха Гюлена во время демонстрации протеста

Турция против гюленовских школ

В рамках широкомасштабной кампании, развернутой после неудачной попытки государственного переворота в июле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ряд стран в Евразии закрыть школы, связанные с мусульманским деятелем Фетхуллой Гюленом. Но, за исключением Азербайджана, звучащие из Турции призывы не смогли изменить позиции евразийских правительств.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
31036
Патриарх Константинопольский Варфоломей

Эрдоган целится в Варфоломея I

В числе тысяч подозреваемых сторонников осуществленной в июле этого года попытки переворота против Реджепа Тайипа Эрдогана — журналистов, военных, судей, университетских преподавателей — теперь оказался патриарх экуменической церкви Варфоломей I Константинопольский. На днях в передовице газеты Aksam рассказывалось о предполагаемом участии религиозного деятеля в попытке переворота.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
56555
Турецкий писатель и общественный деятель Фетхуллах Гюлен в своем доме в Пенсильвании

Гюлен — «тайный кардинал»?

Предположение о том, что Фетхуллах Гюлен был назначен «тайным кардиналом», вызвало резонанс. Согласно сообщению, опубликованному в американском журнале, в обвинительном акте прокуратуры, подготовленном в Измире в отношении экономической опоры FETÖ, отмечается, что Гюлен был «тайным кардиналом» в понтификате Иоанна Павла II.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
11910
База спецназа в Анкаре, атакованная во время попытки переворота

Бжезинский: за переворотом в Турции стоит ЦРУ

Переворот был подавлен, но становится ясно, что наряду с организацией Гюлена за ним стоит ЦРУ, и эта ситуация вызывает тревогу в Америке. Последнее признание сделал бывший советник президента Обамы Збигнев Бжезинский. Он отметил, что FETÖ оказали поддержку и подчеркнул, что, поддержав переворот 15 июля, США совершили грубейшую ошибку в своей политике в отношении Турции.

Логотип Haber7Haber7, Турция
1516412
Портрет президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной акции протеста в Кельне

Демократия или демократура?

Cамый важный момент — использование понятия «демократия». Путч поставил демократию под угрозу исчезновения. И именно ее пытается восстановить Эрдоган, устраняя врагов с опорой на сплотившийся вокруг него народ. Некоторые считают, что пришло время воспользоваться единством для формирования настоящей демократии. Европе и Западу следовало бы понять это и поддержать Турцию в этот важнейший период,

логотип slate.frSlate.fr, Франция
92098
Канцлер Германии Ангела Меркель

Германии нужны лояльные турки

«Мы ожидаем, что выходцы из Турции, долгое время прожившие в Германии, будут развивать высокую степень лояльности по отношению к нашей стране», — сказала канцлер Меркель в интервью газете Passauer Neue Presse. Она заявила, что она является также и их канцлером, но не хочет принуждать их брать на себя обязательство сотрудничать для развития Германии.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
71395
Григорий Распутин

Распутин и Гюлен — темные силы

Министров великолепной Российской империи назначает целитель. Решения правительства проходят через его одобрение. Вступать стране в войну или нет, решает сибирский крестьянин. Появление Распутина именно в период разложения царской России не случайно. Всего через три месяца после его смерти царь был свергнут, и Россия с грохотом покатилась к большевистской революции.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
277984
Министры иностранных дел стран НАТО собираются на сессию, чтобы официально пригласить Черногорию стать членом альянса

Провал путча в Турции и будущее НАТО

Последствия путча в Турции могут вместе с другими событиями, например, переоценкой политики США в отношении НАТО, серьезным кризисом в Азии и Европе, дальнейшими агрессивными шагами Владимира Путина, привести к самому серьезному экзистенциальному кризису Североатлантического альянса за последние 25 лет. А это не сулило бы ничего хорошего для Центральной Европы.

Natoaktual.cz logoNatoaktual.cz, Чехия
113141