ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ситуация на Украине

Материалов: 2153

В конце февраля в результате государственного переворота Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, следствием чего явились массовые протестные движения на юго-востоке Украины. С целью их подавления киевские власти с середины апреля проводят масштабную войсковую спецоперацию, жертвами которой стали сотни человек. Теперь президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию. Владимир Путин направил в Совет Федерации письмо с предложением отменить постановления СФ «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины».

Газораспределительная станция «Нежухив» в Стрыйском районе Львовской области

Главред: если «Нафтогаз» вступит в переговоры с «Газпромом», он уже проиграл

Украинский экономист заявляет о необходимости договориться с европейскими трейдерами о переносе точки продажи российского газа в Европу с западной границы Украины на восточную. Звучит его заявление весьма эмоционально, и эмоций явно больше, чем аргументов в подтверждение обоснованности этого заявления. Также присутствуют некие иллюзии по поводу энергонезависимости Украины.

Представители общественных организаций на антикоррупционной акции у здания Верховной Рады Украины

The Atlantic Council: одолеть коррупцию Украине мешает Россия

«Путинизм», «авторитарный и клептократический сосед», «имперские амбиции России», — вот, оказывается, что мешает Украине отказаться от советского прошлого, победить коррупцию и встать на светлый путь либеральной демократии в сочетании с капиталистической экономикой. В общем, эксперт «Атлантик консул» Фрэнсис Фукуяма, занимающийся вопросами борьбы с коррупцией на Украине, не находит ничего лучшего, чем вновь прибегнуть к антироссийской риторике.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
13513703
Мужчина в гриме во время акции акции "Бессмертный полк" в Киеве

УНIАН: каким быть «Бессмертному полку» на Украине

День Победы — самый важный, светлый и болезненный день для всех украинцев. Пожалуй, в стране нет ни одной семьи, которая не пережила бы личную трагедию и не чтила бы в этот день погибших, пишет автор. И одновременно с этим вдруг начинает обвинять Россию в агрессии против Украины и предлагает присоединиться к антироссийской акции. Комментарии, как говорится, излишни.

УНИАН logoУНИАН, Украина
3811777
Женщина на фоне стены с именами погибших в Великой отечественной войне в Киеве

Апостроф: «маскировочный полк» на Украине

На Украине после государственного переворота 2014 года не снижается напряженность во время празднования Дня Победы. Преемники украинских националистов, замешанных в сотрудничестве с фашистами, пытаются, в частности, помешать проведению таких акций, как шествие «Бесмертного полка». Какие провокации возможны в этом году на 9 мая, разбирался «Апостроф».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
226103
Акция Защити украинский язык в Киеве

Le Monde diplomatique: форсированная украинизация

Конфликт Киева с Москвой протекает и на культурном фронте. С 2014 года на Украине было принято сразу несколько законов, которые призваны подорвать влияние русского языка в образовании и СМИ. Часть многочисленного русскоязычного населения страны отныне защищает украинский язык из патриотизма. При этом нет четко разграниченных русскоязычной и украиноязычной общины.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
213245
Денежные купюры и монеты США и Украины

Апостроф: Украину ждет дедолларизация?

Национальный банк Украины хочет снизить валютную составляющую экономики страны вдвое — с нынешних 40% до «естественных» 20%. «Апостроф» разбирался, чем опасна долларизация экономики, и насколько реально ее снизить до обозначенного регулятором уровня.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
155319
Портрет президента Украины Петра Порошенко

Вести: в 2019 году Порошенко разбогател на сотни миллионов

Завершающий свое пребывание на посту президента Украины Петр Порошенко с начала 2019 года задекларировал уже треть миллиарда гривен доходов. Об этом, как сообщают «Вести», свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
241860
Сотрудники полиции Украины останавливают автомобили на дороге в Черниговской области после взрыва на военном складе. 9 октября 2018

УНIАН: как украинцы выживают на руинах

Спустя полгода после пожара на военном арсенале в Черниговской области жители сел, которые попали под «обстрел» сдетонировавших боеприпасов, все еще ищут справедливости. Ведь кому-то, подчеркивает автор, из местных жителей власть вместо поврежденного жилья приобрела по два дома, а кому-то отказывает в ремонте, мол, жилье пришло в негодность не из-за взрывов на военных складах.

УНИАН logoУНИАН, Украина
53263
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

FT: украинская политика абсурда

Итог выборов на Украине даже по меркам бурной политической культуры этой страны оказался настоящей сенсацией, пишет автор «Файненшнл таймс». Майдан-2014 обернулся более насильственным политическим переворотом, а украинский политический класс дискредитировал сам себя. Не удивительно, что на этом фоне появились политики иного толка — из области вымысла и комедии.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4531244
Шествия и митинги в честь Первомая на Украине

ZAXID: украинцы между свободой и безопасностью. Что важнее?

В течение всей избирательной кампании мы слышали лозунги «Выберите, потому что Россия нападет», «Выберите, ибо потеряем территорию», «Выберите, потому что будет третий Майдан». В штабах большинства кандидатов говорили о тех или иных рисках от выборов. Но сведение всего к угрозам сыграло злую шутку. Люди не чувствовали опасности и не понимали, почему об этом много говорят и где вообще эта угроза?

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
498671
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

ЄП: чего не хватает внешней политике Украины?

Подталкивание Украины к членству в НАТО, курс на евроинтеграцию и антироссийская риторика - это главные успехи внешнеполитического курса Украины в 2019 году. Так оценили деятельность украинской дипломатии так называемые эксперты, которые все же остались не вполне довольны степенью радикализации внешгнеполитического курса киевских властей и оценили его на «четыре с минусом».

Логотип Євпропейська правдаЄвпропейська правда, Украина
615878